Автор
Эксперт, політолог, директор Інституту соціально-політичного проектування "Діалог"
Кнопки

Преферанс с Трампом: Порошенко сыграл на мизерах

 
21.06.2017 14:58

Президент Порошенко своим визитом в США и встречей с Трампом сделал первый шаг для вывода отношений с Вашингтоном из затянувшегося периода неопределенности и охлаждения двусторонних отношений .

Неоправданную длительность этого периода обусловили, с одной стороны, объективные сложности формирования политики в отношении Украины у новой администрации Трампа. А с другой - впечатляющие "косяки" украинской власти, с грацией слона перебившей кучу посуды в лавке двусторонних отношениях во время прошлогодней американской избирательной кампании.

В то же время не стоит думать, что обе стороны в одинаковой мере готовы выводить двухсторонку из этой серой зоны. Это было понятно и перед визитом Порошенко, и было подтверждено во время его поездки в Штаты. Для Трампа приезд украинского коллеги стал составной частью усиления своих позиций внутри США на фоне несмолкающих обвинений в адрес его администрации о связях с Россией. Эти позиции он попытался усилить с помощью хорошо продуманного дипломатического дуплета: встреча Порошенко и Трампа началась вскоре после того, как администрация Трампа объявила о введении санкций против двух российских чиновников и трех десятков других лиц и компаний, причастных к аннексии Крыма.

Именно эта разность исходных установок к содержанию визита Порошенко и обусловила его организацию и проведение. С американской стороны всё было обустроено сугубо по-рабочему, прагматично и "без фанфар". На что обратили внимание ведущие американские СМИ.

Другие медиа обратили внимание на немногословность Трампа на официально предоставленном двухминутном видео с его встречи с Порошенко. Где американский лидер говорил секунд 20, а всё остальное время бывший глава украинского МИДа Порошенко транслировал необходимые дипломатические месседжи - о важности двухсторонних отношений с США, о полной поддержке Вашингтоном Украины etc.

Как опытный дипломат Порошенко учитывал сложность и деликатность момента: Трамп сейчас находится только в процессе выработки собственной позиции в украинском вопросе. Возможности помочь здесь ему для Украины чрезвычайно скромны. А вот навредить и помешать можно очень легко. Тем более, что такой кейс у украинского руководства имеется.

В этом кейсе - безальтернативная ставка на соперницу Трампа на выборах Хиллари Клинтон. Трамп как человек с цепкой памятью это надолго запомнил. Особенно то, что из-за раздутой украинцами истории с "чёрной кассой" ПР в разгар кампании ему пришлось уволить своего главного политттехнолога Манафорта. В США отлично помнят, как год назад в разгар президентской кампании в США Национальное антикоррупционное бюро Украины с помощью нардепа Сергея Лещенко опубликовало сканы о выплатах из теневой кассы ПР Полу Манафорту, бывшему консультанту Виктора Януковича.

Эта попытка ведомства Артёма Сытника оказать услугу Хилари Клинтон в итоге нанесла удар по дальнейшим отношениям Вашингтона и Киева. Тем более, что Манафорт, утратив официальный пост в команде Трампа, не утратил влияния на своего патрона. Как и возможности влиять на формирования его позиции по отношению в нашей стране и её руководству.

Поэтому в отношениях с администрацией Трампа президенту Порошенко пришлось действовать в сложных условиях ограниченного доступа к первому лицу США при имеющемся солидном негативном информационном фоне. А также при незаконченном процессе выработки украинской политики администрации Трампа. Дополнительный минус - отсутствие у Киева убедительных аргументов для того, чтобы серьёзно заинтересовать Трампа Украиной практически, а не на уровне обязательных деклараций.

В этих условиях украинскому президенту изначально пришлось нацелиться на выполнение программы-минимум. И донести до ключевых фигур в Вашингтоне подходы Украины и по основным направлениям её собственного развития и по конфликту с Россией. Эту задачу-минимум Порошенко и выполнил.

Теперь, получив информация о подходах Украины непосредственно от украинского лидера, Трамп продолжит формирование собственного видения отношений с Украиной и роли США в конфликте нашей страны с Россией. Очередной важный шаг в этом процессе - июльская встреча Трампа с Путиным на полях саммита G-20. Лишь после этого можно будет ожидать, наконец, появления сформированной позиции администрации Трампа и по отношению к Украине, и по отношению к российско-украинскому конфликту.

теги:
Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Точка зрения редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ" может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним. Редакция портала не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя
Популярные теги
Iryna Berezhna PR адвокат Адвокат Морозов адвокатура азаров Александр Прогнимак АТО банк банки банкротство бизнес бізнес будущее украины бюджет БЮТ валюта Васильев ВВП Верховна Рада Верховная Рада вибори війна влада власть война выборы газ геннадий балашов Гонтарева государство гривна Гройсман гроші ГФС демократия деньги депозит депозиты децентралізація доллар Донбас Донбасс доходы ДТП ДФС евроинтеграция евромайдан Европа економіка ЕС Євромайдан ЄС жизнь жкг жкх закон законодательство законопроект зарплата Земля импорт инвестиции инвестиции в экономику Интернет Ипотека Ирина Бережная Ігор Ткачук Ірина Бережна Кабмин кадры карьера Киев Київ Китай Кличко Кодекс законів про працю України конституция Конституція Конституція України коррупция корупція кредит кредиты кризис Крим Крым культура курс люстрация люстрація Майдан маркетинг маркетинг юридических услуг МВФ менеджмент налоги налоги украина налоговые споры Налоговый кодекс народ НАТО наука нафтогаз НБУ НДС недвижимость Николай Гольбин образование общество Одесса Олександр Горобець оппозиция отмена налогов охрименко Павло Петренко парламент партия регионов ПДВ персонал податки податкові спори политика политтехнологии політика Порошенко Правительство право право на працю працедавець працівник президент Прогнимак прогноз Программа социально-экономического развития Украины прокуратура психология денег психология успеха публічний аудит путин Путін работа революция режим Януковича рейдерство реклама рекрутинг Реформа реформи реформы росія россия Руслан Сольвар рынки свобода сепаратизм СМИ соціально-економічні права строительство студент суд судебная практика судова практика судова реформа судовий захист США таможня тарифи тарифы тигипко Тимошенко Ткачук трудовий договір трудовий договір. трудові відносини УКБС Украина украина будущее Україна Укрпочта Укрпошта управление уровень жизни людей Уряд финансы экология экономика экономика Украины эксперт по миграции экспорт энергетика юрист Ющенко янукович Яценюк