блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
01.08.2018 12:19

Д.Трамп перестал слепо верить нашим коррумпированным бюрократам

Александр Гончаров Директор Института развития экономики Украины

У нас нет экономической истории, опыт США тоже ничему не научил Кабмин В. Гройсмана.

      Украинские рынки становятся всё более волатильными и нестабильными, и, к сожалению, Кабмин Владимира Гройсмана и законодатели продолжают дестимулировать развитие национального малого и среднего бизнеса. При этом политики во власти всё больше расходов стремятся сбросить на бизнес и рядовых украинцев, и поменьше взять обязательств на себя. Такой вот наглый и довольно простой подход коррумпированной украинской бюрократии. Но люди терпят, видимо, не задумываются по этому поводу. И, как показывает жизнь, наш потребитель всё стерпит и за всё заплатит.

     Правда, платежеспособность населения не растет, наоборот, падает. В свою очередь бизнесмены стремятся эти перманентные повышения учетной ставки НБУ, тарифов на газ, электроэнергию и прочее, включая уровни инфляции и девальвации гривны, переложить на украинского потребителя. При этом в Украине продолжается строительство дикого финансового капитализма. Вот и в конце прошлой недели по каналам СМИ разошлось сообщение о том, что еще в прошлом году убыточный госбанк ПриватБанк за январь-июнь этого 2018 года получил почти 7 млрд. грн. чистой прибыли. Заметьте, не у клиентов кредитного учреждения, а у этих банкиров стремительно возрос чистый процентный доход на 528 млн. грн. или 16%, а также чистый комиссионный доход - на 505 млн. грн. или 15%.

     Да, при учетной ставке НБУ в 17,5% можно получать рекордно высокую банковскую маржу, не думая о финансовой устойчивости своих клиентов и их потенциальных возможностях обслуживать взятые кредиты. Поэтому и объем проблемного кредитного портфеля в банковской системе Украины уже давно перевалил за красную черту и составил более 54% по отношению к общему объему кредитов, в частности, в ПриватБанке доля таких токсичных кредитов - 87,6%. Выходит, в последнее время кредиты берут те, кто не собирается их возвращать.

     Итак, почему деньги не идут в реальный сектор украинской экономики? Потому что кредит получить может только тот, кому он не нужен. Когда эта ситуация изменится? Когда к власти придут стратеги и государственники, как на Западе. Например, Банк Англии удерживает процентную ставку на уровне 0,5%, а Европейский центральный банк базовую процентную ставку по кредитам в еврозоне сохраняет на нулевом уровне. И как в таких неравных условиях нашим производственным предприятиям конкурировать с европейцами?!

     Что ж, пока политики «наверху» будут действовать по принципу «после нас – хоть потоп», всё худшее у нас еще впереди. Зато образованный и креативный украинский народ как-то уж очень быстро превратился в послушного и терпеливого наблюдателя. Конечно, проще всего поставить протестные палатки хоть в каждом селе и городе, но без ответов на ключевые вопросы, как реформировать прежнюю экономическую модель, мы точно не станем жить лучше, не приблизимся к уровню жизни в Евросоюзе. Потому что нужен не абстрактный, провозглашенный на майдане, а конкретный и поэтапный стратегический план обновления экономики Украины.

     Но кто у нас сможет провести эти качественные изменения на украинских рынках, кто предложит новые и более совершенные механизмы управления экономическими процессами? Например, мудрый Президент Д.Трамп, чтобы увеличить вдвое экономический рост США, добился от Конгресса принятия Закона о налоговой реформе со снижением ставки для бизнеса и физических лиц. И уже с начала 2018 года налоговая ставка для предприятий и компаний составляет 21% (до этого было 35%). Также для американской семейной пары, подающей совместную декларацию, первые 24 000 долл. США  дохода в год теперь вообще не облагаются налогом.

     Однако, в американской истории прошлого века были и другие более тяжелые времена, когда был огромный дефицит бюджета. Что тогда сделало правительство США? Как и сейчас в Украине, в Америке повысили налоги, включая тарифы и налог на собственность. Американцы, которые несли на себе основную налоговую нагрузку, стали выезжать за пределы городов в пригороды, где было подешевле жить. Налогооблагаемая база продолжала падать, опять повышали налоги. В результате в тот период Вашингтон стал криминальной столицей США, центр Чикаго превратился в гетто, почти то же самое произошло с Нью-Йорком.

     И эта экономическая история описана сотни раз, но, выходит, что в Кабмине В.Гройсмана и народные депутаты ничего подобного не читают. Не знают, что в эти дни происходит и во что превращаются отдельные микрорайоны в Киеве, Днепре, Харькове и многих других городах?! Не сомневаюсь, в Украине и на Западе сейчас все понимают – эти министры и законодатели уже не тянут (тот же дефицит госбюджета Украины по итогам первого полугодия 2018 года составил 9,78 млрд. гривен). Но в чем проблема, почему на своих постах остаются некомпетентные топ-чиновники?

     А дело в том, что в первый момент огромные убытки понесут фракции БПП и НФ в преддверии выборов-2019. И второе, и самое главное для властей – под ударом окажутся бизнес интересы близких к ним предпринимателей. Вот это самое опасное для них, а не для общества. Интересы рядовых украинцев никого по большому счету не волнуют. Тем более, что страдают от этих грубых ошибок украинских политиков одни лишь рядовые граждане, отличающиеся, к сожалению, слишком низкой самооценкой. Но, если ситуация дойдет до критической точки, страны ЕС и США смогут в любой момент достаточно резко изменить у нас текущее положение. Снова появится МВФ с новыми кредитными программами. Но им это сейчас надо?

     Да, мы живем в глобальном мире, вчера и позавчера возникли для нас новые риски и угрозы, особенно после недавней встречи Трампа – Путина в Хельсинки. Полагаю, что для П.Порошенко и В.Гройсмана это был сигнал –  Соединенные Штаты больше не будут служить нам тем буксиром, прицепившись за который мы смогли бы выехать из этого большого кризиса. Более того, из-за некомпетентных действий или бездействия наших властей, постоянных политических скандалов, включая притянутое за уши к Д.Трампу «дело Манафорта», уже и западные партнеры намерены остановить финансирование коррумпированной украинской бюрократии.

     И если П.Порошенко и В.Гройсман недооценивают возможные новые угрозы в ожидании выборов-2019, то Д.Трамп в преддверии выборов губернаторов и конгрессменов в ноябре этого 2018 года всё делает для того, чтобы поднять жизненный уровень американцев. Поэтому не случайно экономический рост США взлетел до 4,2% (увеличился почти вдвое - с 2,2% в I кв. до 4,2% во втором), а потребительские расходы выросли на 4%. Это самые высокие показатели с 2014 года. К сожалению, в сравнении с Вашингтоном - во внутренней многослойной и противоречивой политике Киева всё наоборот.

     Хуже всего то, что наши политики при власти, по-моему, запутались в политических, религиозных, социальных и экономических вопросах, ощущая какое-то предгрозовое состояние. И ничего толковее они не смогли придумать, чем за счет украинских налогоплательщиков в такое тяжелое время отправиться греть своё пузо на солнечных берегах самых престижных мировых курортов. Думаю, теперь уже никто на Западе и, прежде всего, Президент США Д.Трамп не захочет уступать и особенно идти на компромисс с украинскими коррумпированными бюрократами. Тем более, что всем давно набили оскомину их пустые заявления, нешуточные угрозы и неожиданные разоблачения. Это, собственно, не только мое мнение. И что с этим делать? Никто не знает, политики не предусмотрели даже защиты в случае недоверия Кабмину и Верховной Раде.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.