блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
31.07.2018 09:22

Бизнес хочет быть в команде, которая умеет побеждать, а не клянчить

Александр Гончаров Директор Института развития экономики Украины

Политики во власти всё больше расходов стремятся сбросить на бизнес и рядовых украинцев, и поменьше взять обязательств на себя.

Сегодня украинский бизнес находится в точке ожидания новой политики и современной экономической модели. Никто не хочет быть в команде коррумпированной бюрократии и политического истеблишмента, постоянно просящего на полусогнутых в коленях очередной кредит у Международного валютного фонда и Евросоюза. Унизительно смотреть на согнутую спину своего политического лидера перед главами других государств.

     Когда такое видишь, в голове начинает бить мысль – это неправильно, так долго не может продолжаться. Нужны кардинальные изменения, а они возможны только в ходе предстоящих выборов -2019. Откровенно говоря, бизнес хочет быть в команде, которая умеет побеждать, а не клянчить. Однако, финансово-экономический блок Кабмина и далее прогнозирует у нас развитие не просто по наихудшему сценарию, есть еще более худший. Как раз этот еще более худший сценарий знает руководство МВФ, которое от Петра Порошенко и Владимира Гройсмана требует выполнения своих требований, удерживая впереди «морковку» в виде пятого транша кредита на сумму 1,9 млрд. долл. США, что в свою очередь сдерживает выделение других западных займов.

     Мои коллеги-инвесторы из США, уже долго работающие в Киеве, сегодня злорадствуют, называя то, чем в последние годы занимается Кабмин и Нацбанк – экономикой торможения. Судите сами, со стороны финансовых властей – это фактическое замораживание кредитования малого и среднего бизнеса, так как при учетной ставке НБУ в 17,5% брать в коммерческих банках и обслуживать кредиты смогут только три отрасли: наркоторговля, проституция и торговля оружием. Естественно, в таких условиях о финансовом проектировании речь вообще не идет, так как даже кредитные деньги того же МВФ сразу же при получении идут на покупку американских трежерис (гособлигаций), а не на поддержку реального сектора экономики Украины.

     К сожалению, наши топ-чиновники не занимаются созданием стимулов для инвестирования в рост украинских рынков. И только слабеющая гривна реально помогает формировать наш госбюджет за счет очень скудных карманов украинских налогоплательщиков. Вот и 26 июля доллар США на межбанке пробил психологический уровень 26,70 и котировки гривни к «американцу» на закрытии межбанка установились на 26,71 - 26,73 грн. за доллар. Не знаю, украинское терпение безмерно? Или нам ментально ближе стабильность, как на кладбище?! При этом такое ощущение, что главная линия власти – это дальнейшее ослабление гривны с целью увеличения оттока капитала из Украины в оффшоры.

     Всё говорит за то, что до конца лета сохранится тренд на ослабление нашей национальной валюты, а также отток иностранного капитала из рисковых украинских гособлигаций (ОВГЗ). Так, на 16 июля 2018 года портфель ОВГЗ составил 350,3 млрд. грн. (13,3 млрд. долл. США), тогда как общий объем обязательств Минфина только на внутреннем рынке - 740,6 млрд. гривен! Плюс в ходе последнего размещения гособлигаций Минфин на 3-х месячные ОВГЗ  поднял доходность до рекордных 18% годовых без налогообложения процентного дохода. Теперь сомнений не осталось, все доходы будущих периодов, грубо говоря, уже проедены.

     Соответственно, в начале следующего месяца «американец» может вернуться на уровень 27 грн./долл. США, а сейчас иностранцы постепенно выходят из украинских рисковых активов и, прежде всего, из гособлигаций (их портфель ОВГЗ с пиковых 14,6 млрд. грн. в марте сократился к началу июля на 30% до 10 млрд. грн.). Почему инвесторы бегут? Потому что боятся очень высоких рисков и непредсказуемости наших узколобых керманычей. Ну, и проблема ликвидности никуда не делась. В этой связи всё более актуальным становится вопрос, как долго из наших кошельков чиновники будут компенсировать свои грубые ошибки, а точнее реализовывать целенаправленную стратегию личного обогащения?

