блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
30.07.2018 09:49

Откуда нам еще ждать "черных лебедей"?

Александр Гончаров Директор Института развития экономики Украины

Легкого выхода из украинского кризиса уже нет. Но, можно смягчить этот новый удар. Еще не поздно.

 

          Вообще в Кабмине, например, Владимир Гройсман или Андрей Рева знают, что в Украине неудержимо падает ликвидность, а «дыра» в Пенсионном фонде продолжает расти? И далее идет радикальное ухудшение экономической ситуации. Тенденция последующих лет – дальнейшее её ухудшение. С украинских рынков иностранные инвесторы и местные бизнесмены скорее уходят, чем приходят. К сожалению, это сегодняшняя наша реальность.

     Более того, Кабмин действует так, будто бы Украина не нуждается в притоке иностранного капитала, так как мало того, что интерес к нам невелик из-за войны и коррупционных скандалов, так еще мы и свой капитал экспортируем, причем, в американские ценные бумаги. И ко всему этому очень серьёзные внешние угрозы могут, к примеру, обрушить металлургический бизнес даже таких крупнейших украинских налогоплательщиков, как Р.Ахметов и В.Пинчук. Почему?

     Во-первых, отмечу тот факт, что во всем мире объем выпуска промышленных товаров очень близок к насыщению (особенно Китай фактически сломал мировой рынок промышленности, так как за последние 25 лет насытил своей продукцией и товарами практически все рынки). И сколько бы наши власти ни девальвировали гривну, чтобы обеспечить конкурентоспособность продукции украинских металлургов, но если нет на неё спроса – то все эти потуги будут совершенно напрасными. Во-вторых, ущерб украинских металлургов только от введения США пошлины на металл составит более 100 млн. долларов (напомню, в марте этого 2018 года американский Президент Дональд Трамп ввел антидемпинговую пошлину в 25% на импорт стали и металлопродукции из целого ряда стран, включая Украину). И этот мощный удар примут на себя в первую голову «Метинвест» Р.Ахметова и «Интерпайп» В.Пинчука.

     В-третьих, решили не отставать от американских властей и руководители Евросоюза, поэтому 11 видов украинской металлопродукции (от горячекатанных листов до газопроводных труб) также теперь попали под действие защитных мер ЕС. И эти драконовские меры европейские коллеги ввели против Украины тогда, когда экспорт украинского металлопроката и так в прошлом 2017 году без новых пошлин сократился аж на 17,6% или на 3,12 млн. тонн. Всего же у нас было произведено в прошлом 2017 году 18,44 млн. тонн металлопроката (86% от аналогичного периода 2016 года), из которых экспортировано 79,1%, или 14,59 млн. тонн.

     В-четвертых, во всем мире продолжает расти внутреннее потребление услуг, что заметно влияет на структуру всей мировой экономики. И новая украинская власть, которая будет сформирована после предвыборных гонок в следующем 2019 году, вынуждена будет сделать современные услуги с высокой производительностью лидирующей отраслью в Украине. А для этого понадобятся инвестиции в инфраструктуру и в человеческий капитал, соответственно, впереди нас ждет борьба старого и нового, борьба различных направлений экономического развития Украины.

     В подтверждение этой неизбежной предстоящей борьбы за новое и современное приведу только один очень показательный пример. Сегодня украинский бизнес и иностранные инвесторы в ожидании того, кто и когда запустит в Киеве Международный инвестиционно-финансовый ХАБ на базе инновационных технологий из США или Китая? Правда, если говорить начистоту, то на данном этапе фондовый рынок Украины фактически убит, национальный рынок капитала так и не состоялся, закона о финансовых производных (деривативах) нет. Да, это все знают. Однако, уникальное геополитическое положение нашей страны, наличие целого ряда удобных морских портов и других инфраструктурных объектов не дают покоя предприимчивым американским и китайским биржевикам. В этой связи до начала 2014 года я взаимодействовал с представителями Чикагской товарной биржи (США), которые были нацелены перенести из Румынии в Украину центр биржевой торговли зерновыми в Восточной Европе.

     Затем с 2016 года сотрудничаю в рамках идеи создания международного инвестиционно-биржевого центра в Украине на основе современных технологий Тяньцзинского акционерного общества «Бохайская товарная биржа» (КНР). Инициатива создания такого ХАБа в Украине до сих пор очень востребована, особенно в части отстаивания интересов наших компаний-экспортеров, их взаимодействия с зарубежными контрагентами, а также хеджирования различных рисков. В свою очередь иностранные коллеги хотели бы рассматривать Киевскую биржевую площадку с целью размещения своих финансовых инструментов и вхождения на наш рынок в качестве институциональных инвесторов.

     Если кратко, то данный инвестиционно-финансовый ХАБ в Киеве мог бы выполнять двуединую задачу. Во-первых, заводить в Украину инвестиционные длинные деньги крупных зарубежных инвестфондов и корпораций, за счет которых будут финансироваться различные бизнес-проекты. Во-вторых, с помощью этой биржевой площадки трансформировать сбережения в конкретные инвестиции. Эта идея китайских инвесторов так до сих пор и не оформилась в конкретные решения с участием украинских госорганов и местного частного капитала. А ведь, сколько могли бы заработать денег не только на личный карман, а и в госбюджет, сколько бы создали новых рабочих мест?! Кстати, за законопроект № 7055 «О рынках капитала и регулируемых рынках» народные депутаты так и не проголосовали, и эта тема до сих пор открыта.

     Но, несмотря на бездеятельность наших законодателей и конкретные очень серьёзные внешние угрозы, Владимир Гройсман продолжает с большим трудом излучать оптимизм, дескать, мы растем, а вот Всемирный банк далек от такого оптимизма нашего Премьер-министра, предсказывая новый глобальный экономический кризис и резкое торможение мирового ВВП. А если говорить честно, то в преддверии выборов-2019 в Украине неизбежно будут расти популизм и поляризация общественного мнения между Киевом и регионами. Еще более вырастет риск дефолта из-за ужесточения денежно-кредитной политики, оттока капитала из страны и стремительного обесценения гривны.

     Откуда нам еще ждать «черных лебедей»? Или, наконец-то, пора закатать рукава и самим начинать много и эффективно трудиться, не ожидая, что кто-то из Америки или Азии вытянет нас из этого глубочайшего кризиса.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.