Автор
Эксперт, політолог, директор Інституту соціально-політичного проектування "Діалог"
Кнопки

Борьба с коррупцией по-украински: пора проверять проверяющих

 
08.09.2017 10:01

Вслед за авторитетными международными организациями, которые констатировали провал борьбы с коррупцией в Украине после Евромайдана, аудитом антикоррупционной политики всерьёз озаботился и президент Порошенко.


Выступая в четверг с ежегодным посланием в парламенте, он  попросил  правительство «заказать уважаемой международной структуре независимый аудит украинской антикоррупционной политики за последние три года».


Собственно, в этом направлении уже начала работать компания Ernst&Young, входящая в «Большую четвёрку» ведущих аудиторских компаний мира. Результаты своего исследования ситуации в сфере борьбы с коррупцией в 41 стране Европы, Ближнего Востока, в Индии и Африке, эта авторитетная структура обнародовала не так давно - в апреле этого года.


Проведя анализ реального положения вещей (а не антикоррупционного пиара и деклараций о намерений) Ernst&Young выяснила: ситуация в нашей стране после победы Евромайдана  существенно ухудшилась . Если до появления специализированных структур по искоренению коррупции Украина в рейтинге распространенности этого явления была на седьмом месте, то после их создания заняла отнюдь не престижное первое место. В ходе исследования 9 из 10 опрошенных (88%) респондентов - менеджеров компаний в Украине заявили, что коррупция широко распространена в бизнес-среде нашей страны.


«Результаты решительных реформ украинской власти: страна за два года поднялась с седьмого на первое место в рейтинге коррупции», - так «Зеркало недели»  зафиксировало , куда привела бурная антикоррупционная активность «новорожденных» НАБУ, САП и НАпК с 2015 года.


Так что основания для того, чтобы бить в набат, у власти очень серьёзные. Тем более, что аудиторы из Ernst&Young не одиноки в своей констатации того, что Украина за последние годы по распространению коррупции вырвалась «впереди Европы всей». Как следует из результатов  исследования  международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International, наша страна оказалась самым коррумпированным государством в Европе и Центральной Азии. Кроме того, в Transparency International подчеркнули, что в практической деятельности (снова таки не в сфере общих рассуждений на антикоррупционные темы) Украина наименее активна в преодолении проблемы коррупции.


Поэтому в результате в Индексе восприятия коррупции, который ежегодно определяет Transparency International, Украина оказалась среди аутсайдеров, заняв вместе с Россией 131 место. При том, что Грузия, на которую часто равняются отечественные политики, заняла 44 место.

Ещё раз нужно подчеркнуть: и Ernst&Young, и Transparency International изучали совершенно предметные показатели распространения коррупции. 


На эти результаты не оказал влияния (ни со знаком «+», ни со знаком «-») тот факт, что наша страна заняла первое место в Европе по количеству специализированных антикоррупционных «контор». Ибо у нас  целых шесть (!)  таких структур, специально созданных для победы над коррупцией во главе с многочисленным НАБУ. И руководители двух из этих органов - Антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры Артём Сытник и Назар Холодницкий - категорически настаивают на крайней необходимости седьмого. Специализированного антикоррупционного суда.  При том, что в успешно борющейся с коррупцией Грузии (см. тот же выше упомянутый Индекс восприятия коррупции) антикоррупционный орган всего один.


Также аудиторы из Ernst&Young не принимали во внимание соотношение цена-качество работы отечественных антикоррупционных структур. Возможно, этот аспект они (или из коллеги из других авторитетных аудиторских фирм) исследуют в анонсированном президентом Порошенко новом исследовании. Поскольку это тоже важный показатель для оценки эффективности работы новых антикоррупционных органов.


К примеру, на работу одного только НАБУ в бюджете на этот год выделено 773,6 миллионов гривен (на 58% больше, чем в 2016-ом). И оказывается, что одно дело, лишь направленное НАБУ в суд, стоит украинцам  больше 10 миллионов  гривен. Эта сумма получится, если разделить выделенные в бюджете-2016 почти 500 миллионов гривен на 44 переданных ведомством дел в суды. При том, что за прошлый год этот флагман антикоррупции вернул в госбюджет лишь одну пятую часть средств, потраченных на него из этого самого бюджета, а переданные в суды дела преимущественно касаются судейской и чиновничьей «мелюзги».


Равно как не было учтено и восприятие работы антикоррупционным структур обществом. А ситуация здесь такая - по данным соцопроса Центра Разумкова,  менее одного процента украинцев считают успешной антикоррупционную реформу. При этом почти 55% респондентов уверены, что эта реформа провалилась.


Однако, как видим, власть не собирается посыпать голову пеплом. И это правильный подход - с помощью независимого аудита можно и нужно будет исправить структурные дисбалансы в работе антикоррупционных структур. Для того, чтобы, наконец вырваться из замкнутого круга бурной имитации борьбы с коррупцией и перейти к практическому уменьшению её масштабов. Так, глядишь, страна и сможет слезть с позорной коррупционной «пальмы первенства». 

теги:
Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Точка зрения редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ" может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним. Редакция портала не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя
Популярные теги
Iryna Berezhna PR адвокат Адвокат Морозов адвокатура азаров Александр Прогнимак АТО банк банки банкротство бизнес бізнес будущее украины бюджет БЮТ валюта Васильев ВВП Верховна Рада Верховная Рада Вибори війна влада власть война выборы газ геннадий балашов Гонтарева государство гривна Гройсман гроші ГФС демократия деньги депозит депозиты децентралізація доллар Донбас Донбасс доходы ДТП ДФС евроинтеграция евромайдан Европа економіка ЕС Євромайдан ЄС жизнь ЖКГ жкх закон законодательство законопроект зарплата Земля импорт инвестиции инвестиции в экономику интернет Ипотека Ирина Бережная Ігор Ткачук Ірина Бережна кабмин кадры карьера киев Київ Китай Кличко Кодекс законів про працю України конституция конституція Конституція України коррупция корупція кредит кредиты кризис Крим Крым культура курс люстрация люстрація Майдан маркетинг маркетинг юридических услуг МВФ менеджмент налоги налоги украина налоговые споры Налоговый кодекс народ НАТО наука нафтогаз НБУ НДС недвижимость Николай Гольбин образование общество Одесса Олександр Горобець оппозиция отмена налогов охрименко Павло Петренко парламент партия регионов ПДВ персонал податки податкові спори политика политтехнологии політика порошенко правительство право право на працю працедавець працівник президент Прогнимак прогноз Программа социально-экономического развития Украины прокуратура психология денег психология успеха публічний аудит путин Путін работа революция режим Януковича рейдерство реклама рекрутинг Реформа реформи реформы Росія россия Руслан Сольвар рынки свобода сепаратизм СМИ соціально-економічні права строительство студент суд судебная практика судова практика судова реформа судовий захист США таможня тарифи тарифы Тигипко Тимошенко Ткачук трудовий договір трудовий договір. трудові відносини УКБС Украина украина будущее україна Укрпочта УКРПОШТА управление уровень жизни людей Уряд финансы экология экономика экономика Украины эксперт по миграции Экспорт энергетика юрист Ющенко янукович Яценюк