Автор
Директор Института развития экономики Украины
Популярные теги
Iryna Berezhna PR адвокат адвокат Морозов азаров Александр Прогнимак ато банк банки банкротство бизнес бізнес будущее украины бюджет БЮТ валюта Васильев ввп Верховна Рада Верховная Рада Вибори війна влада власть война выборы газ Геннадий Балашов Гонтарева государство гривна Гройсман ГФС демократия деньги депозит депозиты децентралізація доллар Донбас Донбасс доходы ДТП евроинтеграция евромайдан Европа економіка ЕС євромайдан ЄС жизнь жкг жкх закон законодательство законопроект зарплата Земля инвестиции инвестиции в экономику Интернет Ирина Бережная Ігор Ткачук Ірина Бережна кабмин кадры карьера Киев київ китай Кличко Кодекс законів про працю України конституция Конституція Конституція України коррупция корупція кредит кредиты кризис крим Крым культура курс луценко люстрация люстрація майдан маркетинг маркетинг юридических услуг МВФ менеджмент налоги налоги украина налоговые споры Налоговый кодекс народ наука Нафтогаз НБУ НДС недвижимость Николай Гольбин образование общество Одесса Олександр Горобець оппозиция отмена налогов охрименко Павло Петренко Парламент партия регионов персонал податки Податкові спори политика политтехнологии політика Порошенко правительство право право на працю працедавець працівник президент Прогнимак прогноз Программа социально-экономического развития Украины прокуратура психология денег психология успеха публічний аудит путин Путін работа революция режим Януковича рейдерство реклама рекрутинг Реформа реформи реформы Росія Россия Руслан Сольвар рынки свобода СМИ соціально-економічні права строительство студент суд судебная практика судова практика судова реформа судовий захист США таможня тарифи тарифы Тигипко Тимошенко Ткачук трудовий договір. трудові відносини УКБС Украина україна Укрпочта Укрпошта управление уровень жизни людей Уряд финансы экология экономика экономика Украины эксперт по миграции экспорт энергетика юрист ющенко янукович яценюк
Кнопки

Нужен новый мотор роста украинской экономики, и он есть

26.06.2017 08:28
Какой сценарий в итоге выберет Кабмин Владимира Гройсмана? Первый – запустит на полную мощность печатный станок. Второй – поднимет пенсионный возраст. Третий – внедрит новую модель по обеспечению экономического роста. Так, по какому пути нам предложат идти дальше? И как скоро будет у каждого родителя в украинской семье доход больше прожиточного минимума? Наконец, что малому и среднему бизнесу делать, по безвизу выезжать в Европу?
теги:

Как долго мы сможем прожить без реформ?

22.06.2017 15:10
Поэтому так и живем, что населению образованные топ-чиновники и народные депутаты не нужны, комфортнее с неучами находиться в плену иллюзий и ждать экономическое чудо. И, конечно, за всё сполна платить, часто каяться, нисколько не меняясь, и с завидным удовольствием и упрямством тупеть и тупеть. Также поэтому слишком часто у нас происходят такие вещи, которые выходят за рамки разумного в любой цивилизованной стране.
теги:

Деньги берутся не из бюджета

16.06.2017 11:46
Чем предприниматель-оптимист отличается от сегодняшнего пессимиста в украинском бизнесе? Второй утверждает, что хуже уже некуда, мол, и так почти все на грани банкротства, а вот оптимист с веселой улыбкой говорит: «Нет, еще может быть хуже». И в этом смысле ряд наших министров и политических лидеров – полные оптимисты. Другое дело, как долго еще они будут оптимистами?
теги:

Пора Украине войти в возраст прагматизма

15.06.2017 08:41
Эта информация вызовет большой интерес. И вот почему. Во время деловых встреч иностранных инвесторов с представителями финансово-экономического блока Кабмина и госрегулятора, анализируя «между строк» их заявления и месседжи, у меня осталась такая сухая выжимка. Поэтому беру на себя смелость высказать следующие соображения и четкие выводы.
теги:

Не успеем опомниться, как можем оказаться в экономическом рабстве

12.06.2017 15:24
Казалось бы, пуще простого под очень скромные запросы украинцев построить современную экономическую модель и эффективную денежно-кредитную политику, которые бы сами себя воспроизводили. Однако и эту простейшую задачу Кабмин и Верховная Рада не могут выполнить. Ну, а идея экономического рабства не нова, на ней и построен современный капитализм. И нам времени долго думать, как выкарабкаться из этого большого кризиса, - не осталось.
теги:

Ситуация с безработицей в реальном секторе близка к катастрофе

02.06.2017 11:03
Давно такого не было с проблемой безработицы. И многим моим давним знакомым инвесторам не приходилось еще работать в подобных реалиях украинской экономики. Конечно, это огромная проблема. Как её решать? Например, в США и КНР успешно выходили из такой ситуации с помощью инфрастуктурных трат. А создание новых рабочих мест через государственные расходы – это путь, который давно уже предложил известный английский экономист Джон Кейнс.
теги:

Не копировать копию, а в партнерстве создавать оригинал

26.05.2017 11:03
Философы прошлого утверждали: каждое поколение обязано пройти через войну, чтобы получить отрицательный опыт, научиться ценить мир и познать цену допущенным ошибкам. Но, к сожалению, во всех войнах мы побеждаем самым тяжелым и ресурсоемким способом. Хотя возможности для прямых инвестиций у нас сейчас можно сказать безграничные. Например, у Китая наверняка есть интерес к нашей угольной промышленности. Но будем ли мы пускать китайцев в Донбасс, где они хотели бы стать акционерами угольных шахт?
теги:

Уже ни у кого не получится развести иностранных инвесторов на деньги

25.05.2017 10:32
Изучив за последнее время украинский рынок, многие эксперты и аналитики пришли к заключению, что сегодня у нас почти все субъекты рынка фокусируются не на капитализацию, а на то, способен ли бизнес генерировать хороший финансовый поток или нет. Соответственно, уже ни у кого не получится, грубо говоря, развести инвесторов на деньги, как это удалось в свое время Л.Черновецкому и С.Тигипко.
теги:

В Украине нельзя инвестировать сердцем, надо - головой

22.05.2017 09:52
Кто-то слышал от Премьер-министра Владимира Гройсмана, какой объем инвестиционных денег ежегодно необходим украинской экономике, чтобы достичь прогнозных показателей роста ВВП страны на 2% до конца текущего 2017 года и 3,2% в следующем 2018 году? И сколько из этого общего объема ожидается конкретно иностранных и внутренних инвестиций? Наконец, в Кабмине понимают? Что инвестиционный процесс – он двухсторонний, одни дают деньги, а другие их принимают для реализации бизнес-проектов.
теги:

Украина проедает больше, чем зарабатывает, а это путь к банкротству

19.05.2017 09:46
В последние 10–15 лет самый популярный призыв украинских властей – это проведение структурных реформ с целью создания новых рабочих мест. Но, к сожалению, ни один Премьер-министр не разъяснил, как это без коррупционных схем одновременно совмещать жесткую бюджетную дисциплину и создание рабочих мест. А ведь не только теория, а и сегодняшняя практика показывает, что совмещать у нас эти вещи невозможно.
теги:

В 20 - 30-е годы XXI века вероятность войн на планете сильно возраст

15.05.2017 09:49
C 1825 года кризисы, как будто явления внезапные, начинают приобретать закономерную ритмичность, повторяясь через каждые 10-11 лет. Ответы на загадку кризисов стали искать лучшие умы мира. Философы прошлого утверждали: каждое поколение обязано пройти через войну, чтобы получить отрицательный опыт, научиться ценить мир и познать цену допущенным ошибкам.
теги:

