Автор
Директор Института развития экономики Украины
Популярные теги
Iryna Berezhna IT PR ProZorro адвокат Адвокат Морозов адвокатура Азаров Александр Прогнимак АТО банк банки банкротство бизнес бізнес будущее украины бюджет БЮТ валюта Васильев ВВП верховна рада верховная рада Вибори війна влада власть война выборы газ геннадий балашов Гонтарева государство гривна Гройсман гроші ГФС демократия деньги депозит депозиты децентралізація доллар Донбас Донбасс доходы ДТП ДФС евроинтеграция Евромайдан европа економіка ЕС Євромайдан ЄС жизнь ЖКГ жкх закон законодательство законопроект зарплата земля импорт инвестиции инвестиции в экономику Интернет ипотека Ирина Бережная Ігор Ткачук Ірина Бережна Кабмин кадры карьера киев Київ китай Кличко Кодекс законів про працю України конституция конституція Конституція України коррупция корупція кредит кредиты кризис Крим Крым культура курс люстрация люстрація майдан маркетинг Маркетинг юридических услуг МВФ менеджмент налоги налоги украина налоговые споры Налоговый Кодекс народ НАТО наука нафтогаз НБУ НДС недвижимость Николай Гольбин образование общество Одесса Олександр Горобець оппозиция отмена налогов охрименко Павло Петренко парламент партия регионов ПДВ персонал податки податкові спори политика политики политтехнологии політика Порошенко правительство право право на працю працедавець працівник президент прогнимак прогноз Программа социально-экономического развития Украины прокуратура психология денег психология успеха публічний аудит Путин Путін работа революция режим Януковича рейдерство реклама рекрутинг Реформа реформи реформы росія россия Руслан Сольвар рынки свобода сепаратизм СМИ соціально-економічні права строительство студент суд судебная практика судова практика судова реформа судовий захист США таможня тарифи тарифы Тигипко Тимошенко Ткачук трудовий договір трудовий договір. трудові відносини УКБС Украина украина будущее україна Укрпочта Укрпошта управление уровень жизни людей Уряд финансы экология экономика Экономика Украины эксперт по миграции экспорт энергетика юрист ющенко янукович яценюк
Кнопки

Не «закручивать гайки», а дать бизнесу больше свобод и стимулов

17.12.2017 12:16
Сегодня у Минфина одна задача, как бы заставить Международный валютный фонд раскошелиться, то есть министры и нардепы о необходимости проведения реформ с удовольствием постоянно говорят, но реально ничего менять не хотят.
теги:

Украина имеет все возможности для создания рынка фьючерсных контрактов

11.12.2017 11:21
Лед тронулся. В перспективе следующих 5 лет Украина имеет все возможности для создания рынка фьючерсных контрактов на агропродукцию в объеме более 8 млрд. долл. США, а по энергоносителям – до 20 млрд. долл. США. К таким выводам пришли участники Международной практической конференции «Развитие товарного биржевого рынка», которую с 5 по 7 декабря организовали Национальная Комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) совместно с Проектом Агентства США по международному развитию (USAID) «Трансформация финансового сектора».
теги:

Какое еще европейское государство в XXI веке можно было так грохнуть

07.12.2017 20:26
Власти обещают в 2018 году «минималку» на уровне 4100 гривен и одновременно опускают страну на экономическое дно. При этом вынуждают очарованных майданом людей жить по-новому, а именно - в условиях обесцененной в 3 раза гривны и в 10 раз большей цены на тарифы ЖКХ. Плюс киевский воздух возле офиса одного из телеканалов снова стал с горьким привкусом дыма горящих шин. Продолжают стоять палатки под стенами Верховной Рады. И даже 5 декабря возле Украинского дома была наспех сооружена первая баррикада. Прошло четыре года, что изменилось в благополучии рядовой украинской семьи?
теги:

