Автор
Директор Института развития экономики Украины
Кнопки

Украина проедает больше, чем зарабатывает, а это путь к банкротству

 
19.05.2017 09:46

     В последние 10–15 лет самый популярный призыв украинских властей – это проведение структурных реформ с целью создания новых рабочих мест. Но, к сожалению, ни один Премьер-министр не разъяснил, как это без коррупционных схем одновременно совмещать жесткую бюджетную дисциплину и создание рабочих мест. А ведь не только теория, а и сегодняшняя практика показывает, что совмещать у нас эти вещи невозможно.

     Все же видят, как отток капитала в оффшоры, а также сокращение социальных расходов и доходов украинцев автоматически ведет к сокращению рабочих мест и росту безработицы. При нашем молчании за короткий срок был создан целый класс оффшорной аристократии. Вот и сейчас, к чему именно зовет Владимир Гройсман, никто из его министров до сих пор не может прояснить. Думаю, придется и далее ждать практических шагов Кабмина, и уже по ним судить о ходе внутривластных дискуссий.

     Также никто не берется сказать, сколько вывезли долларов из Украины, думаю, речь идет о более сотни миллиардов. Если не больше. Не поэтому ли основная масса наших людей очень бедна? Промышленность фактически разрушена, а власть постоянно клянчит кредиты и финансовую помощь по всему миру, не зная, как будет возвращать эти огромные государственные долги. А «наверху» перемещаются из кресла в кресло практически одни и те же очень богатые политики и крупные чиновники, и все они сегодня очень хотят понравиться не украинцам, а Президенту США Дональду Трампу. И неудачниками нардепов и министров (в отличие от некогда не бедствующих рядовых украинцев) не назовешь, их личные состояния за последние пару лет увеличились в разы.

     Как это ни горько слышать от иностранных партнеров и инвесторов, но наша основная отличительная особенность – это оффшоризация  украинского бизнеса. Оффшорные институты особенно популярны в тех странах, где очень высокий риск утраты бизнеса. И у нас в Украине, как отмечают международные инвесторы, давно пора защищать частную собственность от рейдерских захватов с помощью надежных правовых институтов, как это принято в государствах с качественными экономиками. Также, не забывая о том, что обнищание населения чревато ростом социальной напряженности, протекционизмом и ксенофобией.

     Более того, наши зарубежные партнеры и аналитики, изучив макроэкономические показатели ряда украинских отраслей, подчеркивают, мол, рост ВВП не обязательно связан с ростом экономики. Ведь если сокращать рабочие места и заработную плату, то ВВП Украины тоже станет расти, затем с его ростом и инфляция затормозится, т.к. украинцам не на что  будет покупать товары и продукты. А вот бедность действительно будет расти, что мы сейчас и наблюдаем.

     К слову, вместо обещанного В.Гройсманом и до этого А.Яценюком снижения цен на импортные и отечественные товары, мы наблюдается их безудержное удорожание. И вместо обещанного обуздания аппетитов олигархов, владеющих естественными монополиями, идет процесс резкого роста тарифов ЖКХ и цен на энергоресурсы. Думаю, олигархи с благодарностью приняли этот подарок, как, в частности, «роттердам +». А рядовые люди и международные инвесторы?! При этом, давно уже стал стандартным ритуал украинских чиновников: распил бюджетных денег плюс «целевая» продажа активов госсобственности, подлежащих приватизации. 

     Кстати, Международный валютный фонд недавно выступил с прогнозом роста ВВП Украины на 2% в текущем 2017 году. В своем региональном майском экономическом обзоре аналитики Фонда прогнозируют рост нашего ВВП в 2018 году 3,2%. Далее динамика внутреннего спроса должна составить в 2017 году 4% и в 2018 году 3,9%, а реальный рост экспорта в 2017 году 2% и в 2018 году 3,4% .

     Однако, месяцем ранее Нацбанк Украины, наоборот, понизил прогноз роста ВВП в 2017 году до 1,9%, и повысил на 2018 - 2019 годы до 3,2 и 4% соответственно. Да, уже очень трудно скрывать тот факт, что запасы ЗВР истощаются, страна проедает больше, чем зарабатывает, а это прямой путь к банкротству. Поэтому, как никогда ранее, необходимо сегодня говорить о возможности удвоения ВВП в течение ближайших 5 - 10 лет. В то же время структура украинской экономики, к сожалению, все отчетливее изменяется от индустриально-аграрной до аграрно-сырьевой.

