Автор
Директор Института развития экономики Украины
Кнопки

Чем обернется для экономики новый майдан?

 
20.09.2017 21:49

     Михаил Саакашвили и его «Рух новых сил» начали «раскачивать» страну, приближая её к третьему майдану. В походе из Польши на Киев его основным обещанием стало отдать жизнь за Украину, а также лозунг о необходимости спасать государство от олигархов во власти, которые предали идеалы майдана-2 и обворовали украинцев.

     Конечно, экс-глава Одесской облгосадминистрации М.Саакашвили знает, что говорит, т.к. наши экономика и рынки уже просто трещат по швам, а управление госфинансами стало чистой воды пирамидой «МММ» (берут новые и дорогие займы, чтобы рассчитаться по ранее взятым кредитам). Промышленные предприятия останавливаются одно за другим, плюс власти озвучивают мрачные прогнозы по дальнейшему росту тарифов ЖКХ и цен на энергоресурсы. Соответственно, всё большее число людей оказывается за чертой бедности, с тревогой ожидая пенсионную и медицинскую реформы. Неужели за это в 2014 году стояли на майдане граждане? Разве этого они ждали от новой исполнительной и законодательной властей?

     И, к сожалению, до сих пор никто ни в Украине, ни в Вашингтоне не знает и не понимает, что ждать дальше в 2018 году от работы Кабмина Владимира Гройсмана. А ведь на майдане-2 нынешние политики во власти обещали весь старый мир Януковича разрушить до основания, а затем… А что затем?! Хотя в тот период ведущие американцы политики и эксперты им советовали незамедлительно создавать механизм новой власти без коррупции и подавляющего влияния олигархов, чтобы страна не рухнула, чтобы обвала экономики не было, чтобы масштабы насилия не были огромными. А что будет с Януковичем и с его ближайшим окружением – должно меньше всего волновать.

     Самое главное – сохранить финансово-экономическую стабильность в государстве и не допустить хаоса. Однако, как и в предыдущие периоды истории, у нас верх взял наглый необольшивизм – разрушить экономику до основания, а затем… И вот 19 сентября текущего года, судя по размаху протестных настроений на Банковой и Грушевского, это ж какой кипеш еще поднимут сторонники М.Саакашвили, грозя У краине Европейским судом! А знаете, где у нас еще хуже? А там, где закон вроде бы есть, но исполняется он крайне плохо. Поэтому судебную реформу на этой неделе эти нардепы в Верховной Раде успешно проволочат, перетолкуют и, естественно, затянут.

     Поэтому всё чаще эксперты стали отмечать, что терпение украинцев может скоро лопнуть. А появление в Киеве М.Саакашвили, который обещает навести должный порядок, может быстро приблизить этот момент. Тем более, что в подавляющем большинстве люди понимают - не проведение реальных реформ просто смерти подобно, т.к. уже сейчас надвигается плохо скрываемая депрессия. Украинской экономике сегодня нужен сразу целый набор верных и нестандартных решений. Но для большинства наших политиков и высокооплачиваемых чиновников - это уже из области высшей математики, к тому же они в перспективе не собираются по примеру их попередников подытоживать свой жизненный путь здесь .

     Украина для них лишь территория для зарабатывания больших и очень больших денег. А значит, они не будут «включать» свои мозги, чтобы формировать на этой территории нужные и верные комбинации решений, на которые необходимы еще и время и политическая воля. Другое дело, к чему приведет экономику страны новый третий по счету майдан во главе с Михаилом Саакашвили? Не окажутся ли его лозунги такими же пустыми обещаниями? Ведь и ранее на сцене майдана политические лидеры заверяли нас в том, что обеспечат экономическое процветание и свободу от олигархов и коррупции в эшелонах власти.