Цифровая экономика и биржевая торговля живут по своим законам

05.12.2017 10:45
Мы всё больше и больше отстаем от стран с качественными экономиками, между нами уже пропасть. Не сомневаюсь, ни в Кабмине, ни в Верховной Раде не представляют, в каком катастрофическом положении в сравнении с европейскими и азиатскими странами мы находимся (об Америке вообще не говорю). Крупные стратегические инвесторы и хотели бы к нам прийти со своими инвестиционными программами, но они не знают, когда в Украине будут приняты цивилизованные правила игры.
теги:

Отдаю предпочтение не криптовалюте, а долговым инструментам

30.11.2017 21:04
Отдаю предпочтение не криптовалюте, а корпоративным облигациям. Конечно, не целесообразно хранить гривны в матрасе, потому что всегда нужно зарабатывать допприбыль на личные средства. Это в наших условиях и при продолжающемся банкопаде могут быть, например, инструменты с фиксированной доходностью - либо ОВГЗ, либо корпоративные облигации. В настоящее время многие отдают предпочтение последним, т.е. долговым инструментам, номинированным в гривне.
теги:

Основные проявления этого кризиса – инфляция и снижение доходов

29.11.2017 14:15
Мы – давно нищая страна, где статус нардепа и министра – это всё! Но нам уже опасаться нечего, экономика и так провалилась до «плинтуса». К тому же о Плане Маршалла для Украины, за который ратовал американский миллиардер Дж.Сорос, давно все забыли. И вот на прошлой неделе Еврокомиссар Йоганнес Хан также отмёл идею программы инвестиционной помощи Киеву «Европейский план для Украины», посоветовав украинским коллегам лучше расходовать выделяемые деньги на реформы. А кто не ожидал такого поворота событий?!
теги:

А не стать ли со временем Украине современным европейским оффшором?

29.11.2017 13:50
А не замахнуться ли нам, так сказать, на Уильяма Шекспира, и вместо Лондона со временем стать современным европейским оффшором? Чтобы в Украину из Америки и Азии устремились капиталы и длинные инвестиционные деньги. Но для этого, господа, не гайки надо закручивать, а в Верховной Раде принимать либеральное законодательство для комфортного входа на украинский рынок и выхода из него. Веселее и богаче заживут все украинцы. Вот только хватит ли морали и компетентности у правительства и законодателей?
теги:

Надо быть готовыми к росту инфляции и тарифов монополий

24.11.2017 17:21
Увы, но не только в ДЕНЬ ЧЕРНОЙ ПЯТНИЦЫ наши реалии таковы, что чем меньше у вас денег, тем большая необходимость добровольно залезать в «ловушку» правительства и монополистов. Зато, чем больше денег - тем меньше такой необходимости. Поэтому, например, в полной мере оплачивать различные тарифы ЖКХ – это удел бедных украинцев.
теги:

Законопроект о приватизации – решение власти системного характера

21.11.2017 10:21
Ни для кого уже не секрет, что наши монополии и госпредприятия слишком отсталые и не конкурентные на ранках в странах с качественными экономиками. У нас производительность труда в разы ниже, чем на таких же заводах и комбинатах Германии, Франции, Польши, а в США вообще производительность труда на сопоставимых с нашими предприятиями в 8 – 12 раз выше, чем у нас (и потребление в Америке более чем в 10 раз выше, нежели в Украине).
теги:

Опять потребителей услуг ЖКХ хотят обобрать и объегорить

17.11.2017 16:31
Сегодня на одном из телеканалов показали репортаж, где героиня сюжета киевлянка-пенсионерка в отчаянии сокрушалась, мол, её пенсии в размере 1500 гривен едва хватит оплатить новые коммунальные услуги и тарифы ЖКХ, а дальше - откуда деньги брать на пропитание? В самом деле, что делать людям, у которых уровень нынешних пенсий и зарплат ниже, чем стоимость проживания в собственных квартирах?
теги:

Какой сценарий по инфляции на 2018 год выберут Кабмин и НБУ

16.11.2017 08:21
То, что у нас будет до конца 2017 года незначительный рост ВВП на уровне до 2% еще не означает, что у нас не будет снова двухзначного показателя инфляции. Мне представляется нынешнее равновесие в украинской экономике очень и очень зыбким. Это прекрасно понимают и наши западные кредиторы.
теги:

В США сейчас стоят перед развилкой, какой силе в Украине помогать?

