блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
05.06.2018 18:38

Глобальная индустрия выставок

Александр Казмиришин Политолог-политтехнолог

6 июня в Украине и более чем 60 странах празднуется Всемирный день выставок (Global Exhibition Day).

6 июня в Украине и более чем 60 странах празднуется Всемирный день выставок (Global Exhibition Day). В глобальной выставочной индустрии событие отмечается уже третий раз. Его цель заключается в информировании общества о значении выставок для развития бизнеса и поиска инвестиций в экономику государств.

Инициатор праздника Всемирная ассоциация выставочной индустрии (UFI), ежегодно приводит статистику о масштабах деятельности своих участников по всему миру. Итоги текущего года еще не подведены, но статистика 2017 весьма внушительна.

Согласно данным организации в мире проводится более 31 тысячи выставок, в которых участвуют свыше 4,4 млн компаний и более 270 млн. посетителей. Экспоненты и посетители тратят только на участие и посещение таких мероприятий порядка 109 млрд. $, и это без учета проданной продукции во время ивента. Кроме того, в выставочной индустрии регулярно занято более 680 тыс. человек, а количество оборудованных выставочных площадок площадью более 5 тыс. м² составляет 1212 объектов. Совокупная их площадь по всему миру составляет 34,8 млн. м², что сопоставимо с размерами города Борисполь. В среднем участие в выставке обеспечивает увеличение ROI для экспонента в 3 раза в течение 4-6 месяцев. Такие показатели объективно подчеркивают важность выставочной индустрии как механизма развития глобальной и национальной экономики.

Что касается положения дел в Украине, то в условиях смещения экономических приоритетов важность выставочной индустрии постоянно возрастает. Выставки являются не только отражением экономики и ее отраслей, но и эффективным маркетинговым инструментом для вывода на рынок новых товаров, идей и технологий.

Невзирая на все социально-политические потрясения и переменчивый инвестиционный климат, наша страна не прекращает находиться в фокусе внимания мирового бизнеса благодаря своему выгодному географическому положению, наличию развитых производственных и перерабатывающих мощностей во всех секторах производства, богатой сырьевой базе, а также квалифицированному человеческому ресурсу с проевропейским менталитетом. Кроме того, сегодня наблюдается тенденция переориентации национальной экономики с роли сырьевого придатка в страну производителя товаров для международных рынков. Увеличивается роль отечественных производителей и количества стартапов практически во всех сферах бизнеса.

 Все это делает Украину весьма привлекательной для различных инвестиционных проектов.

Международные выставки в свою очередь являются площадкой для деловых встреч главных игроков профильных рынков, презентации своей продукции не только потенциальным клиентам, но и инвесторами, которые ищут перспективные проекты для вложения своих средств.

Во всех наиболее важных отраслях экономики Украины успешно проводятся выставочные мероприятия, которые помогают национальным компаниям открывать новые рынки сбыта и устанавливать деловые связи практически со всем миром.

К примеру, для рынка продуктов питания и напитков есть выставка – WorldFood Ukraine, для туристической отрасли – UITM, для медицины – PublicHealth, для индустрии красоты – InterCHARM, в сфере добычи полезных ископаемых –MinigWorld Ukraine, для строительства WorldBuild Kyiv, для логистических услуг и коммерческих автомобилей – TIR-Trans Ukraine, для энергоэффективных технологий – Акатерм и тд.

Каждая выставка приносит определенные результаты своим участникам, именно поэтому большинство ведущих компаний участвуют в них постоянно. 

В завершение стоит отметить, что выставочная индустрия является одной из наиболее прозрачных сфер бизнеса, а, следовательно, крупным налогоплательщиком для любого государства. Процесс ведения дел большинства выставочных операторов практически нивелирует любые возможные формы коррупции и уклонения от налогов, что является весьма актуальным для Украины. Таким образом развитие выставочной индустрии позитивно влияет не только на развитие компаний и экономики государств, но и показывает отличный пример правил ведения бизнеса.

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.