блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
14.07.2018 20:54

Мировые саммиты, ЧМ-2018 по футболу и пленарная неделя

Александр Гончаров Директор Института развития экономики Украины

Политика украинской элитой ведется так, как будто «завтра» уже не будет, и это хорошо поняли на Западе.

     Завершающаяся пленарная неделя перед летними каникулами народных депутатов наполнена важными как мировыми, так и внутриукраинскими событиями.

     Если по порядку, то в понедельник 9 июля текущего года в Брюсселе проходил 20-й и последний перед нашими предвыборными кампаниями-2019 саммит Украина – ЕС, где основными темами переговоров были шаги по реализации Соглашения об Ассоциации Украина - Евросоюз и развитию зоны свободной торговли, а также выполнение программы реформ у нас в стране и поддержка этого процесса со стороны наших западных партнеров. В то же время Запад еще раз подчеркнул, что не намерен спасать или защищать ни одного украинского коррумпированного топ-чиновника.

     Также европейцы рекомендовали реформировать систему, когда в Украине в одних руках находятся и управление экономикой, и статистический учет, что позволяет легко скрывать реальные и рисовать нужные макроэкономические показатели, а топ-чиновникам за мзду вступать в сговор с крупным бизнесом для поддержания неестественных для текущей рыночной ситуации цен на товары и услуги. Запад уже разобрался в этих хитросплетениях коррупционных связей, поэтому твердо отстаивает создание у нас высшего Антикоррупционного суда, что явно показано в смысловом значении текста принятой Резолюции саммита из 11 пунктов. Что еще нам рекомендуют?

     Наши европейские партнеры предлагают, например, внедрять у нас независимый мониторинг цен, включая и общественный мониторинг. Мы ведь видим, как за последние годы неудержимо выросли цены на энергоресурсы, тарифы ЖКХ и коммунальные услуги. Передовая практика развитых стран убедительно показывает, что в переговорах с чиновниками и монополистами именно аргументы независимого и общественного мониторинга могли бы оказать очень сильное влияние если не на снижение, то уж точно на замораживание цен.

     Вот только когда украинцы поймут и осознают, что еще ни одна страна в мире не компенсировала своим гражданам ни инфляцию, ни взрывной рост цен?! Поэтому надо думать, какую власть выбираем. Ну, а сейчас советовал бы очень внимательно следить за курсом «американца», потому что мы находимся на той грани, перейдя которую столкнемся с новым витком девальвации гривны. Тем более, что НБУ дал новый толчок для роста доллара США. Вчера 12 июля нас проинформировали, Правление Национального банка Украины приняло решение повысить учетную ставку до 17,5% годовых с 13 июля 2018 года, чтобы вернуть инфляцию в рамки целевого диапазона в 2019 году.

     Соответственно, волатильность и непредсказуемость гривны будет только усиливаться. И те же крупные валютные спекулянты прекрасно знают, что у Нацбанка для борьбы с ними нет ни средств, ни воли. А значит, американский доллар будет расти. В тоже время одна из основных  проблем для нашей нацвалюты – это вооруженный конфликт на востоке страны. И пока этот военный кризис не будет урегулирован, никто не будет расходовать валюту на поддержание гривны – это бесполезная трата золотовалютных резервов. Ну, а так как финансовый рынок живет будущим, то гривна и дальше будет активно ослабевать и этот тренд продолжится в следующем 2019 году.

     Учитывая тот факт, что НБУ в текущем 2018 году уже трижды повышал учетную ставку с 14% до 17,5% годовых, то нашим коммерческим банкам проще и выгоднее не кредитовать предприятия, которые всё чаще не могут возвратить кредиты, а отправляться на валютный рынок за долларом и евро. В такой ситуации нечего и спорить, проще купить доллары и ни о чем не думая, наслаждаться ростом курса иностранной валюты. Также крупные банки-валютные спекулянты очень заинтересованы в волатильности и непредсказуемости гривны. Ведь исключительно крупные банки получают стабильно высокий доход не столько на движении курса валют, сколько за счет комиссионного вознаграждения, покупая и продавая валюту населению и предприятиям.

