блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
12.11.2016 07:57

Дешевая рабочая сила у инвестора не в почете. Выводы для Украины

Инвестиции как воздух нужны Украине. Но сможет ли она их привлечь, опираясь только на дешевую рабочую силу и низкие цены в стране? Однозначно нет. Статистика показывает, что наибольшее количество внешних инвестиций получают развитые страны с высоким уровне

С 2014 года Украина погрузилась в глубочайший экономический кризис. Согласно данным Всемирного банка, объем ВВП нашей страны в 2015 году (90,6 млрд.$) составил всего половину от показателя в 2013 году (181,3 млрд. $). А обвал гривны более чем в 3 раза и галопирующая инфляция привели к тому, что по состоянию на 2015 год 80% населения Украины оказались за чертой бедности (с доходом менее 5$ в день, согласно нормам ООН).

Тем не менее, невзирая на плачевность экономических показателей Украины, представители некой части общественности уверены, что именно сейчас для нашей страны открывается долгожданное окно возможностей, поскольку из-за дешевой рабочей силы и обесценивания национальной валюты в Украину хлынет небывалый поток западных инвестиций, которые вмиг вытащат страну из кризиса.

Отчасти, распространенность такого мнения продиктовано существующим информационным полем в стране. Ведь лозунг о том, что дешевая рабочая сила это один из движущих факторов для притока инвестиций в Украину часто звучит в СМИ, на различных инвестиционных форумах, в экспертных презентациях, а также из уст представителей высшего руководства страны.

Вот некоторые примеры:

1. Инвестиционная компания Horizon Capital в своей презентации для инвесторов под названием « Ukraine 2015: Brains , hands and grains ” одной из главных движущих сил для инвестиций в Украину назвала дешевую рабочую силу и низкую стоимость жизни в стране.

Немного из содержания презентации:

2 Крутая Украина и ее светлое будущее в великолепной презентации Horizon Capital.png

Крутая Украина и ее светлое будущее в великолепной презентации Horizon Capital.png

2. В релизе к Киевскому международному экономическому форуму (Kyiv International Economic Forum, KIEF), который состоялся 6-7 октября 2016 года, упадок экономики Украины тоже был изображен как благо для страны и ее инвестиционного потенциала:

«Ключевой темой КIEF-2016 станет вопрос привлечения инвестиций. Все негативы падения украинской экономики можно воспринимать как положительные, если речь идет о возможности получения низкой цены на активы. Отечественная производственная инфраструктура преимущественно устаревшая, однако с привлечением необходимых инвестиций она может принести высокую капитализацию, несмотря на образованную и дешевую рабочую силу, развитые транспортные каналы нашего государства, которое граничит с четырьмя государствами - членами ЕС, и легкий доступ морем в Турцию и страны Ближнего Востока. В течение второго дня форума эксперты обсудят возможности, открытые в Украине для иностранных инвесторов, инвестиционную привлекательность различных секторов экономики, инвестиционные программы украинских регионов.»


3. Президент Украины П. Порошенко во время визита в Индонезию летом 2016 года также «похвастался» дешевой рабочей силой в Украине, которая по его мнению является одной из основных причин, чтоб инвестировать в нашу страну:

Порошенко  у нас есть дешевая рабочая сила.png

И таких примеров можно найти множество. Но, к сожалению, мало кто говорит о том, что на самом деле дешевая рабочая сила в стране не может служить катализатором для привлечения внешних инвестиций. 

Конечно, низкие зарплаты могут стимулировать часть мелких предприятий из соседних Европейских стран переносить свои «цеха» в приграничные районы Украины. Но для привлечения крупного бизнеса и больших инвестиционных проектов, одной лишь дешевой рабочей силы мало. Нужно создавать дополнительные условия инвестиционной привлекательности, которых в Украине по-прежнему нет. Об этом говорят и цифры.

Так, с огласно данных ООН в 2014 году объем инвестиций в Украину по сравнению с предыдущим годом  сократился более чем в 10 раз и составил всего 410 млн.$ (против 4,449 млрд.$ в 2013 году). В 2015 году ситуация немного улучшилась и приток прямых иностранных инвестиций в Украину вырос до 2,961 млрд.$. Но вне зависимости от этого, чуда не произошло. Украина не стала лакомым кусочком для мирового инвестора, невзирая на громкие заявления руководителей страны и небольшие зарплаты населения (100-200 долларов США/месяц).

А все потому, что «большая рыба» не клюет на дешевую рабочую силу. И об этом свидетельствует статистика.

20 стран с наибольшим притоком прямых иностранных инвестиций в 2014-2015 годах (млрд. долл. США):

WIR 2016.png

Как можно увидеть из таблицы, большинство стран из этой «двадцатки» это развитые страны. Меньшинство из них – развивающиеся. Но как первые так и другие имеют население с намного большим средним доходом, чем население Украины. Взять, например, лидера по привлеченным инвестициям США. Согласно данным Европейской экономической комиссии ООН средний доход гражданина США в 2015 году составил 4893$. Но это никак негативным образом не повлияло на его инвестиционную привлекательность, а наоборот сделало лидером рейтинга по количеству привлеченного иностранного капитала.

 Аналогичная ситуация с другими территориями. Гонконг – средний доход 3000$, Ирландия - 4,379 $, Нидерланды - 4,289 $, Швейцария - 5,583 $, Канада - 4,134 $, Великобритания - 3,461 $ и т.д. Везде рабочая сила дорогая, но инвестиционная привлекательность еще выше.

Кто-то может возразить, увидев в первых рядах рейтинга Китай, который также является лидером по количеству  привлеченного капитала в страну. Мол, Китай тоже известен «дешевой рабочей силой», но он среди лидеров, так почему Украина не может занять его место? Дело в том, что тот же Китай давно уже не является страной, где люди готовы работать за чашку риса.

Ниже приведена таблица роста средних зарплат в Китае:

China Average Yearly Wages   1952 2016   Data   Chart   Calendar   Forecast.png

Таким образом средний годовой доход среднестатистического китайца в 2015 году составил 62,029 юаней (больше 9 тыс.$  США, а это около восемьсот долларов США в месяц ). Также можно увидеть, что за 10 лет этот доход вырос в трижды. Но, тем не менее вместе с ростом среднего дохода населения можно также увидеть и рост инвестиционной привлекательности страны. С полученных Китаем в 2006 году 72,715 млрд.$ США инвестиций показатель вырос почти в 2 раза и составил 135, 610 млрд. .$  США в 2015 году

Динамика роста входящих инвестиций в КНР (источник: UNCTAD):

инвестици кит.jpg

Все это свидетельствует о том, что дешевая рабочая сила на которую уповают многие в Украине имеет скорее негативные последствия для инвестиционной привлекательности страны чем позитивное. Если бы было наоборот, то большинство стран Африки, население которых умирает от голода, сейчас утопали бы в инвестиционных потоках со всего мира. Но на самом деле ничего подобного не происходит. Инвестиции идут туда, где есть деньги, где есть состоятельный потребитель с высокой покупательной способностью. 

Поэтому дешевая рабочая сила в Украине должна вызывать только тревогу и опасения, а не надежду на ее инвестиционную привлекательность. Сказка об этом больше выгодна тем, кому нужно скрыть свою бездеятельность и несостоятельность в формировании реальных стимулов для привлечения инвестиций в Украину. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.