13.11.2017 12:38
В субботу 11 ноября на съезде своей партии А.Яценюк заявил, что примет участие в парламентских и президентских выборах. Что может усвоить Украина из его премьерства? Справедливости ради надо признать, ситуация на национальном рынке и в целом в экономике и при Кабмине В.Гройсмана сильно не поменялась, было плохо и плохо осталось.
теги:

Не пора ли избавляться от пачек баксов?

13.11.2017 07:49
Всё чаще стали страдать бессонницей те политики и крупные чиновники, кто непосильным трудом накопил зеленых баксов на «черный день» и теперь постоянно интересуются, что будет дальше с «американцем»? Ведь с начала ноября доллар США то резко укреплялся, то вдруг за последние дни начал уступать позиции и без того очень слабой гривне. А самое главное сейчас для состоятельных чиновников – это ответ на вопрос, чем можно заместить доллары в своих «кубышках»? Особенно в условиях, когда усиливается бандитский беспредел, и «кубышки» со сбережениями опустошаются повсюду.
теги:

В Брюсселе не хотят предлагать инвестплан помощи только одной Украине

11.11.2017 13:03
Как известно, 6 ноября в Сейме Литвы для послов Евросоюза, США, Канады и Японии был представлен «План Маршалла» для Украины. Этот проект документа рассчитан на 10 лет и предусматривает по 5 млрд. евро ежегодных инвестиций в национальную экономику Украины. Откровенно говоря, подобную презентацию от наших западных партнеров мы уже давно ожидали. Однако, у них в последнее время всё чаще возникают большие сомнения с воплощением такого «Плана Маршалла» в Украине и особенно в способности украинских топ-чиновников качественно и по назначению использовать деньги, т.е. использовать их на те проекты, на которые они будут выделены.
теги:

Медреформа: госгарантии выздоровления или выкачивание денег?

23.10.2017 10:12
Конечно, никто не спорил с тем, что в Украине система медицинского обслуживания нуждается в кардинальной реформе. Однако, прежде всего, нам нужна прозрачная система здравоохранения, чтобы каждый пациент и врач знали свои права.
теги:

Пора прекращать этот проект «жить взаймы, жить не по средствам»

20.10.2017 11:59
Бессмысленно падать на колени перед МВФ, надо обуздать внутренний рынок совместного инвестирования и влить в реальный сектор экономики 1 трлн. гривен.
теги:

И снова здравствуй, палаточная Украина, а далее – новый передел

18.10.2017 11:48
Мой прогноз на начавшуюся неделю: Михаил Саакашвили со своей командой легко воспользуются острыми переживаниями рядовых людей, не забыли наши граждане своих высоких ожиданий и разочарований. Зато чиновники-коррупционеры как были в состоянии первобытной жадности, так и остаются. А призывы Кабмина и Верховной Рады еще потуже «затянуть пояса», т.е. меньше есть и больше работать, – только усиливают взаимное недоверие, за которым остается лишь один шаг до экономической катастрофы.
теги:

Подходит ли нам китайский опыт «четырех модернизаций»?

17.10.2017 10:27
С каждым новым включением теленовостей ожидаешь начала еще худшего сценария. Нас погружают в тупость сегодняшнего бытия, заставляя ожидать перемен к лучшему. Однако, всё больше приходится убеждаться в том, что Кабмин Владимира Гройсмана и Верховная Рада вряд ли способны справиться с этим большим кризисом, вывести Украину из системного тупика, в который мы попали не только вследствие АТО на востоке страны, но даже в большей степени благодаря многолетним усилиям господствующих в стране финансово-политических групп.
теги:

Пенсионная реформа-2 стартовала, чего ожидать?

