Автор
Директор Института развития экономики Украины
Популярные теги
Iryna Berezhna PR адвокат Адвокат Морозов Адвокатура азаров Александр Прогнимак АТО банк банки банкротство бизнес бізнес будущее украины бюджет БЮТ валюта Васильев ВВП Верховна Рада верховная рада вибори війна влада власть война выборы газ Геннадий Балашов Гонтарева государство гривна Гройсман гроші ГФС демократия деньги депозит депозиты децентралізація доллар Донбас Донбасс доходы ДТП ДФС евроинтеграция евромайдан Европа економіка ЕС євромайдан ЄС жизнь ЖКГ жкх закон законодательство законопроект зарплата Земля инвестиции инвестиции в экономику Интернет Ипотека Ирина Бережная Ігор Ткачук Ірина Бережна Кабмин кадры карьера киев Київ китай Кличко Кодекс законів про працю України конституция Конституція Конституція України коррупция корупція кредит кредиты кризис Крим Крым культура курс люстрация люстрація майдан маркетинг маркетинг юридических услуг МВФ менеджмент налоги налоги украина налоговые споры Налоговый кодекс народ НАТО наука нафтогаз НБУ НДС недвижимость Николай Гольбин образование Общество Одесса Олександр Горобець оппозиция отмена налогов охрименко Павло Петренко парламент партия регионов персонал податки податкові спори политика политтехнологии політика Порошенко правительство право право на працю працедавець працівник президент Прогнимак прогноз Программа социально-экономического развития Украины прокуратура психология денег психология успеха публічний аудит путин Путін работа революция режим Януковича рейдерство реклама рекрутинг Реформа реформи реформы росія Россия Руслан Сольвар рынки Свобода СМИ соціально-економічні права строительство студент суд судебная практика судова практика судова реформа судовий захист США таможня тарифи тарифы Тигипко Тимошенко Ткачук трудовий договір трудовий договір. трудові відносини УКБС Украина украина будущее україна Укрпочта Укрпошта управление уровень жизни людей Уряд финансы экология экономика экономика украины эксперт по миграции экспорт энергетика юрист ющенко янукович Яценюк
Кнопки

Машина по разграблению советского экономического наследства

18.09.2017 09:38
Никак не получается избавиться от этого жутко оскорбительного чувства несправедливости в системе образования и здравоохранения. В медицине уже целому поколению врачей «сломами мозг», теперь подавляющее их число уверовало в то, что основная задача не вылечивать пациентов, а зарабатывать на них деньги. Не трудно спрогнозировать и то, каким станет будущее поколение украинцев после внедрения нового закона об образовании, который урезает количество обязательных предметов с 22 до 9.
теги:

Экономика: дальше так жить нельзя – верхи не могут, низы не хотят

14.09.2017 10:59
Рыночная школа экономической практики Владимира Гройсмана, Андрея Ревы и еще ряда министров говорит о том, что никакой альтернативы минимально регулируемой экономике, где абсолютно доминируют олигархи и высокопоставленные чиновники, - нет. По их мнению, если украинцы попытаются создать что-то иное, то оно тут же развалится и развития с сопутствующими реформами не будет. Господа министры, а может, не развалится? Ведь альтернатива есть! Развитие будет! Более того, уже сейчас есть альтернатива вашим реформам в ЖКХ, в пенсионном обеспечении и в других сферах социально-экономической жизни Украины.
теги:

Не оживим экономику, не выполним требования кредиторов, далее - дефолт

11.09.2017 15:52
Вчера 10 сентября кланы в Украине снова показали всему миру и рынкам, что не умеют преодолевать разногласия и объединяться в трудный момент. А момент для украинского государства действительно непростой: АТО продолжается, а отток капитала и безработица неудержимо растут. Ведущие аналитики считают неповоротливость рынка труда и рынка совместного инвестирования ключевыми проблемами украинской экономики, которые подавляют рост на протяжении последних лет.
теги:

