блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
07.12.2016 15:37

Рада всё-таки поддержала повышение минималки: чего ожидать украинцам?

Существуют ли в Украине предпосылки для повышения минимальной зарплаты?

Неожиданное и сенсационное заявление Гройсмана о резком повышении минимальной заработной платы до 3200 гривен, несмотря на массу связанных с этим противоречий, всё-таки станет реальностью уже с нового года – Верховная Рада поддержала соответствующий законопроект. Ну что же, есть повод проанализировать данную тему ещё раз.

Конечно, повышение минималки – это хорошо и, на первый взгляд, есть от чего людям порадоваться. Порадоваться чуду, упавшему с неба, как манна небесная, и «проснувшейся» правительственной совести, вызванной обеспокоенностью социально-экономической ситуацией в стране и желанием ее улучшить. Но это только на первый взгляд…

Экономисты знают, что чудес не бывает. Двукратный рост минимальной заработной платы возможен не «по щучьему велению» и не по мановению волшебной палочки, а только в том случае, если экономика демонстрирует реальный рост. Но даже если и это происходит, то «минималку» надо повышать постепенно, не кратно, чтобы не спровоцировать инфляцию. Это – аксиома.

Существуют ли в Украине предпосылки для повышения минимальной зарплаты?

Согласно официальной статистике рост экономики в этом году прогнозируют на уровне от 0 до 1%. В следующем, 2017 году, в соответствии с проектом госбюджета, рост ВВП прогнозируют на уровне 3%. Однако и эту цифру многие эксперты считают слишком оптимистичной. Доходная часть бюджета, дефицит которого составляет 70 млрд гривен, ничем не обоснована. Масштабные экономические проекты, способные активизировать экономику и обеспечить доходы бюджета, не предусмотрены. А откуда возьмутся предусмотренные 10 млрд гривен от спецконфискации, не понятно. И найдут ли их вообще – не известно. Банальная продажа госпредприятий за бесценок, вместо активных действий по их развитию и модернизации – еще одно доказательство несостоятельности власти и разработанного ей бюджета. Продажа Одесского припортового завода, огромного стратегического предприятия – только один из примеров. Увы, экономических предпосылок повышения минимальной зарплаты в целых два раза – нет.

Голословно и заявление министра экономики Данилюка о том, что увеличить «минималку» планируют за счет детенизации экономики: мол, бизнес, по словам министра, перестанет платить зарплату в конвертах. Наоборот, решение об искусственном повышении «минималки» само по себе как раз и стимулирует уход в «тень» даже добросовестных предпринимателей, которые не располагают достаточными финансовыми резервами для увеличения фискальных отчислений с зарплат своих работников.

Действительно, многие предприниматели сейчас официально платят своим работникам минимальную зарплату, передавая остальное «в конверте», чтобы уменьшить налогообложение. И абсолютно логичной станет ситуация, когда после искусственного, не подкрепленного никакими реальными доходами двукратного увеличения минимальной зарплаты и, соответственно, налогообложения, эти предприниматели выделят своим работникам зарплату в полставки, либо вообще выведут их в «тень», официально уволив, а по факту – используя их в дальнейшем нелегально. Это спровоцирует дальнейший рост теневой экономики, то есть именно того, против чего борется Данилюк.

Также нельзя не учитывать и вероятности закрытия части бизнеса, не   способного платить вдвое больше налогов. А это – рост безработицы и увеличение в связи с этим государственных выплат.

Теперь по поводу влияния повышения «минималки» на рост цен: резкое увеличение зарплаты без сопутствующего роста экономики, безусловно, повлечет за собой инфляцию. Из-за роста цен на продукты, реального повышения покупательной способности населения не произойдет. Кроме того, повышение отпускных цен на газ для промышленных предприятий само по себе спровоцирует рост цен в стране.

Субсидии. Увеличение зарплаты означает уменьшение субсидий на ЖКХ уже в следующем отопительном сезоне. Чтобы получать такие субсидии, каждая семья декларирует свои доходы, а они, как предполагается, вырастут. Но уже и при нынешних тарифах весомая часть дополнительных денег будет попросту съедена платежами за коммунальные услуги.

Целью Гройсмана и, как видим, депутатов Верховной Рады Украины, проголосовавших за увеличение минимальной зарплаты, является, к сожалению, не желание накормить население страны и улучшить социально-экономическую ситуацию, а банальный популизм – желание задобрить народ перед получением платежек за коммунальные услуги, приостановить рост недовольства среди населения, оправдать свои действия по повышению тарифов на оплату коммунальных услуг и хоть как-то объяснить возможность населения оплачивать эти услуги.

Только это уже не обыкновенный популизм. Это агония популизма.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.