блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
25.07.2018 10:14

Горная промышленность - ключ к развитию Украины

Александр Казмиришин Политолог-политтехнолог

В недрах нашей страны находятся огромные запасы полезных ископаемых, стоимость которых по данным Государственной службы геологии и недр оценивается от 3 до 8 трлн $.

В недрах нашей страны находятся огромные запасы полезных ископаемых, стоимость которых по данным Государственной службы геологии и недр оценивается от 3 до 8 трлн $. Мы имеем большое количество горнодобывающих предприятий и развитую логистическую систему, но несмотря на это не в состоянии обеспечить себя многими ресурсами и вынуждены ежегодно тратить миллиарды $ на импорт сырья.

Особенно остро стоит проблема нехватки энергоресурсов, что напрямую угрожает энергобезопастности Украины и может привести к системному кризису государства. К сожалению, принятая «энергетическая стратегия Украины до 2035 года», в большей мере остается лишь красивым текстом на бумаге, в то время, когда зависимость нашей страны от внешних поставок энергоресурсов находится на крайне высоком уровне и является инструментом внешнеполитического давления со стороны северных соседей.

Сидя на импортной игле мы фактически губим собственную промышленность, но при этом инвестируем в экономики других стран. Стоит задать риторический вопрос, почему занимая 0,4% суши и владея 5% мировых запасов полезных ископаемых, в том числе залежей энергоресурсов достаточных даже для экспорта на мировые рынки, Украина не может обеспечить свои собственные потребности, а горнодобывающие предприятия принято считать убыточными? Удобным ответом будет высокая энергозатратность экономики государства и низкая рентабельность производства продукции.

С одной стороны, это действительно так, большинство государственных производственных мощностей требуют комплексной модернизации и внедрения энергоэффективных и русурсосберегающих технологий, но почему-то шаги в этом направлении имеют лишь имитационный характер. Но с другой стороны, горнодобывающая промышленность Украины отличается высокой степенью концентрации и большими масштабами производства, позволяющими удешевлять стоимость добычи и применять эффективную технику и оборудование в производстве. Кроме того, наша страна владеет развитой транспортно-логистической системой, позволяющей легко доставить грузы практически в любой регион.

Стоит отметить, что в мире горнодобывающая промышленность является одной из ведущих отраслей глобальной экономики. По данным британской газеты «Financial Times», эта отрасль занимала 5-е место в мире по уровню капитализации крупнейших компаний вслед за банковским сектором, нефтегазовой, фармацевтикой и IT. Реалии Украины показывают, что предприятие принято считать «убыточным», пока оно не приватизировано, и тогда уже новым владельцам оно начинает приносить прибыль, а то и сверх доходы — за счет государственных закупок или монополии на рынке.

Парадокс заключается в том, что на закупку современного оборудования, специальной техники и внедрение новых технологий на собственных мощностях – средств у государства нет, но зато ежегодно «находятся» миллиарды долларов на импорт энергосырья. Так в 2016 году стоимость только импортных поставок угля составила порядка 1,4 млрд $. В 2017 году по данным Государственной фискальной службы, импорт угля вырос еще на целых 88,1% и составил 2,4 млрд $. После железнодорожной блокады временно неподконтрольной части Донбасса, где предприятия де-юре находились под украинской юрисдикцией – поставки угля из РФ обошлись налогоплательщикам в $1,37 млрд (доля России в импорте теперь составляет 56,36%), из США – на $603,7 млн (24,84%), из Канады – на $149,8 млн (6,16%), из других стран – на $307,3 млн (12,64%) Сама же блокада Донбасса с начала 2017 года по заявлению Президента обошлась украинцам потерей почти 2% ВВП и $2,5 миллиарда чистых убытков в торговом балансе страны, что спровоцировало дальнейшую стагнацию угольной промышленности Украины. Таким образом итоги такой блокады принесли противоположные результаты в отличие от объявленных намерений ее организаторов. Но об этом почему-то не принято вспоминать.

Даже при таком объеме импорта угля, цена которого уже в большей мере зависит от внешних рынков, Украина не может удовлетворить потребности его потребления на собственных электростанциях, что явно угрожает энергобезопастности нашей страны. Большинство оставшихся государственных шахт находится в критическом состоянии, но для их сохранения пока что ничего не делается. Мировой опыт показывает, что государственная поддержка и помощь в модернизации угледобывающих предприятий является приоритетным вопросом энергетической безопасности страны и развития ее экономики

. Сама же горнодобывающая промышленность Украины представляет собой не только угольные шахты, а целый комплекс отраслей, занимающихся добычей и обогащением полезных ископаемых. В Европе относительно развитую добывающую промышленность имеют лишь Болгария, Голландия, Дания и Норвегия. Потенциал сырьевой базы Украины может легко составить им конкуренцию и стать важнейшим механизмом развития экономики.

Согласно программе разработки минерально-сырьевой базы Украины на период до 2030 года, на территории нашей страны открыто почти 20 тысяч месторождений более ста видов полезных ископаемых, из которых около 8 тысяч месторождений имеют промышленное значение и учитываются в государственном балансе запасов полезных ископаемых. Более 3 тысяч месторождений в настоящее время еще разрабатываются. Многие инвесторы понимают потенциал этой отрасли и вкладывают средства в модернизацию производств на территории Украины, в то время как компании предлагают новейшие разработки оборудования, специальной техники и технологий для добычи и обогащения полезных ископаемых в рамках проводимых тематических мероприятий.

К примеру, одним из таких является международная выставка MiningWorldUkraine, которая объединяет главных игроков отрасли для поиска ответов и решений на актуальные вопросы и проблемы горнодобывающей промышленности. Однако ключевая роль в процессе модернизации государственого горнодобывающего сектора отведена именно правительству нашей страны и Министерству энергетики и угольной промышленности Украины.

Направив усилия в развитие горнодобывающей отрасли за счет модернизации оборудования, специальной техники и технологий для добычи и обогащения полезных ископаемых – Украина сможет не только выйти с энергетического кризиса, но и запустить свою экономику. В нынешней ситуации крайне необходимо пересмотреть подход к регулированию добывающей отрасли, а также работать над созданием благоприятных условий как для отечественных, так и зарубежных инвесторов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.