Нас уже вынуждают продавать последнее – сельскохозяйственные угодья

11.05.2017 11:40
Может ли украинская власть проводить экономические реформы, не создавая болезненных ощущений у бизнеса и просто рядовых граждан? Ведь мы уже привыкли, что все попытки проведения у нас экономических реформ неизменно сопровождаются серьезными проблемами на уровне бизнеса и любого человека. И, к сожалению, в Верховной Раде и в правительстве безнадежная отсталость в понимании проблематики этого кризиса.
теги:

Падение жизненных стандартов заметно на фоне богатых соседей из ЕС

30.04.2017 11:37
Особый ужас у пенсионеров вызывают цены на продукты питания (им Кабмин предлагает поднять минимальную пенсию с 947 грн до минимального прожиточного уровня, который собираются повысить с 1 мая текущего 2017 года до 1312 грн для нетрудоспособных лиц). Но как жить на эти деньги?! Это горькая правда сегодняшнего дня. Но самое главное - наши власти никак не могут обеспечить выполнение трех фундаментальных условий: неприкосновенность прав собственности, внутренний мир, низкие налоги для бизнеса, а без этого в истории еще ни одна страна догоняющего развития не смогла догнать ни одно развитое государство.
теги:

Дайте бизнесу длинные деньги, и он сам вытащит экономику Украины

27.04.2017 08:10
Да, потенциально сегодня мы можем расти, но, к сожалению, не более 2-х процентов. Достичь же цель – до 4% ВВП в следующем 2018 году - мы сможем, только модернизировав производство, получив длинные инвестиционные деньги в реальный сектор экономики и значительно подняв производительность труда. Но для выполнения этих ключевых задач у Кабмина В.Гройсмана до сих пор нет стратегии достижения поставленной цели. Поэтому сегодня мы наблюдаем полную инвестиционную апатию, кредитную апатию, наконец, предпринимательскую апатию.
теги:

Кабмин Владимира Гройсмана, вероятнее всего, ждет громкая отставка

25.04.2017 10:51
Смею утверждать, до сих пор нет комплексной экономической программы у нашего правительства, наоборот, сплошные споры и взаимные обвинения. Поэтому, вероятнее всего, стрелки все переведут на Кабмин Владимира Гройсмана, и его ждет громкая отставка. Давайте разберемся без излишних эмоций, только беспристрастные цифры и конкретные факты.
теги:

До 2019 года надо отдать международным кредиторам 12,3 млрд долларов

20.04.2017 10:44
Ждем в Киеве из Вашингтона международных аудиторов для проверки статей расходования ранее полученных кредитов и финансовой помощи от США и ЕС. Тем более, что кредиты МВФ просто так в Украину не заходят, поэтому власть уже обречена на снятие моратория по продаже сельскохозяйственных земель. А по различным оценкам экспертов, у нас где-то 37 млн. га черноземов (из них около 11 млн. — в государственной собственности).
теги:

Гривна, как будто не реагирует, но это затишье перед бурей

19.04.2017 07:24
Кое-какое возрастание рисков, думаю, наша нацвалюта еще может пережить. Так, в прошлом месяце мы скакнули с 27 до 28 гривен за одного «американца», дальше тормознулись, а сейчас в первой половине апреля даже откатились чуть ниже 27. Но расслабляться нельзя, так как курс гривны зависит от состояния платежного баланса. Вспомните заявление Главы НБУ В.Гонтаревой об ожидаемом дефиците текущего счета платежного баланса до $4,3 млрд. в этом году.
теги:

У власти стало ритуалом выступать с ярким лицемерным оптимизмом

15.04.2017 12:22
Мы уже очень многое сделали так, как хочет Евросоюз, и вот, наконец-то, получили первую плюшку, а именно европейский парламент проголосовал за предоставление гражданам Украины безвизового режима со странами ЕС. Плюс, наконец-то, мы получили от Международного валютного фонда очередной транш кредита в размере 1 млрд. долл. США, а также от Евросоюза второй транш макрофинансовой помощи на 600 млн. евро.
теги:

