Автор
Руководитель аналитического департамента WINFORS INTERNATIONAL LAW GROUP
Кнопки

Как менялся ВВП Украины за последние 10 лет?

 
21.11.2016 14:59

ВВП является одним из важнейших макропоказателей развития экономики страны. В Украине безупречно сейчас говорят о минимальном росте данного показателя за текущий год, не забывая в то время, как сильно он упал за 2014-2015 гг. Однако, интересно было бы рассмотреть рост ВВП, к примеру,  за последние 10 лет.  Довольно важным будет рассмотреть это как в долларовом, так и в гривневом эквиваленте.

Исходя из данных, предоставленных на финансовом портале “Минфин” (базируясь в свою очередь на данных Госстата и Всемирного банка), номинальный ВВП Украины в гривневом эквиваленте был следующим:

Исходя из данного графика, во все года, кроме 2009 года (фактически в период мирового финансового кризиса), номинальный ВВП рос. Даже в 2014 и 2015 гг.

Но вот более интересным есть рассмотрение ВВП Украины в долларах:

Здесь как видно, динамика совершенно другая. К примеру, в 2015 году по сравнению с 2013 г. ВВП упал более чем на 50%. В 2009 году же, по сравнению с 2008 г., он упал почти на 35%.

Самый максимальный рост ВВП в динамике был в свою очередь в 2005 году и в 2007 году – 32,8% и 32,5% соответственно. Самое же высокое значение в долларовом эквиваленте он достиг в 2013 году – $ 183 310 млн.

ВВП на душу населения в гривне в свою очередь, имел следующие значения:

Здесь, мы видим картину, аналогичную первому графику. Однако, стоит отметить, в разрезе расчетов, что в 2005 году население Украины (в среднем за год) составляло 48 230.3 млн.чел., в 2013 - 45 482.7 млн.чел., в 2015 – 42 836 млн.чел.

ВПП на душу населения в долларовом эквиваленте:

Но важным будет также упомянуть и о реальном ВВП, который рассчитывается не в фактических ценах (как номинальный), а в ценах прошлого года, с поправкой на инфляцию.

По данным портала “Инсайдер” за 2013 г., к примеру, реальный ВВП Украины составил 1 410 609 млн.грн, за 2014 г. -  1 365 123 млн.грн, за 2015 г. - 1 430 290 грн. Как видим, разница с номинальным ВВП за последние три периода существенная и динамика не такая “рослая” даже в гривне.

Сейчас же по данным Госстата рост ВВП за третий квартал 2016 года составил 1,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а также на 0,4% по сравнению со вторым кварталом 2016 года.

Разные международные организации и отечественные институции продолжают также сохранять прогнозы по росту экономики Украины, по оценкам которых реальный ВВП Украины может вырасти чуть более чем на 1%.

Конечно, нужно учитывать политическую нестабильность, инфляцию, колебания курса, общий спад экономики, а также - продолжение падения некоторых её отраслей и другие негативные причины за последние два с половиной года.

Но из позитивного следует отметить, что даже самый минимальный рост – это уже показатель “не падения”.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Точка зрения редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ" может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним. Редакция портала не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя
Популярные теги
Iryna Berezhna PR адвокат Адвокат Морозов азаров Александр Прогнимак АТО банк банки банкротство бизнес бізнес будущее Украины бюджет БЮТ валюта Васильев ВВП Верховна Рада Верховная Рада Вибори війна влада власть война выборы газ Геннадий Балашов Гонтарева государство гривна Гройсман гфс демократия деньги депозит депозиты децентралізація доллар донбас Донбасс доходы евроинтеграция евромайдан Европа економіка ЕС євромайдан ЄС жизнь жкх закон законодательство законопроект зарплата земля инвестиции инвестиции в экономику интернет Ирина Бережная Ігор Ткачук Ірина Бережна Кабмин кадры карьера Киев київ Кличко Кодекс законів про працю України конституция Конституція Конституція України коррупция корупція кредит кредиты кризис крим Крым курс люстрация люстрація Майдан маркетинг маркетинг юридических услуг МВФ менеджмент налоги налоги украина Налоговый кодекс народ наука нафтогаз НБУ НДС недвижимость Николай Гольбин образование общество Олександр Горобець оппозиция отмена налогов охрименко Павло Петренко парламент партия регионов Персонал податки политика политтехнологии політика Порошенко правительство право право на працю працедавець працівник президент Прогнимак прогноз Программа социально-экономического развития Украины психология денег психология успеха публічний аудит путин Путін работа революция режим Януковича рейдерство реклама рекрутинг Реформа реформи реформы Росія россия Руслан Сольвар рынки свобода СМИ соціально-економічні права строительство студент суд судебная практика судова практика США таможня тарифи тарифы Тигипко Тимошенко Ткачук трудовий договір. трудові відносини УКБС Украина україна Укрпочта Укрпошта управление уровень жизни людей Уряд финансы экология Экономика Экономика Украины эксперт по миграции экспорт энергетика юрист ющенко янукович Яценюк