12.10.2017 09:40
Говорю Л.Денисова, подразумеваю С.Тигипко. Итак, как всем известно, 3 октября Верховная Рада приняла законопроекты, которыми внедряется пенсионная реформа-2. Как отметила Людмила Денисова, глава комитета по вопросам соцполитики, занятости и пенсионного обеспечения ВРУ, после подписания Президентом этих законопроектов, пенсионная реформа в Украине, наконец-то, стартовала. Однако, неужели Л.Денисова так забывчива, что не помнит о том, что еще до неё такой же «выдающийся» экономист, как и она, Сергей Тигипко инициировал, а Верховная Рада 7 июля 2011 года утвердила пенсионную реформу-1.
теги:

Финансовые власти работают так, как будто бы завтра уже не будет

10.10.2017 12:58
Минфин последовательно наращивает государственный долг Украины, который в августе текущего 2017 года вырос до 1 958,37 млрд. гривен (в эквиваленте 76,56 млрд. долл. США, тогда как по итогам прошлого 2016 года уровень ВВП едва перевалил за 93 млрд. долларов). Также стала особой приметой последних недель девальвация гривны, продолжая ускорять рост потребительских цен. В тоже время Кабмин побыстренькому превращает страну в сырьевой придаток, а мы с завидным упрямством пытаемся встроиться в систему Евросоюза, объединяющую страны только с качественными экономиками.
теги:

Страсть элит к роскошной жизни – источник коррупции

09.10.2017 10:53
В чем основная причина наших бед и проблем? В том, что всегда были и до сих пор остаются главами облгосадминистраций те политики, которые «посажены» исключительно Президентами Украины. И с этими губернаторами всегда в регионы заезжали и заезжают только свои политические и бизнесовые группы, объединенные общими экономическими интересами. В итоге мы неизменно получали новые кланы и, по сути, уровень коррупции ни внизу, ни наверху не изменялся.
теги:

Когда на рынке никто ничего не покупает, нужно давать деньги

05.10.2017 10:49
Иностранные инвесторы открыто нервничают, т.к. ситуация на наших рынках сильно ухудшается. Соответственно, в большинстве своем они фиксируют убытки – потери существенные. Притом, что украинский рынок очень маленький и узкий, а спрос неумолимо продолжает падать. Фактически имеем дело с паническими настроениями, которые сейчас не того масштаба, что были в 2008 - 2009 годах, но, наверное, более устойчивые.
теги:

Следующее потрясение будет с конца 40-х до начала 60-х XXI века

03.10.2017 08:56
До середины XXI века мы увидим в мировых лидерах не ряд стран Европы и Америки, как это было на протяжении не менее двух последних столетий, а иные страны из иных континентов. Возможно, именно в эти годы наш мир стоит на пороге столь мощной научно-технической революции, что все предыдущие достижения всем нам покажутся просто «каменным веком».
теги:

Происходящее, это что за игра?!

29.09.2017 09:47
Судя по постам в Фейсбуке Генерального прокурора Украины Юрия Луценко, наших топ-чиновников уж слишком захватила традиционная национальная игра: «Кто хочет стать миллиардером - незаконно». Уже как утренний кофе подаются публике участившиеся случаи крупного мошенничества и вымогательств. Правда, народные судьи еще никого за это не посадили, также предлагая клиентам свою увлекательную игру.
теги:

Жребий брошен в очередной раз

25.09.2017 09:58
Главные страшилки в эти дни для наших политических элит – это оказание влияния на украинцев со стороны заинтересованных западных спонсоров на политические процессы и рынки в Украине путем предоставления ресурсов гражданским силам и независимым мозговым центрам, которые распространяют объективную информацию о социально-экономическом положении в стране. Жребий брошен в очередной раз. Каким будет ответ на этот раз со стороны доморощенных олигархов? Какой болезненный ответ готовят в Верховной Раде и Кабинете министров Украины?
теги:
 [1]  2  3  4  5  6  7  8  9  10  >> ...      (22)