Украине надо следить за развитием американо-китайских отношений

14.04.2017 11:35
В конце прошлой недели Председатель КНР Си Цзиньпин был с визитом в США, где главной темой его продолжительных двухдневных переговоров с американским Президентом Дональдом Трампом стало торговое сотрудничество, т.к. более половины торгового дефицита Америки приходится на долю Китая. А что в этой геополитической обстановке и при сложившейся конъюнктуре на мировых рынках ждет экономику Украину? Как ни странно, но в Украине пересеклись коммерческие интересы КНР и США.
теги:

Гонтарева сделала своё дело, можно уходить и даже улететь

10.04.2017 18:38
Сегодня 10 апреля Глава Нацбанка Валерия Гонтарева заявила: «После почти трехлетнего пребывания на посту Главы Национального банка, я приняла решение покинуть эту должность и оставить Центральный банк» и, конечно, написала заявление об отставке. В тоже время на сайте НБУ в пресс-релизе названа дата увольнения – 10 мая 2017 года. Итак, В.Гонтарева сделала своё дело, теперь она может уходить и даже в мае может улететь в какую-нибудь теплую страну. Например, на побережье Карибского моря, как и её подруга экс-министр финансов Украины Наталья Яресько.
теги:

«Профессионалы» во власти просто зашугали в доску наш бизнес

05.04.2017 09:25
Почему предпочитают «золотой матрас» вместо инвестиций? Потому что «профессионалы» во власти просто зашугали в доску наш бизнес. Например, всё чаще украинский бизнес реструктуризируется, к большому стыду, таким образом, что в оффшорах создаются структуры не столько для уклонения от налогообложения, сколько с целью защиты активов. И никто до сих пор не знает, когда же наше право будет таким, чтобы бизнес был заинтересован развиваться именно в Украине.
теги:

Скоро В.Гройсман скажет: кому должны, мы всем прощаем

01.04.2017 12:40
Из-за блокады, высоких рисков на валютном рынке, ситуации с ростом инфляции и цен на энергоресурсы, первая половина 2017 года для экономики Украины уже потеряна; размеры зарплат еще больше сократятся, что приведет к значительному ослаблению потребительского спроса. По-моему, если бы правительство думало о будущем экономики страны, то надо было давно ограничить отток капитала из Украины и, возможно, зафиксировать в определенном «коридоре» гривну.
теги:

Экономика должна приспособиться и жить при недостатке денег

31.03.2017 09:21
В эти дни кредитование банками реального сектора экономики замерло. Риски резко возросли, предприятия испытывают денежный голод. А ведь Национальный банк давал рефинансирование коммерческим банкам, чтобы деньги дошли до реального сектора и экономика заработала. Но это так только в теории, а на практике в кризис, выходит, главная задача – не допустить развала финансовой системы. Ну, а производители пусть идут туда, куда их посылали и посылают все последние годы.
теги:

Гривна первой пойдет под нож

30.03.2017 11:29
28 марта узнали, что консорциум инвесторов, представляющих латвийский Norvik Bank и белорусскую компанию Саида Гуцериева, договорился о покупке украинской «дочки» Сбербанка почти за 130 млн. долл. США. Но, откровенно говоря, у меня сомнения, что инвесторы будут вкладывать достаточно ликвидности в развитие этого банка. С коллегами мы обсуждали иные варианты. В числе претендентов на «дочку» Сбербанка называли Н.Мартыненко и А.Ярославского.
теги:

Не выплачивать госдолг, а объявлять дефолт

29.03.2017 08:27
Предсказать когда инвесторы с европейских рынков повернутся в сторону Украины очень затруднительно. Сейчас наша финансовая система довольно шаткая. Уже не за горами то время, когда все собираемые налоги придется направлять на обслуживание госдолга. Это неприемлемо. Если не решить эту ключевую проблему за счет экономического роста, то у нас остается лишь три варианта: 1) инфляция, 2) дефолт или 3) выкуп долгов.
теги:
 [1]  2  3  4  5  6  7  8  9  10  >> ...      (20)