У экономики появился шанс чуть-чуть вырваться наверх

09.09.2017 11:38
Мы видим, как быстро меняется конъюнктура на мировых рынках, соответственно и наша экономика должна вовремя реагировать на эти рыночные события. И, конечно, надо постоянно балансировать наш государственный бюджет, в частности, уменьшая его дефицит путем масштабного заимствования внутри страны, либо сокращая госрасходы (что неправильно в условиях экономической стагнации), либо существенно увеличивая налогооблагаемую базу.
теги:

Цифровые технологии быстро меняют финансовый рынок

07.09.2017 10:25
Цифровые и телекоммуникационные технологии – это те сферы, где в последние 10 – 15 лет мы наблюдаем колоссальный прогресс и, безусловно, эти отрасли быстро меняют наш мир. Особенно в тех секторах экономики, где они активно используются. И, конечно же, финансовый рынок – это один из ключевых секторов для таких новаций и где эти технологии масштабно используются. Таким образом, одним из основных драйверов роста украинской экономики становятся рыночные частные инвестиции, качественно управлять которыми всё больше помогают компаниям по управлению активами (КУА) цифровые и телекоммуникационные технологии.
теги:

Катастрофа на финансовом рынке уже ближе, чем кажется

05.09.2017 08:38
По числу стихийных бедствий 2017 год уверенно бьет рекорды по страшным последствиям наводнений, землетрясений, пожаров, крупных экологических и техногенных катастроф. Только бы не произошли аварии на АЭС и не объявили бы дефолт США. Судя по всему в ближайшие 30–40 лет по предсказаниям изменятся политическая, географическая и климатическая карты мира.
теги:

Самым популярным активом будет становиться наличный доллар США

04.09.2017 11:40
Сознательно или нет, но топ-чиновники продолжают ухудшать экономические перспективы Украины, добивая фондовый рынок, промышленность, банковский сектор и сейчас, как будто на краю пропасти, накачивают пузырь рынка недвижимости (конечно, включая землю), чтобы и его обрушить, грубо говоря, ниже плинтуса. Очень хорошо знаю и прекрасно помню, но такого длительного из года в год падения реальных доходов наших граждан не было даже в лихие 90-е годы.
теги:

Основной тормоз для экономики – отсутствие платежеспособного спроса

30.08.2017 10:50
Поддерживать спрос власть больше не может. Более того, спрос и далее будет падать. Почему? Вспомните, в жирные нулевые годы спрос в Украине стимулировался за счет кредитования. А в последние годы совокупная долговая нагрузка на украинские семьи по отношению к их среднегодовому доходу увеличилась в несколько раз. И что нашим домохозяйствам делать в этой ситуации? А предприятиям?
теги:

Поздно, господа, выполняйте или добровольно уходите в отставку

28.08.2017 09:24
Судя по всему, нынешние составы Кабмина и Верховной Рады не рассчитывают долго занимать свои высокие должности и нести ответственность за принятые решения. Самое интересное, что ряд министров и народных депутатов всё чаще оперируют тем фактом, что люди свыклись с той мыслью, что, например, пенсионная реформа по кабминовскому сценарию просто неизбежна, иначе правительство не сможет в октябре этого года проиндексировать пенсии. Но почему это должно нас волновать, если даже по Конституции государство взяло на себя социальные обязательства. Так что поздно, господа, выполняйте или добровольно уходите в отставку.
теги:

Не платите взносы, платите хорошую зарплату, но риски надо страховать

23.08.2017 11:06
Остановить движение к экономической катастрофе олигархической страны по силам уже только транснациональным корпорациям из США, ЕС и Азии. Действия наших закредитованных по самые уши олигархов и вскормленных ими циничных политиков лишь усугубляют и без того тяжелейшее положение в экономике, обостряя до предела еще и кризис демографический.
теги:

О чем нас предупреждали экономические пророки

20.07.2017 09:18
Всё чаще эксперты и аналитики стали спорить, в какой части кризисной волны мир находится. Но то, что текущий кризис именно кондратьевский, более затяжной, чем остальные, сомнений нет ни у когда в Америке, Европе и Азии. Соответственно, вопрос «Как избежать масштабных социально-экономических потрясений?» стал ключевым. В этой связи, зная диаграмму Н.Кондратьева, аналитикам не трудно рассчитать и показать политикам, что в 20-е и 30-е годы этого XXI века возможность вооруженных конфликтов и войн еще более возрастет в сравнении с текущим десятилетием, а также значительно обострятся финансово-экономические проблемы.
теги:

Новая тенденция: инвесторы в Украину приходят с Востока

12.07.2017 11:04
Иностранные инвесторы у меня поинтересовались, почему в Украине такой слабый фондовый рынок? Не знаю, согласитесь ли вы со мной, но я назвал им три основные причины.
теги:

Уметь правильно тратить деньги в 1000 раз важнее, чем их зарабатывать

07.07.2017 07:11
Масштабы финансового мошенничества и размеры подкупа топ-чиновников у нас просто зашкаливают. Как в этих условиях и в окружении персонажей «шариковых» и «швондеров» попытаться если не приумножить, то хотя бы сохранить свои накопления и поднять экономику страны?
теги:

Преодоление маргинализации страны – работа на ближайшие 15–20 лет

05.07.2017 08:55
Интересно, что чувствовал Леонид Кучма, когда у него вдруг наступило просветление. Когда у его семьи началось резкое сползание бизнеса вниз? Или когда он осознал реальную угрозу маргинализации страны? Ведь оставаться в гордом одиночестве стало вовсе опасно на маленьком островке счастья в окружении штормящего океана несчастья.
теги:

Первым делом у нас разрушили пенсионную систему, а что построили?

03.07.2017 12:14
Кабмин надеется, что до каникул в Верховной Раде проголосуют за пакет законопроектов, связанных с проведением реформы пенсионной системы Украины. Задача правительства, как отметил Премьер-министр Владимир Гройсман, - преодоление дефицита бюджета Пенсионного Фонда (который уже больше оборонного бюджета), искоренение уравниловки и установление справедливости для людей труда. Звучит всё это очень хорошо, однако, легкого выхода из этого кризиса с пенсионным обеспечением уже не будет.
теги:

С бедняками у нас борются совсем не по-европейски

29.06.2017 08:33
Мировая экономика оказалась в застое. Совсем недавно, в начале июня аналитики Всемирного банка в обзоре «Глобальные экономические перспективы» обнародовали прогноз роста ВВП в развитых странах на уровне 1,9% до конца 2017 года. При этом, эксперты снизили прогноз роста экономики США на 2017 год с 2,2% до 2,1%. Но если Президент США Д.ТРАМП собирается сохранить лидерство американской экономики естественным путем, то, что делать нам для реиндустриализации экономики Украины? Как поднимать у нас жизненный уровень? Ведь цены на всё только растут, а население пытается хотя бы выжить.
теги:

Нужен новый мотор роста украинской экономики, и он есть

26.06.2017 08:28
Какой сценарий в итоге выберет Кабмин Владимира Гройсмана? Первый – запустит на полную мощность печатный станок. Второй – поднимет пенсионный возраст. Третий – внедрит новую модель по обеспечению экономического роста. Так, по какому пути нам предложат идти дальше? И как скоро будет у каждого родителя в украинской семье доход больше прожиточного минимума? Наконец, что малому и среднему бизнесу делать, по безвизу выезжать в Европу?
теги:

Как долго мы сможем прожить без реформ?