     Особенно сильно бьет такая политика Уряда по энергетической отрасли, а еще больнее – по её потребителям. Известно, украинская энергетика отличается, прежде всего, ограниченными возможностями для входа в эту отрасль частного бизнеса и иностранных инвестиций. Поэтому, однажды потеряв энергетический актив, потом вернуться собственникам или инвесторам в этот сегмент рынка будет чрезвычайно сложно. Соответственно они сейчас делают все, чтобы сохранить свои энергетические активы и в целом бизнес на украинском рынке энергетики.

     К тому же тенденции последних лет напрямую связаны с тем, насколько компаниям и предприятиям удается наращивать свои финансово-экономические показатели основных направлений производственной деятельности, растет ли стоимость их бизнеса либо, наоборот, стоимость активов снижается и им приходится фиксировать убытки. И всё же,  

что нужно делать, чтобы изменить положение к лучшему? Убежден, необходимо создавать Украинскую корпорацию развития. История активного создания в мире корпораций развития берет свое начало в 1950 - 1960 годах, и в настоящее время насчитывается более 100 корпораций развития.

     Наконец, пора уже и нашему бизнесу и Кабмину стать понятными для международных инвесторов, т.е. на законодательном уровне закончить перестраивать инфраструктуру украинского рынка – принять Законы Украины об организованных рынках и деривативах, клиринге и центральном депозитарии, прочее. Сейчас для иностранных инвесторов мы находимся, грубо говоря, в «каменном веке». Наши предприниматели вовсе не знают, как «упаковывать» свои бизнеса и использовать финансовые инструменты привлечения инвестиций на публичных рынках.

     Безусловно, время бизнес-отношений «по понятиям» уже закончилось. Начинается период прозрачного и цивилизованного предпринимательства. Не сомневаюсь, в случае вхождения на наш рынок транснациональных корпораций, их менеджеры быстро этому научат и представителей Кабмина и украинского бизнеса. Тогда и начнется действительно реформирование украинской экономики, и мы перестанем проедать больше, чем зарабатываем.  

теги:
Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Точка зрения редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ" может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним. Редакция портала не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя
Популярные теги
Iryna Berezhna PR адвокат Адвокат Морозов азаров Александр Прогнимак АТО банк банки банкротство бизнес бізнес будущее украины бюджет БЮТ валюта Васильев ВВП Верховна Рада верховная рада вибори війна влада власть война выборы газ Геннадий Балашов Гонтарева государство гривна Гройсман ГФС демократия деньги депозит депозиты децентралізація ДНР доллар Донбас Донбасс доходы евроинтеграция евромайдан Европа економіка ЕС євромайдан ЄС жизнь жкх закон законодательство законопроект зарплата Земля инвестиции инвестиции в экономику интернет Ирина Бережная Ігор Ткачук Ірина Бережна Кабмин кадры карьера Киев київ китай Кличко Кодекс законів про працю України конституция Конституція Конституція України коррупция корупція кредит кредиты кризис Крим Крым культура курс Луценко люстрация люстрація Майдан маркетинг маркетинг юридических услуг МВФ менеджмент налоги налоги украина Налоговый кодекс народ наука нафтогаз НБУ НДС недвижимость Николай Гольбин образование общество Олександр Горобець оппозиция отмена налогов охрименко Павло Петренко парламент партия регионов персонал податки политика политтехнологии політика Порошенко правительство право право на працю працедавець працівник президент Прогнимак прогноз Программа социально-экономического развития Украины психология денег психология успеха публічний аудит путин Путін работа революция режим Януковича рейдерство реклама рекрутинг Реформа реформи реформы Росія Россия Руслан Сольвар рынки свобода СМИ соціально-економічні права строительство студент суд судебная практика судова практика судовий захист США таможня тарифи тарифы Тигипко Тимошенко Ткачук трудовий договір. трудові відносини УКБС Украина україна Укрпочта Укрпошта управление уровень жизни людей Уряд финансы экология экономика Экономика Украины эксперт по миграции экспорт энергетика юрист Ющенко янукович Яценюк