     И что теперь имеем? Из всех постсоветских стран Украина до сих пор не достигла уровня своего ВВП 1991года. Целая отрасль ЖКХ убита совсем, нужен майдан, но для проведения инфраструктурной революции. Зато на 2018 год Кабмин предложил увеличить финансирование Администрации Президента почти до 1 млрд. гривен. В это же время Минфин усиленно оттягивает конец «пружины» на долговом рынке. Вот недавний пример. Украина получила предложение о выкупе еврооблигаций с погашением в 2019 году на общую номинальную сумму 1 млрд. 160,905 млн. долл. США и еврооблигаций с погашением в 2020 году на сумму 415,152 млн. долл. США. Об этом сообщалось на сайте Ирландской фондовой биржи. 

     Как и ожидалось, Минфин Украины дал свое согласие, таким образом, общая сумма составила 1,576 млрд. долларов США. Ожидаемая дата расчета - 25 сентября 2017 года. А чем мы будем рассчитываться до 2020 года? И это притом, что по убеждению многих аналитиков и экспертов госбюджет-2018 – это бюджет замораживания предпринимательской инициативы. В принципе, добиться устойчивого роста экономики можно уже к концу 2018 года. Но как зафиксировать такую положительную динамику?

     Лично бы я не рассчитывал на третий майдан, а, наоборот, прежде всего, направил усилия правительства и Верховной Рады на оживление экономики в регионах. Для этого главам облгосадминистраций  необходимо аккумулировать финансовые ресурсы для прямых инвестиций в экономику областей с привлечением в течение 2018 года до 300 млрд. гривен преимущественно на рынке совместного инвестирования, а также реструктуризировать корпоративные долги местных предприятий и сократив до конца следующего года на 40% - 50% объем проблемных активов коммерческих банков. В этом случае ВВП может оживиться, но, скорее всего, это может быть рост на 0,5% - никак не больше. По инфляции я вообще не оптимист, не исключаю нового инфляционного шока в 2018 году. И, конечно же, надо жестко искоренять коррупцию.

     Вот только остаются два ключевых вопроса, остановится ли сам Михаил Саакашвили? И что в таком случае ждет украинскую экономику?


теги:
Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Точка зрения редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ" может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним. Редакция портала не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя
Популярные теги
Iryna Berezhna PR адвокат Адвокат Морозов Адвокатура Азаров Александр Прогнимак АТО банк банки банкротство бизнес бізнес будущее украины бюджет БЮТ валюта Васильев ВВП Верховна Рада Верховная Рада вибори війна влада власть война выборы газ геннадий балашов Гонтарева государство гривна гройсман гроші ГФС демократия деньги депозит депозиты децентралізація доллар Донбас Донбасс доходы ДТП ДФС евроинтеграция евромайдан Европа економіка ЕС Євромайдан ЄС жизнь ЖКГ жкх закон законодательство законопроект зарплата Земля импорт инвестиции инвестиции в экономику интернет ипотека Ирина Бережная Ігор Ткачук Ірина Бережна Кабмин кадры карьера киев Київ Китай Кличко Кодекс законів про працю України конституция Конституція Конституція України коррупция корупція кредит кредиты кризис Крим Крым культура курс люстрация люстрація майдан маркетинг маркетинг юридических услуг МВФ менеджмент налоги налоги украина налоговые споры Налоговый Кодекс народ НАТО наука Нафтогаз НБУ НДС недвижимость Николай Гольбин Образование общество Одесса Олександр Горобець оппозиция отмена налогов охрименко Павло Петренко парламент партия регионов ПДВ персонал податки податкові спори политика политтехнологии політика порошенко правительство право право на працю працедавець працівник президент Прогнимак прогноз Программа социально-экономического развития Украины прокуратура психология денег психология успеха публічний аудит путин Путін работа революция режим Януковича рейдерство реклама рекрутинг Реформа реформи реформы Росія россия Руслан Сольвар рынки свобода сепаратизм СМИ соціально-економічні права строительство студент суд судебная практика судова практика судова реформа судовий захист США таможня тарифи тарифы Тигипко Тимошенко Ткачук трудовий договір трудовий договір. трудові відносини УКБС Украина украина будущее україна Укрпочта Укрпошта управление уровень жизни людей Уряд финансы экология экономика Экономика Украины эксперт по миграции Экспорт энергетика юрист Ющенко янукович Яценюк