     В этом деле политики и экономические чиновники «наверху» показывают просто редкую наглость и удивительную бойкость, дескать, после нас - хоть трава не расти. Причем, стали давить на самые болевые и чувствительные точки общества. Например, всё идет к тому, что скоро и солидарная пенсионная система может рухнуть. Как известно, у нас в Украине должна действовать 3-х уровневая пенсионная система. Третий добровольный уровень (негосударственные пенсионные фонды) – едва дышит, так как фондовый рынок фактически убит и нет надежных ценных бумаг для инвестирования пенсионных средств, а о финансовой устойчивости банков и сохранении депозитов и вовсе не приходится говорить. Второй накопительный уровень (многострадальный) так до сих пор и не запущен нашими народными депутатами.

     Остался первый уровень, с огромными трудностями он пока держится на плаву – это система солидарной ответственности, когда  работающие граждане платят социальный взнос, на который живут пенсионеры. И вот в начале этой недели ПФУ впервые признался, что причиной несвоевременной выплаты пенсий стал кассовый разрыв в поступлениях единого социального взноса. К сожалению, и в этом году «дыра» в Пенсионном фонде Украины не сокращается, дефицит составляет около 150 млрд. гривен, соответственно, 23 июля 2018 года с единого казначейского счета ПФУ на выплату пенсий был предоставлен заем в сумме 1,5 млрд. гривен.

     И на эту солидарную систему очень негативно влияет постоянно ухудшающаяся у нас в Украине демографическая ситуация, а также мощный отток трудоспособного населения на заработки за рубеж. Поэтому количество работающих в стране и пенсионеров стремительно сходится, а ведь еще 15-20 лет назад на 1-го пенсионера приходилось около 3-х работающих. Не сомневаюсь, после выборов-2019 новые политики у «руля» выйдут к народу и скажут, надо что-то делать с пенсионной системой, предшественники всё развалили! Но если политики при власти действительно хотят реальных достижений в экономике, то давно пора что-то реальное и обсуждать. А если собираются и далее устраивать на экранах телевизоров театр у микрофона, то это уже давно всем набило оскомину. Вот этого больше не надо!

     А что конкретно нужно делать? По каким критериям определять главное? И какой должна быть последовательность действий по созданию современной экономической модели? Дать ответы именно на эти вопросы очень нелегко. Но без них мы точно не продвинемся в реформировании украинской экономики. Пока же мы видим нашу старую модель, которая для интеграции с Западом тяжело принимает стандарты качественных экономик. Но есть и китайская модель – азиатская, которая радостно всем себя предлагает. Может, надо обсуждать различные экономические модели? Ведь пока, невзирая даже на очень жесткий контроль со стороны США, ЕС и МВФ, нас доморощенные политики привели к глобальному обману и невиданной коррупции.

     И теперь, где самый низкий уровень компенсации за труд среди европейских стран? У нас в Украине. Ну, а той в мирных буднях украинской экономики, которая была в «жирные» нулевые годы, мы еще долго не увидим. Зато рост отчуждения бедного общества от сытой власти быстро нас приближает к новому драматическому противостоянию. Да, легкого выхода из украинского кризиса уже нет. Политикам нужно помнить, что этот экономический кризис несет в себе не только новые возможности, а и серьезные опасности. Для нас эти вызовы не абстрактные, а вполне конкретные; тем не менее, шансы вписаться в новые реальности есть.

     Думаю, многим экспертам понятно, что очередная волна кризиса неизбежна, хотя политики от партии власти в преддверии выборов-2019 пытаются это отрицать. Уверен, можно смягчить этот новый удар. Еще не поздно. Ведь в кризис выигрывает не тот, кто самый мощный, а тот, кто самый находчивый и решительный.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.