    Правда и то, что МВФ до сих пор кредитных денег не дает, а нам позарез нужна «подушка» из текущей ликвидности.  Плюс ничем нельзя прикрыть тот факт, что власти стали печатать слишком много денег, поэтому объем денежной массы в Украине в июне текущего 2018 года вырос на 1% - до 1,2 трлн. гривен. Поэтому в среду 11 июля на заседании КМУ мы ждали от Премьер-министра не только сведений об экономии средств в системе Prozorro, а и конкретные предложения, как развернуть к лучшему ситуацию на украинском рынке и влить в него ликвидность? Так, что же делать, если из Украины денег больше уходит, чем приходит?

     Судите сами, только 199 компаний из 263 зарубежных активов депутатов Верховной Рады находятся в оффшорных зонах, о чем сообщало «Чесно». Рекордсменом оказалась народный депутат Юлия Левочкина - у нее 43 компании, из которых 38 относятся к оффшорным. Ну, кто еще национальный «герой» - тоже всем известно. Вот и подумал, если Кабмин никак не может начать борьбу с деоффшоризацией, то тогда пусть объявит о полной амнистии капиталов. Может быть, сразу эффекта и не будет, но и вреда уж точно. Конечно, надо изучить, как в деталях всё это будет реализовано, а главное - создать такую систему мотивации, чтобы деньги возвратились в Украину.

     В тот же день 11 июля лидеры 29 стран собрались в Брюсселе на саммит НАТО. Были надежды, что состоится заседание Комиссии Украина – НАТО на высшем уровне, но, к сожалению, Венгрия заблокировала такую возможность, поэтому был предложен компромисс - провести встречу в трехстороннем формате НАТО – Украина – Грузия. Оптимизм и надежда на то, что отношение лидеров стран НАТО к нашим властям не изменится, горько в этом себе признаваться, но -  это всего лишь естественное человеческое чувство. Да, мы все хотим, чтобы нас защищали и продолжали оказывать нам безвозмездную помощь. Но политика высокого уровня, увы, человеческими чувствами не руководствуется, не берет их в расчет.

     Вот и Президент Дональд Трамп жестко указал, что США делают взносы в размере 4% ВВП, при этом Германия дает только 1% ВВП (это, по его мнению, несправедливо и неприемлемо). Но если на такой ноте пошел разговор с ФРГ, то вероятность того, что американцы и руководство НАТО будут и дальше терпеть пустословие наших коррумпированных чиновников – слишком мала, даже нулевая. В реальной жизни мы это скоро можем увидеть. Ситуация, когда лидеры стран НАТО постоянно за свой счет будут компенсировать просчеты и ошибки незадачливых и некомпетентных топ-чиновников из Киева, безвозвратно ушли в прошлое. Что ж, посмотрим и изучим после жестких дискуссий 11-12 июля, как будут на практике реализовываться совместные Заявления и итоговая Декларация этого саммита НАТО.

     Наконец, в воскресенье 15 июля состоится решающий матч за главный трофей в финале Кубка мира по футболу между сборными Франции и Хорватии. Да, в разные века – и разные ощущения мира. Когда-то считалось обязательным вести переписку с «королем философов» французским писателем, философом и историком Вольтером, что и делали «коронованные философы» императрица Екатерина II Российская, король Пруссии Фридрих II и император Иосиф II Австрийский. Иначе в эпоху Просвещения и быть не могло.

     А сейчас, если говорить начистоту, кто-то из наших политических лидеров переписывается с известными писателями? Сомневаюсь, сегодня истеблишмент должен, прежде всего, всё знать о футболе. Почему? Произошла, как отмечают историки, демократическая революция, а с ней победили и вкусы толпы. Поэтому, хочешь – не хочешь, а политическому лидеру приходится быть на футболе (на стадионе или в фан-зоне). Вот таковы современные правила игры.

    И все же, возвращаясь к решению Нацбанка о повышении учетной ставки НБУ до 17,5% годовых, один мой коллега в этой связи нервно заметил, поскольку более 90% наших людей зависят от гривны, то всё больше их беспокойства зависят именно от уровня инфляции, а вот инфляция, к сожалению, будет расти. К примеру, уже с сегодняшнего дня только стоимость разового проезда в киевском общественном транспорте, в частности, в метро поднялась до 8 гривен.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.