Автор
Эксперт, політолог, директор Інституту соціально-політичного проектування "Діалог"
Кнопки

Почему Трамп объявил войну украинским "антикоррупционерам"

 
14.07.2017 16:30

Команда президента США Трампа, столкнувшись с угрозами импичмента от демократов, переводит стрелки на Украину. Над украинскими " антикоррупционерами " , которые во время американских выборов пытались дискредитировать Манафорта, начали сгущаться тучи.

На этой неделе в долгой истории с расследованием московской поддержки Трампа на прошлогодних выборах в США произошли три события, которые вмиг перевели эту неторопливую "мыльную оперу" в разряд остросюжетного фильма-экшна.

Первое - это появление, наконец, практических доказательств того, что Москва а) действительно вмешивалась в американские выборы и б) вмешивалась в них на стороне нынешнего президента, дискредитируя его соперницу Хиллари Клинтон.

После того, как американские СМИ рассказали о встрече Трампа-младшего с близкой к Кремлю российской юристкой Весельницкой, попросившей о встрече именно для передачи компромата на Клинтон, сыну президента пришлось опубликовать свою переписку с этой госпожой. В которой было прямое признание факта поддержки Кремлём Трампа на выборах.

Второе событие - реанимация командой Трампа истории с поддержкой Украиной на тех выборах Хиллари Клинтон. Её лейтмотив: демократам не пристало обвинять Трама в поддержке его кандидатуры Москвой; это не Путин вмешивался в американские выборы и проталкивал Трампа к победе, а Украина вовсю "валила" Трампа и делала всё возможное для победы Хиллари. 

Пресс-секретарь Белого дома в среду заявила журналистам, что "если и есть какие-то доказательства заговора в ходе прошлых президентских выборов в США, то это - доказательства сговора между Демократической партией США иправительством Украины". Добавив, что этот сговор подкреплен большим количеством доказательств.

А кандидат на пост нового председателя ФБР Кристофер Рэй в тот же день пообещал разобраться, действительно ли вмешивалась Украины в выборы в США в 2016-м году.

В общем-то, господину Рэю в случае получения поста главы ФБР не придётся прилагать сверхусилий для выяснения того, действительно ли имело место поддержка Украиной кандидатуры Клинтон на прошлогодних выборах. Потому что в администрации Трампа отлично помнят, как год назад в разгар президентской кампании в США Национальное антикоррупционное бюро Украины с помощью нардепа Сергея Лещенко опубликовало сканы со служебной следственной информацией о выплатах из теневой кассы ПР Полу Манафорту, на тот момент главе избирательного штаба кандидата Трампа.

При этом НАБУ и Лещенко нарушили прямой запрет главного антикоррупционного прокурора Холодницкого на обнародование любой информации по делу о «черной кассе» ПР. Здесь совпали интересы представителей украинской власти, народных депутатов из группы «Еврооптимисты» и близкого к ним НАБУ - они поставили всё на победу Клинтон. И нанесли очень болезненный удар по её сопернику, раздув громкий скандал вокруг Манафорта.

Эта попытка "подсобить" Хилари Клинтон в итоге нанесла непоправимый удар по дальнейшим отношениям Вашингтона и Киева. И, скорее всего, пока Трамп будет президентом, это будет сводить на нет все попытки Киева установить доверительные отношения с администрацией нынешнего президента.

Подтверждением чего стала нынешняя реанимация командой Трампа скандала со вмешательством Украины в американские выборы. Украина вновь оказалась на первых местах американской политической жизни. И снова со знаком "минус". Сторонники Трампа вовсю стараются приравнять скандал с московской помощью Трампу и попытку Украины обеспечить победу Клинтон. И там не станут разбираться в тонкостях системы власти в Украине: для них и НАБУ, и депутат парламента Лещенко – все это " government ", в узком значении "правительство", а в широком – украинская власть вообще.

Дальше они будут развивать ещё бОльшую активность в этом направлении. Потому что противники Трампа решили поставить вопрос ребром. Точнее, импичментом.  И это третье важнейшее  событие последних дней в истории с иностранным вмешательством в американские выборы.

Процесс импичмента в США чрезвычайно сложен и длителен. Его инициаторам-демократам придётся очень непросто, с учётом того, что республиканцы обладают большинством в обеих палатах Конгресса. Однако его начало - прямое подтверждение того, что долгий розыгрыш закончен, шахматная партия с обвинениями Трампа в сговоре с Москвой переходит в эндшпиль. Причём ради защиты своих порядков гроссмейстер Трамп без колебаний готов пожертвовать своей украинской пешкой. 

теги:
Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Точка зрения редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ" может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним. Редакция портала не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя
Популярные теги
Iryna Berezhna PR адвокат Адвокат Морозов адвокатура азаров Александр Прогнимак АТО банк банки банкротство бизнес Бізнес будущее украины Бюджет БЮТ валюта Васильев ВВП Верховна Рада верховная рада Вибори війна влада власть война выборы газ геннадий балашов Гонтарева государство гривна Гройсман гроші ГФС демократия деньги депозит депозиты децентралізація доллар Донбас Донбасс доходы ДТП ДФС евроинтеграция евромайдан Европа економіка ЕС Євромайдан ЄС жизнь ЖКГ жкх закон законодательство законопроект зарплата Земля импорт инвестиции инвестиции в экономику интернет Ипотека Ирина Бережная Ігор Ткачук Ірина Бережна Кабмин кадры карьера Киев Київ китай Кличко Кодекс законів про працю України конституция Конституція Конституція України коррупция корупція кредит кредиты кризис Крим Крым культура курс люстрация люстрація майдан маркетинг маркетинг юридических услуг МВФ менеджмент налоги налоги украина налоговые споры Налоговый кодекс народ НАТО наука нафтогаз НБУ НДС недвижимость Николай Гольбин образование Общество Одесса Олександр Горобець оппозиция отмена налогов охрименко Павло Петренко парламент партия регионов ПДВ персонал податки податкові спори политика политтехнологии політика Порошенко правительство право право на працю працедавець працівник президент Прогнимак прогноз Программа социально-экономического развития Украины прокуратура психология денег психология успеха публічний аудит Путин Путін работа революция режим Януковича рейдерство реклама рекрутинг Реформа реформи реформы Росія Россия Руслан Сольвар рынки свобода сепаратизм СМИ соціально-економічні права строительство студент суд судебная практика судова практика судова реформа судовий захист США таможня тарифи тарифы Тигипко Тимошенко Ткачук трудовий договір трудовий договір. трудові відносини УКБС Украина украина будущее україна Укрпочта Укрпошта управление уровень жизни людей Уряд финансы экология экономика Экономика Украины эксперт по миграции экспорт энергетика юрист Ющенко янукович Яценюк