Автор
Эксперт, політолог, директор Інституту соціально-політичного проектування "Діалог"
Кнопки

Вашингтон: говорит и показывает Киев

 
19.05.2017 13:55

За полторы недели в американской столице позицию Украины по наиболее важным вопросам представили сразу два политика-«тяжеловеса». Визиты главы МИД Климкина и экс-премьера Яценюка и их встречи с бывшими и действующими руководителями США – отчётливая заявка Киева на выстраивание постоянно действующего и результативного диалога между руководством наших стран.

 

Первые месяцы после победы Трампа с обеих сторон было объективно объяснимое затишье. В Киеве внимательно присматривались к real politic нового американского руководства. В Вашингтоне только формировали понимание того, как новой администрации нужно позиционироваться по отношению ко всему комплексу проблем и задач, связанных с Украиной. И к тому, какую позицию Америка должна занимать в треугольнике с участием её, Украины и России.


Но работа по ответам администрации Трампа на эти вызовы не не закончена. Можно говорить лишь о завершении самого первого, теоретического этапа по упорядочиванию имеющегося массива данных. Это подтверждает факт практически одновременного знакомства с официальной позицией обоих участников конфликта. 10 мая  Трамп принимает главу российского МИДа Лаврова, 11-го – украинского Климкина.


Особую ценность для Украины представляло то, что Климкин смог детально обсудить ситуацию на Донбассе с вице-президентом Пенсом. Который подобно вице-президенту Байдену в администрации Обамы курирует украинское направление. 


Причём Пенс после встречи с главой украинского МИДа написал в своём Twitter о поддержке Украины: «Сегодня я встретился с министром Климкиным и подчеркнул непоколебимую поддержку со стороны США суверенитету и территориальной целостности Украины». Традиционно добавив, что минские договоренности «остаются наиболее реальным способом продвижения к миру». А в заявлении Белого дома по итогам встречи президента Трампа с Лавровым было сказано, что именно Россия ответственна за полное выполнение Минских соглашений.


На этой неделе работу по донесению главных месседжей официального Киева до ключевых лиц американской администрации, принимающих решения по конфликту на Донбассе и по Украине, продолжил бывший премьер Арсений Яценюк. Во время визита в Вашингтон он провел встречи с советником президента США по вопросам Европы и России Фионой Хилл, советником по вопросам национальной безопасности вице-президента США Андреа Томпсон, помощником Государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Джоном Гефферном, а также с заместителем помощника Госсекретаря США Бриджет Бринк.


«Нам важно иметь двухпартийную поддержку. И Республиканская, и Демократическая партии в Конгрессе и в Сенате США поддерживают Украину. Для этого нужно вести разговор и с республиканцами, и с демократами - с новой американской администрацией, и с представителями Демократической партии как в Конгрессе, так и в Сенате», - отметил Яценюк, известный наличием связей с амерканским истеблишментом.


Одним из главных обсуждаемых им вопросов Яценюк назвал поставки оборонительного оружия для Украины. Помимо представителей администрации Трампа, украинский экс-премьер обсудил ситуацию на Донбассе со своим давним партнёром по переговорам -  куратором этих вопросов в администрации Обамы, вице-президентом Джозефом Байденом. Интересно, что Яценюк также встретился и с бывшим президентом США Бараком Обамой. Выразив ему благодарность за поддержку Украины.


Ещё одно важное заверение, которое экс-премьер получил от действующей администрации США: «Любое сотрудничество между США и Россией не будет ценой Украины».


После визитов Климкина и Яценюка в США вопрос о том, когда же с Трампом встретится президент Порошенко, снова вышел на первый план.  Если администрация Трампа продолжит выдерживать публично обозначенную линию арбитра в конфликте Украины с Россией, то, скорее всего, эта встреча (подобно почти одновременным встречам Трампа с Лавровым и Климкиным) будет синхронизирована со встречей Трампа с Путиным. Из ближайших возможных вариантов встречи лидеров США и России – на полях саммита «Большой двадцатки» в Германии в первой декаде июля этого года.

Правда, Климкин после своего визита в Вашингтон заявил, что поездка в США украинского президента должна « состояться в ближайшие недели » . Впрочем, этот дипломатический оборот не стоит воспринимать буквально. Поскольку за три месяца до своей поездки в США глава МИДа также заверял, что в изит Порошенко в Вашингтон « состоится в ближайшие недели » .

теги:
Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Точка зрения редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ" может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним. Редакция портала не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя
Популярные теги
Iryna Berezhna PR адвокат Адвокат Морозов азаров Александр Прогнимак АТО банк банки банкротство бизнес бізнес будущее украины бюджет БЮТ валюта Васильев ВВП Верховна Рада верховная рада Вибори війна влада власть война выборы газ Геннадий Балашов Гонтарева государство гривна Гройсман ГФС демократия деньги депозит депозиты децентралізація ДНР доллар Донбас Донбасс доходы евроинтеграция евромайдан Европа економіка ЕС Євромайдан ЄС жизнь жкх закон законодательство законопроект зарплата Земля инвестиции инвестиции в экономику интернет Ирина Бережная Ігор Ткачук Ірина Бережна Кабмин кадры карьера киев київ китай Кличко Кодекс законів про працю України конституция Конституція Конституція України коррупция корупція кредит кредиты кризис Крим Крым культура курс луценко люстрация люстрація Майдан маркетинг Маркетинг юридических услуг МВФ менеджмент налоги налоги украина Налоговый кодекс народ наука нафтогаз НБУ НДС недвижимость Николай Гольбин Образование общество Олександр Горобець оппозиция отмена налогов охрименко Павло Петренко парламент партия регионов персонал податки политика политтехнологии політика порошенко правительство право право на працю працедавець працівник президент прогнимак прогноз Программа социально-экономического развития Украины психология денег психология успеха публічний аудит Путин Путін работа революция режим Януковича рейдерство реклама рекрутинг Реформа реформи реформы Росія Россия Руслан Сольвар рынки свобода СМИ соціально-економічні права строительство студент суд судебная практика судова практика судовий захист США таможня тарифи тарифы Тигипко Тимошенко Ткачук трудовий договір. трудові відносини УКБС Украина україна Укрпочта Укрпошта управление уровень жизни людей Уряд финансы экология экономика Экономика Украины эксперт по миграции Экспорт энергетика юрист Ющенко янукович Яценюк