блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
12.06.2018 12:01

Вряд ли что-то в экономике изменит рокировка в минфине

Александр Гончаров Директор Института развития экономики Украины

Это начало большого конца нынешней финансовой системы.

     Не зависимо от того, что в прошлый четверг 7 июня 254 народных депутата проголосовали за отставку министра финансов Александра Данилюка и вскоре, возможно, на эту высокую должность Президент предложит главу комитета Верховной Рады Нину Южанину, всё равно в экономике Украины остаются две ключевые проблемы.

     Первая проблема – это в условиях безденежья для предприятий реального сектора экономики неудержимый рост цен на энергоресурсы, тарифы ЖКХ, социальные и другие продукты питания. Причем, в этом месяце может вырасти цена на газ для населения, а также, например, динамика цен на мясо уже заметно опередила рост зарплат работающих украинцев. Также все овощи молодого «борщевого набора» в Украине оказались дороже на 15% - 60%, чем это было в июне прошлого 2017 года. Вторая проблема – это постоянные аварии сверхизношенной инфраструктуры и, прежде всего, отрасли ЖКХ. Но денег на капитальные ремонты как не было, так до сих пор и нет.

     Конечно, не за горами то время, когда всё это сойдется в одну точку и в один временной период, вот тогда шарахнет как следует! Не сомневаюсь, в Кабмине об этом хорошо знают, но подготовиться к этому они, как всегда, не смогут. Тем более, что на носу предвыборная кампания, где решаются совсем другие проблемы. И это – снова очень мощный удар по карманам украинцев. Ведь правительство и Верховная Рада, как мы видим, интересы, например, НАК «Нафтогаз Украины» и природных монополий блюдет тщательнее, чем подавляющего большинства населения страны.

     Фактически ничего не изменилось к лучшему, и после Арсения Яценюка ни занимать деньги, ни обслуживать госдолги, ни создавать новые рабочие места легче не стало. Растущее отрицательное сальдо (в I кв. 2018 года составило минус (-) 134,9 млн. долл. США), как пылесос, высасывает из экономики Украины валютные средства и усиливает волатильность курса гривны, а чтобы  удержать ситуацию – нужны новые кредиты МВФ, которых пока нет. Кстати, негативное сальдо внешнеторгового баланса Украины по итогам 2017 года составило 2,63 млрд. долл. США.

     Но радует то, что, наконец-то, 7 июня наши законодатели выполнили основное требование Международного валютного фонда и 317 голосами приняли во втором чтении и в целом законопроект о создании в Украине Высшего антикоррупционного суда. Глядишь, и к концу этого месяца получим пятый транш кредита МВФ в размере 1, 9 млрд. долл. США. Правда, нельзя не сказать и о том, что наши евробонды, номинированные в долларах США, 6 июня резко подешевели (стоимость их со сроком погашения в 2026 и 2027 годах снизилась более чем на 0,7 цента, а более короткие гособлигации потеряли в цене до 0,2 цента) после того, как Владимир Гройсман внес в Верховную Раду представление на увольнение Александра Данилюка.

     Да, очень нервно реагируют международные рынки на такие новости из Украины. Тем более, что у нас продолжает обостряться и шириться проблема безработицы (в I кв. 2018 года уровень безработицы среди экономически активного населения в возрасте 15-70 лет составил 9,5%, а трудоспособного возраста - 9,9%.). Безусловно, инвесторы понимают, что реальные последствия этого большого кризиса нам еще предстоит в полной мере почувствовать. Но, к сожалению, эти и иные проблемы с этим составом Кабмина Владимира Гройсмана будут только нарастать. Ведь, как известно, светлая голова сто голов прокормит, а худая – и себя не накормит.

     Везде становится хуже, подтверждая тот факт, что нельзя доверять выход из такого большого экономического кризиса тем политикам, которые в него завели. Поэтому сегодня мы оказались в одном ряду с наиболее уязвимыми африканскими государствами к макроэкономической нестабильности, а наши национальные рынки имеет такую же высокую степень риска, к которой относятся наиболее слабые секторы в странах Африки. И по-прежнему в Украине действует этот спекулятивный механизм запуска локальных финансовых кризисов – свободный счет капитала, волатильность гривны и высокая доходность валютных операций.

     Остается только развести руками и с грустью подтвердить, что по-прежнему наблюдаем высокую инфляцию, выраженную в двухзначных цифрах, а также у нас продолжают расти дефицит госбюджета и долговая нагрузка. Нет должных налоговых поступлений, как и ранее в Украине такая же неэффективная налоговая система, однако, мы продолжаем обсуждать уровень ставок различных налогов, не обсуждая реальную действующую систему. А главное – как её изменить к лучшему? Не думаю, что поменяв кресло председателя комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики на должность министра финансов Украины, логика действий Нины Южаниной будет сильно отличаться от решений Александра Данилюка.

     Не сомневаюсь, мы станем свидетелями старых новых игр финансовых властей.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.