Кнопки

Дешевая рабочая сила у инвестора не в почете. Выводы для Украины

 
12.11.2016 07:57

С 2014 года Украина погрузилась в глубочайший экономический кризис. Согласно данным Всемирного банка, объем ВВП нашей страны в 2015 году (90,6 млрд.$) составил всего половину от показателя в 2013 году (181,3 млрд. $). А обвал гривны более чем в 3 раза и галопирующая инфляция привели к тому, что по состоянию на 2015 год 80% населения Украины оказались за чертой бедности (с доходом менее 5$ в день, согласно нормам ООН).

Тем не менее, невзирая на плачевность экономических показателей Украины, представители некой части общественности уверены, что именно сейчас для нашей страны открывается долгожданное окно возможностей, поскольку из-за дешевой рабочей силы и обесценивания национальной валюты в Украину хлынет небывалый поток западных инвестиций, которые вмиг вытащат страну из кризиса.

Отчасти, распространенность такого мнения продиктовано существующим информационным полем в стране. Ведь лозунг о том, что дешевая рабочая сила это один из движущих факторов для притока инвестиций в Украину часто звучит в СМИ, на различных инвестиционных форумах, в экспертных презентациях, а также из уст представителей высшего руководства страны.

Вот некоторые примеры:

1. Инвестиционная компания Horizon Capital в своей презентации для инвесторов под названием « Ukraine 2015: Brains , hands and grains ” одной из главных движущих сил для инвестиций в Украину назвала дешевую рабочую силу и низкую стоимость жизни в стране.

Немного из содержания презентации:

2 Крутая Украина и ее светлое будущее в великолепной презентации Horizon Capital.png

Крутая Украина и ее светлое будущее в великолепной презентации Horizon Capital.png

2. В релизе к Киевскому международному экономическому форуму (Kyiv International Economic Forum, KIEF), который состоялся 6-7 октября 2016 года, упадок экономики Украины тоже был изображен как благо для страны и ее инвестиционного потенциала:

«Ключевой темой КIEF-2016 станет вопрос привлечения инвестиций. Все негативы падения украинской экономики можно воспринимать как положительные, если речь идет о возможности получения низкой цены на активы. Отечественная производственная инфраструктура преимущественно устаревшая, однако с привлечением необходимых инвестиций она может принести высокую капитализацию, несмотря на образованную и дешевую рабочую силу, развитые транспортные каналы нашего государства, которое граничит с четырьмя государствами - членами ЕС, и легкий доступ морем в Турцию и страны Ближнего Востока. В течение второго дня форума эксперты обсудят возможности, открытые в Украине для иностранных инвесторов, инвестиционную привлекательность различных секторов экономики, инвестиционные программы украинских регионов.»


3. Президент Украины П. Порошенко во время визита в Индонезию летом 2016 года также «похвастался» дешевой рабочей силой в Украине, которая по его мнению является одной из основных причин, чтоб инвестировать в нашу страну:

Порошенко  у нас есть дешевая рабочая сила.png

И таких примеров можно найти множество. Но, к сожалению, мало кто говорит о том, что на самом деле дешевая рабочая сила в стране не может служить катализатором для привлечения внешних инвестиций. 

Конечно, низкие зарплаты могут стимулировать часть мелких предприятий из соседних Европейских стран переносить свои «цеха» в приграничные районы Украины. Но для привлечения крупного бизнеса и больших инвестиционных проектов, одной лишь дешевой рабочей силы мало. Нужно создавать дополнительные условия инвестиционной привлекательности, которых в Украине по-прежнему нет. Об этом говорят и цифры.

Так, с огласно данных ООН в 2014 году объем инвестиций в Украину по сравнению с предыдущим годом  сократился более чем в 10 раз и составил всего 410 млн.$ (против 4,449 млрд.$ в 2013 году). В 2015 году ситуация немного улучшилась и приток прямых иностранных инвестиций в Украину вырос до 2,961 млрд.$. Но вне зависимости от этого, чуда не произошло. Украина не стала лакомым кусочком для мирового инвестора, невзирая на громкие заявления руководителей страны и небольшие зарплаты населения (100-200 долларов США/месяц).

А все потому, что «большая рыба» не клюет на дешевую рабочую силу. И об этом свидетельствует статистика.

20 стран с наибольшим притоком прямых иностранных инвестиций в 2014-2015 годах (млрд. долл. США):

WIR 2016.png

Как можно увидеть из таблицы, большинство стран из этой «двадцатки» это развитые страны. Меньшинство из них – развивающиеся. Но как первые так и другие имеют население с намного большим средним доходом, чем население Украины. Взять, например, лидера по привлеченным инвестициям США. Согласно данным Европейской экономической комиссии ООН средний доход гражданина США в 2015 году составил 4893$. Но это никак негативным образом не повлияло на его инвестиционную привлекательность, а наоборот сделало лидером рейтинга по количеству привлеченного иностранного капитала.

