Автор
Директор Института развития экономики Украины
Кнопки

Экономика: дальше так жить нельзя – верхи не могут, низы не хотят

 
14.09.2017 10:59

     Рыночная школа экономической практики Владимира Гройсмана, Андрея Ревы и еще ряда министров говорит о том, что никакой альтернативы минимально регулируемой экономике, где абсолютно доминируют олигархи и высокопоставленные чиновники, - нет. По их мнению, если украинцы попытаются создать что-то иное, то оно тут же развалится и развития с сопутствующими реформами не будет. Господа министры, а может, не развалится? Ведь альтернатива есть! Развитие будет! Более того, уже сейчас есть альтернатива вашим реформам в ЖКХ, в пенсионном обеспечении и в других сферах социально-экономической жизни Украины.

     Наконец, есть наш предшествующий опыт, есть мировой опыт, которые это доказывают. Правда, альтернативное развитие украинской экономики не отвечает интересам тех, кто сегодня имеет экономическую и политическую власть. И это в стране, где хорошее настроение редкость, а жалобы на жизнь – норма. В стране, где специалист и служащий ненавидят свою работу, а примерно с 30-ти лет уже начинают мечтать о пенсии, но выйдя на пенсию, становятся недовольны и пенсией и всей своей жизнью. В стране, где безграмотность и хамство также привычны, как грязные подъезды и реклама женских прокладок.

     Ну, что тут еще добавить? Разве что отметить, что все предыдущие и нынешние власти не могли или не хотели понять, что не деньги дают свободу их гражданам, свободу дает себе сам человек, т.к. внутреннюю свободу нельзя купить. И вот смотрю на молодое поколение украинских предпринимателей, а в мыслях понимаю, что эти юные бизнесмены прошли за последние годы две мощные волны  девальвации гривны. Понимаю, что даже они, наши дети, за эти нелегкие и даже жесткие годы как-то успокоились, но это не значит, что они стали жить лучше. Просто все украинцы как-то пообвыклись и адаптировались, но вот довольны ли они сегодняшней жизнью – убежден, что нет.

     И у их родителей нет уверенности в завтрашнем дне. В Украине красивой сказкой стало то, что, дескать, дети должны заботиться о родителях в быстро падающей экономике.  Хотя в этой качающейся экономике кто и о ком должен заботиться, конечно, определить очень сложно. Но кто же, наконец-то, должен сказать, какие решения приведут к экономическому подъему?! Только бы власти не ориентировались на бедность населения страны. В тоже время эволюция запросов высокопоставленных чиновников развивается существенно быстрее доходов бизнеса и быстрее того, что мы предполагаем.

     Соответственно возрастают неопределенности, а неопределенности означают следующее. Есть две вещи, которые нельзя в Украине прогнозировать (ни один эксперт не возьмется их прогнозировать). Первое – это цена на энергоресурсы у нас в стране и, следовательно, на тарифы ЖКХ. Второе – это цена международного финансового капитала, который мы могли бы привлечь в нашу экономику. Думаю, что именно эта ситуация сейчас и есть на самом деле то, что данный кризис представляет интеллектуальный вызов для предпринимателей и экономистов Украины. В этой связи сегодня, например, также вряд ли кто-то из профессионалов в здравом уме будет говорить о пенсионной реформе (включая запуск 2-го накопительного уровня нашей трехуровневой пенсионной системы) в условиях фактически убитого фондового рынка страны и наполовину разрушенного украинского банковского сектора.

     Ну, кто обеспечит если не инвестиционный доход, то хотя бы сохранность пенсионных накоплений на банковских депозитах или в ценных бумагах украинских эмитентов?! А самое главное – где эти надежные финансовые инструменты? Ведь, как утверждает Глава Национальной Комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Тимур Хромаев, наша система государственного регулирования рынка ценных бумаг прочно застряла в 90-х годах, неразвитость её, в том числе правовая, позволяет конечным бенефициарам ряда преступлений уходить от ответственности. Кстати, международные партнеры уже давно обращают на это внимание наших властей.

     Думаю, не ошибусь, если замечу, что сейчас у многих предпринимателей возникла определенная экономическая апатия. Но осознал ли финансово-экономический блок Кабмина Владимира Гройсмана, что дальше так жить нельзя – верхи не могут, низы не хотят? Когда начнется реформирование реального сектора экономики и банковской системы? Правда, я вообще далек от мысли, что наша политическая и финансовая элита возьмется за ум без давления со стороны международных спонсоров и транснациональных корпораций. Проблемы у нас очень серьезные и масштабные, т.к. мы имеем очень большой внешний госдолг и очень слабую гривну. И если правительство захочет сейчас финансировать свои бюджетные расходы оно вряд ли за исключением МВФ сможет выйти на международный долговой рынок по привлечению недостающих средств.

     Словом, уже этой осенью нас ожидают огромные перетряски в экономике. И в завершение хотел бы привести слова знакомого предпринимателя, не так давно прочитавшего в Интернете нашумевший пост в ФБ главреда еженедельника «Зеркало недели» Юлии Мостовой, который в беседе со мной с горечью заметил: «Сегодня все, кто активно поддержали майдан, либо во власти, либо на заработках в Польше и в России. А кто здесь теперь будет строить бизнес?». 

теги:
Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Точка зрения редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ" может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним. Редакция портала не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя
Популярные теги
Iryna Berezhna PR адвокат Адвокат Морозов адвокатура Азаров Александр Прогнимак АТО банк банки банкротство бизнес Бізнес будущее украины бюджет БЮТ валюта Васильев ввп Верховна Рада верховная рада вибори війна влада власть война выборы газ Геннадий Балашов Гонтарева государство гривна Гройсман гроші ГФС демократия деньги депозит депозиты децентралізація доллар донбас Донбасс доходы ДТП ДФС евроинтеграция евромайдан Европа економіка ЕС євромайдан ЄС жизнь ЖКГ жкх закон законодательство законопроект зарплата земля инвестиции инвестиции в экономику интернет ипотека Ирина Бережная Ігор Ткачук Ірина Бережна Кабмин кадры карьера киев Київ Китай Кличко Кодекс законів про працю України конституция конституція Конституція України коррупция корупція кредит кредиты кризис Крим Крым культура курс люстрация люстрація Майдан маркетинг маркетинг юридических услуг МВФ менеджмент налоги налоги украина налоговые споры Налоговый кодекс народ НАТО наука нафтогаз НБУ НДС недвижимость Николай Гольбин образование общество Одесса Олександр Горобець оппозиция отмена налогов охрименко Павло Петренко парламент партия регионов ПДВ персонал податки Податкові спори политика политтехнологии політика порошенко правительство право право на працю працедавець працівник президент прогнимак прогноз Программа социально-экономического развития Украины прокуратура психология денег психология успеха публічний аудит путин Путін работа революция режим Януковича рейдерство реклама рекрутинг Реформа реформи реформы Росія россия Руслан Сольвар рынки свобода СМИ соціально-економічні права строительство студент суд судебная практика судова практика судова реформа судовий захист США таможня тарифи тарифы Тигипко Тимошенко Ткачук трудовий договір трудовий договір. трудові відносини УКБС Украина украина будущее Україна Укрпочта Укрпошта управление уровень жизни людей Уряд финансы экология экономика экономика Украины эксперт по миграции экспорт энергетика юрист Ющенко янукович Яценюк