22.06.2017 15:10
Поэтому так и живем, что населению образованные топ-чиновники и народные депутаты не нужны, комфортнее с неучами находиться в плену иллюзий и ждать экономическое чудо. И, конечно, за всё сполна платить, часто каяться, нисколько не меняясь, и с завидным удовольствием и упрямством тупеть и тупеть. Также поэтому слишком часто у нас происходят такие вещи, которые выходят за рамки разумного в любой цивилизованной стране.
теги:

Деньги берутся не из бюджета

16.06.2017 11:46
Чем предприниматель-оптимист отличается от сегодняшнего пессимиста в украинском бизнесе? Второй утверждает, что хуже уже некуда, мол, и так почти все на грани банкротства, а вот оптимист с веселой улыбкой говорит: «Нет, еще может быть хуже». И в этом смысле ряд наших министров и политических лидеров – полные оптимисты. Другое дело, как долго еще они будут оптимистами?
теги:

Пора Украине войти в возраст прагматизма

15.06.2017 08:41
Эта информация вызовет большой интерес. И вот почему. Во время деловых встреч иностранных инвесторов с представителями финансово-экономического блока Кабмина и госрегулятора, анализируя «между строк» их заявления и месседжи, у меня осталась такая сухая выжимка. Поэтому беру на себя смелость высказать следующие соображения и четкие выводы.
теги:

Не успеем опомниться, как можем оказаться в экономическом рабстве

12.06.2017 15:24
Казалось бы, пуще простого под очень скромные запросы украинцев построить современную экономическую модель и эффективную денежно-кредитную политику, которые бы сами себя воспроизводили. Однако и эту простейшую задачу Кабмин и Верховная Рада не могут выполнить. Ну, а идея экономического рабства не нова, на ней и построен современный капитализм. И нам времени долго думать, как выкарабкаться из этого большого кризиса, - не осталось.
теги:

Ситуация с безработицей в реальном секторе близка к катастрофе

02.06.2017 11:03
Давно такого не было с проблемой безработицы. И многим моим давним знакомым инвесторам не приходилось еще работать в подобных реалиях украинской экономики. Конечно, это огромная проблема. Как её решать? Например, в США и КНР успешно выходили из такой ситуации с помощью инфрастуктурных трат. А создание новых рабочих мест через государственные расходы – это путь, который давно уже предложил известный английский экономист Джон Кейнс.
теги:

Не копировать копию, а в партнерстве создавать оригинал

26.05.2017 11:03
Философы прошлого утверждали: каждое поколение обязано пройти через войну, чтобы получить отрицательный опыт, научиться ценить мир и познать цену допущенным ошибкам. Но, к сожалению, во всех войнах мы побеждаем самым тяжелым и ресурсоемким способом. Хотя возможности для прямых инвестиций у нас сейчас можно сказать безграничные. Например, у Китая наверняка есть интерес к нашей угольной промышленности. Но будем ли мы пускать китайцев в Донбасс, где они хотели бы стать акционерами угольных шахт?
теги:

Уже ни у кого не получится развести иностранных инвесторов на деньги

25.05.2017 10:32
Изучив за последнее время украинский рынок, многие эксперты и аналитики пришли к заключению, что сегодня у нас почти все субъекты рынка фокусируются не на капитализацию, а на то, способен ли бизнес генерировать хороший финансовый поток или нет. Соответственно, уже ни у кого не получится, грубо говоря, развести инвесторов на деньги, как это удалось в свое время Л.Черновецкому и С.Тигипко.
теги:

В Украине нельзя инвестировать сердцем, надо - головой

22.05.2017 09:52
Кто-то слышал от Премьер-министра Владимира Гройсмана, какой объем инвестиционных денег ежегодно необходим украинской экономике, чтобы достичь прогнозных показателей роста ВВП страны на 2% до конца текущего 2017 года и 3,2% в следующем 2018 году? И сколько из этого общего объема ожидается конкретно иностранных и внутренних инвестиций? Наконец, в Кабмине понимают? Что инвестиционный процесс – он двухсторонний, одни дают деньги, а другие их принимают для реализации бизнес-проектов.
теги:
 [1]  2  3  4  5  6  7  8  9  10  >> ...      (21)