 Аналогичная ситуация с другими территориями. Гонконг – средний доход 3000$, Ирландия - 4,379 $, Нидерланды - 4,289 $, Швейцария - 5,583 $, Канада - 4,134 $, Великобритания - 3,461 $ и т.д. Везде рабочая сила дорогая, но инвестиционная привлекательность еще выше.

Кто-то может возразить, увидев в первых рядах рейтинга Китай, который также является лидером по количеству  привлеченного капитала в страну. Мол, Китай тоже известен «дешевой рабочей силой», но он среди лидеров, так почему Украина не может занять его место? Дело в том, что тот же Китай давно уже не является страной, где люди готовы работать за чашку риса.

Ниже приведена таблица роста средних зарплат в Китае:

China Average Yearly Wages   1952 2016   Data   Chart   Calendar   Forecast.png

Таким образом средний годовой доход среднестатистического китайца в 2015 году составил 62,029 юаней (больше 9 тыс.$  США, а это около восемьсот долларов США в месяц ). Также можно увидеть, что за 10 лет этот доход вырос в трижды. Но, тем не менее вместе с ростом среднего дохода населения можно также увидеть и рост инвестиционной привлекательности страны. С полученных Китаем в 2006 году 72,715 млрд.$ США инвестиций показатель вырос почти в 2 раза и составил 135, 610 млрд. .$  США в 2015 году

Динамика роста входящих инвестиций в КНР (источник: UNCTAD):

инвестици кит.jpg

Все это свидетельствует о том, что дешевая рабочая сила на которую уповают многие в Украине имеет скорее негативные последствия для инвестиционной привлекательности страны чем позитивное. Если бы было наоборот, то большинство стран Африки, население которых умирает от голода, сейчас утопали бы в инвестиционных потоках со всего мира. Но на самом деле ничего подобного не происходит. Инвестиции идут туда, где есть деньги, где есть состоятельный потребитель с высокой покупательной способностью. 

Поэтому дешевая рабочая сила в Украине должна вызывать только тревогу и опасения, а не надежду на ее инвестиционную привлекательность. Сказка об этом больше выгодна тем, кому нужно скрыть свою бездеятельность и несостоятельность в формировании реальных стимулов для привлечения инвестиций в Украину. 

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Точка зрения редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ" может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним. Редакция портала не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя
Популярные теги
Iryna Berezhna PR адвокат Адвокат Морозов адвокатура азаров Александр Прогнимак АТО Банк банки банкротство бизнес бізнес будущее украины бюджет БЮТ валюта Васильев ввп Верховна Рада Верховная Рада Вибори війна влада власть война выборы газ Геннадий Балашов Гонтарева государство гривна Гройсман ГФС демократия деньги депозит депозиты децентралізація доллар Донбас Донбасс доходы ДТП ДФС евроинтеграция евромайдан Европа економіка ЕС євромайдан ЄС жизнь ЖКГ жкх закон законодательство законопроект зарплата Земля инвестиции инвестиции в экономику Интернет ипотека Ирина Бережная Ігор Ткачук Ірина Бережна кабмин кадры карьера киев Київ китай Кличко Кодекс законів про працю України конституция конституція Конституція України коррупция корупція кредит кредиты кризис Крим Крым культура курс люстрация люстрація майдан маркетинг маркетинг юридических услуг МВФ менеджмент налоги налоги украина налоговые споры Налоговый Кодекс народ НАТО наука Нафтогаз НБУ НДС недвижимость Николай Гольбин образование общество Олександр Горобець оппозиция отмена налогов охрименко Павло Петренко парламент партия регионов персонал податки податкові спори политика политтехнологии політика порошенко правительство право право на працю працедавець працівник президент прогнимак прогноз Программа социально-экономического развития Украины прокуратура психология денег психология успеха публічний аудит Путин Путін работа революция режим Януковича рейдерство реклама рекрутинг Реформа реформи реформы Росія Россия Руслан Сольвар рынки свобода СМИ соціально-економічні права строительство студент суд судебная практика судова практика судова реформа судовий захист США таможня тарифи тарифы Тигипко Тимошенко Ткачук трудовий договір. трудові відносини УКБС Украина украина будущее україна Укрпочта Укрпошта управление уровень жизни людей Уряд финансы экология экономика Экономика Украины эксперт по миграции экспорт энергетика юрист ющенко янукович Яценюк