Кнопки

Рада всё-таки поддержала повышение минималки: чего ожидать украинцам?

 
07.12.2016 15:37

Неожиданное и сенсационное заявление Гройсмана о резком повышении минимальной заработной платы до 3200 гривен, несмотря на массу связанных с этим противоречий, всё-таки станет реальностью уже с нового года – Верховная Рада поддержала соответствующий законопроект. Ну что же, есть повод проанализировать данную тему ещё раз.

Конечно, повышение минималки – это хорошо и, на первый взгляд, есть от чего людям порадоваться. Порадоваться чуду, упавшему с неба, как манна небесная, и «проснувшейся» правительственной совести, вызванной обеспокоенностью социально-экономической ситуацией в стране и желанием ее улучшить. Но это только на первый взгляд…

Экономисты знают, что чудес не бывает. Двукратный рост минимальной заработной платы возможен не «по щучьему велению» и не по мановению волшебной палочки, а только в том случае, если экономика демонстрирует реальный рост. Но даже если и это происходит, то «минималку» надо повышать постепенно, не кратно, чтобы не спровоцировать инфляцию. Это – аксиома.

Существуют ли в Украине предпосылки для повышения минимальной зарплаты?

Согласно официальной статистике рост экономики в этом году прогнозируют на уровне от 0 до 1%. В следующем, 2017 году, в соответствии с проектом госбюджета, рост ВВП прогнозируют на уровне 3%. Однако и эту цифру многие эксперты считают слишком оптимистичной. Доходная часть бюджета, дефицит которого составляет 70 млрд гривен, ничем не обоснована. Масштабные экономические проекты, способные активизировать экономику и обеспечить доходы бюджета, не предусмотрены. А откуда возьмутся предусмотренные 10 млрд гривен от спецконфискации, не понятно. И найдут ли их вообще – не известно. Банальная продажа госпредприятий за бесценок, вместо активных действий по их развитию и модернизации – еще одно доказательство несостоятельности власти и разработанного ей бюджета. Продажа Одесского припортового завода, огромного стратегического предприятия – только один из примеров. Увы, экономических предпосылок повышения минимальной зарплаты в целых два раза – нет.

Голословно и заявление министра экономики Данилюка о том, что увеличить «минималку» планируют за счет детенизации экономики: мол, бизнес, по словам министра, перестанет платить зарплату в конвертах. Наоборот, решение об искусственном повышении «минималки» само по себе как раз и стимулирует уход в «тень» даже добросовестных предпринимателей, которые не располагают достаточными финансовыми резервами для увеличения фискальных отчислений с зарплат своих работников.

Действительно, многие предприниматели сейчас официально платят своим работникам минимальную зарплату, передавая остальное «в конверте», чтобы уменьшить налогообложение. И абсолютно логичной станет ситуация, когда после искусственного, не подкрепленного никакими реальными доходами двукратного увеличения минимальной зарплаты и, соответственно, налогообложения, эти предприниматели выделят своим работникам зарплату в полставки, либо вообще выведут их в «тень», официально уволив, а по факту – используя их в дальнейшем нелегально. Это спровоцирует дальнейший рост теневой экономики, то есть именно того, против чего борется Данилюк.

Также нельзя не учитывать и вероятности закрытия части бизнеса, не   способного платить вдвое больше налогов. А это – рост безработицы и увеличение в связи с этим государственных выплат.

Теперь по поводу влияния повышения «минималки» на рост цен: резкое увеличение зарплаты без сопутствующего роста экономики, безусловно, повлечет за собой инфляцию. Из-за роста цен на продукты, реального повышения покупательной способности населения не произойдет. Кроме того, повышение отпускных цен на газ для промышленных предприятий само по себе спровоцирует рост цен в стране.

Субсидии. Увеличение зарплаты означает уменьшение субсидий на ЖКХ уже в следующем отопительном сезоне. Чтобы получать такие субсидии, каждая семья декларирует свои доходы, а они, как предполагается, вырастут. Но уже и при нынешних тарифах весомая часть дополнительных денег будет попросту съедена платежами за коммунальные услуги.

Целью Гройсмана и, как видим, депутатов Верховной Рады Украины, проголосовавших за увеличение минимальной зарплаты, является, к сожалению, не желание накормить население страны и улучшить социально-экономическую ситуацию, а банальный популизм – желание задобрить народ перед получением платежек за коммунальные услуги, приостановить рост недовольства среди населения, оправдать свои действия по повышению тарифов на оплату коммунальных услуг и хоть как-то объяснить возможность населения оплачивать эти услуги.

Только это уже не обыкновенный популизм. Это агония популизма.


Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Точка зрения редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ" может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним. Редакция портала не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя
Популярные теги
Iryna Berezhna PR адвокат Адвокат Морозов адвокатура азаров Александр Прогнимак АТО банк банки банкротство бизнес бізнес будущее украины бюджет БЮТ валюта Васильев ВВП Верховна Рада Верховная Рада вибори війна влада власть война выборы газ Геннадий Балашов Гонтарева государство гривна Гройсман ГФС демократия деньги депозит депозиты децентралізація доллар Донбас Донбасс доходы ДТП евроинтеграция евромайдан Европа економіка ЕС євромайдан ЄС жизнь ЖКГ жкх закон законодательство законопроект зарплата земля инвестиции инвестиции в экономику интернет Ирина Бережная Ігор Ткачук Ірина Бережна Кабмин кадры карьера киев Київ Китай Кличко Кодекс законів про працю України конституция Конституція Конституція України коррупция корупція кредит кредиты кризис Крим Крым культура курс люстрация люстрація Майдан маркетинг маркетинг юридических услуг МВФ менеджмент налоги налоги украина налоговые споры налоговый кодекс народ НАТО наука нафтогаз НБУ НДС недвижимость Николай Гольбин образование общество Олександр Горобець оппозиция отмена налогов охрименко Павло Петренко парламент партия регионов персонал податки податкові спори политика политтехнологии політика порошенко правительство право право на працю працедавець працівник президент Прогнимак прогноз Программа социально-экономического развития Украины прокуратура психология денег психология успеха публічний аудит Путин Путін работа революция режим Януковича Рейдерство реклама рекрутинг Реформа реформи реформы Росія Россия Руслан Сольвар рынки свобода СМИ соціально-економічні права строительство студент суд судебная практика судова практика судова реформа судовий захист США таможня тарифи тарифы Тигипко Тимошенко Ткачук трудовий договір. трудові відносини УКБС Украина украина будущее україна Укрпочта Укрпошта управление уровень жизни людей уряд финансы экология экономика Экономика Украины эксперт по миграции экспорт энергетика юрист Ющенко янукович Яценюк