Автор
Директор Института развития экономики Украины
Популярные теги
Iryna Berezhna IT PR Prozorro адвокат Адвокат Морозов адвокатура азаров Александр Прогнимак АТО банк банки банкротство бизнес бізнес будущее украины бюджет БЮТ валюта Васильев ВВП Верховна Рада Верховная Рада вибори війна влада власть война выборы газ Газпром геннадий балашов Гонтарева государство гривна гройсман гроші ГФС демократия деньги депозит депозиты держава децентралізація доллар Донбас Донбасс доходы ДТП ДФС евроинтеграция евромайдан европа економіка ЕС євромайдан ЄС жизнь ЖКГ жкх закон законодательство законопроект зарплата земля импорт инвестиции инвестиции в экономику Интернет ипотека Ирина Бережная Ігор Ткачук Ірина Бережна кабмин кадры карьера киев Київ Китай Кличко Кодекс законів про працю України конституция Конституція Конституція України коррупция корупція кредит кредиты кризис Крим Крым культура курс люстрация люстрація Майдан маркетинг маркетинг юридических услуг МВФ менеджмент налоги налоги украина налоговые споры Налоговый кодекс народ НАТО наука Нафтогаз НБУ НДС недвижимость Николай Гольбин образование Общество Одесса Олександр Горобець оппозиция отмена налогов охрименко Павло Петренко Парламент партия регионов ПДВ персонал податки податкові спори политика политики политтехнологии політика Порошенко правительство право право на працю працедавець працівник президент Прогнимак прогноз Программа социально-экономического развития Украины прокуратура психология денег психология успеха публічний аудит Путин Путін работа революция режим Януковича рейдерство реклама рекрутинг реформа реформи реформы Росія Россия Руслан Сольвар рынки Свобода сепаратизм СМИ соціально-економічні права строительство студент суд судебная практика судова практика судова реформа судовий захист США таможня тарифи тарифы Тигипко Тимошенко Ткачук трудовий договір трудовий договір. трудові відносини УКБС Украина украина будущее україна Укрпочта Укрпошта управление уровень жизни людей Уряд финансы экология экономика Экономика Украины эксперт по миграции экспорт энергетика юрист Ющенко янукович Яценюк
Кнопки

Как валютная кухня страны сказывается на личном кошельке украинца

16.02.2018 12:24
В последние дни гривна продолжает заметно укрепляться (с начала февраля безналичный доллар подешевел на 1,1 гривну), в понедельник 12 февраля Премьер-министр Украины Владимир Гройсман встретился в Киеве с руководителем миссии Международного валютного фонда Роном ван Руденом для обсуждения практических вопросов, связанных с продолжением работы программы расширенного финансирования. Однако, не всё так безоблачно, впереди нас ждут серьезные вызовы и высокие риски.
теги:

Приватизация 2018-2020: азиатские инвесторы изучают украинские активы

14.02.2018 11:34
КАК СПАСТИСЬ? Сейчас реальный выход – через эффективно проведенную масштабную приватизацию. Есть надежда, что приватизация остановит бегство капитала из Украины. Есть надежда, что отраслевые министры поймут: точечная помощь отдельным предприятиям не даст желаемого эффекта, надо думать, как помочь экономике в целом.
теги:

Затягивание поясов будет порождать экономические напряженности

10.02.2018 10:31
Почему во власти до сих пор сидят те, кто не готов, например, налагать ограничения на рост тарифов ЖКХ и цены на энергоресурсы, тем самым подпитывая инфляционные ожидания у бизнеса и населения? И они до сих пор настаивают на том, что надо зажимать расходы, борясь с инфляцией, и одновременно увеличивают регулируемые цены и тарифы.
теги:

Украинский рынок корпоративных облигаций покажет доходность 19-20%

07.02.2018 20:17
В США на 6 февраля 2018 года фондовый индекс Dow Jones рухнул на 4,6%, опустившись ниже отметки в 25000 пунктов, снижаясь в ходе торгов более чем на 1500 пунктов, что является максимумом за всю историю индекса. В процентном отношении это максимальное падение с августа 2011года! И что в этой ситуации ждет Украину?
теги:

Предвестник нового кризиса

06.02.2018 10:37
Судя по всему, Нацбанк и Кабмин Владимира Гройсмана не намерены смягчать денежно-кредитную политику и замораживать тарифы ЖКХ с ценами на энергоресурсы, гайки будут закручивать, но не друзьям и партнерам. При этом с начала февраля снова начали возрастать риски ослабления гривны, и обозначился разворот «межбанка» в сторону повышения котировок «американца». Соответственно, будет тянуться вверх и инфляция.
теги:

Для украинского бизнеса наступает период дорогих денег

02.02.2018 11:40
Даже не очень большой приток денег на украинский биржевой рынок, например, из США или Китая может достаточно позитивно сказаться на котировках ценных бумаг, и индексы украинских фондовых бирж могут показать существенный рост. И, конечно же, по требованию участников украинского рынка в 2018г. необходимо разработать и принять национальную программу структурной реформы биржевого рынка, которая помимо прочих разделов включала бы Концепцию создания Ассоциации, как саморегулирующей организации для защиты прав трейдеров и инвесторов срочного рынка.
теги:

Куда вложиться китайцу или американцу, чтобы заработать в Украине?

31.01.2018 15:56
Когда с громким оптимизмом НБУ заявило, мол, рост ВВП Украины в 2018г. ускорится до 3,4% с 3,2%, тут же вспомнил популярную среди экономистов шутку, что если с утра яму копать, а к вечеру её закапывать – то ВВП будет расти и с занятостью будет всё ОК! Господа в НБУ, вы полагаете, что украинцы и иностранные инвесторы позитивно отреагируют на этот ваш месседж? Лучше скажите, как скоро станут дешевле бензин, соль и хлеб? Вы на какой планете живете? Ну, и сообщите иностранным инвесторам, когда в Украине, заработают правила организованных рынков и эффективные институты?
теги:

Закон Украины о приватизации: дороже не стало, но покупать – сложнее

26.01.2018 10:18
18 января Верховная Рада 266 голосами народных депутатов приняла Закон Украины о приватизации государственного имущества (№7066). Но для того, чтобы нам не превратиться в маргинальную страну, необходимо эффективно проводить процесс разгосударствления, эффективно осуществляя модернизацию приватизируемых предприятий.
теги:

Люди всё чаще с тревогой спрашивают, что будет с гривной и с работой?

19.01.2018 08:38
В эти дни большинство украинцев стремятся потратить свои гривневые накопления, опасаясь высокой инфляции и дальнейшей девальвации гривны. Никто сейчас не берется предсказывать курс гривны: все очень зыбко. Эта ситуация, особенно в данных экономических условиях, тревожит как рядовых людей, так и экспертов - у нас реальный драматизм. Казна пустеет, долги растут.
теги:

Приток проблем следует ждать от рынка недвижимости и промышленности

15.01.2018 11:13
В последние годы каждый премьер-министр и глава Нацбанка думают о завтрашнем дне: какое оно будет, это дно?
теги:

За все ошибки Кабмина и Верховной Рады расплачивается гривна

12.01.2018 10:51
У власти нет классных менеджеров с экономическим мышлением. Если правительство и Верховная Рада не смогут стабилизировать гривну, нарастить экспорт, увеличить потребительский спрос, поднять инвестиционную активность - то тогда целенаправленно будет разрушена производящая экономика. Особенно тревожит тот факт, что с начала 2018 года гривна стала быстро обесцениваться.
теги:

Г.Боголюбов, А.Ярославский, Ян Дун Шенг и банковский сектор-2018

20.12.2017 09:29
Банковскую систему не спасли, всё говорит о том, что те чрезмерно жесткие методы Нацбанка и Кабмина, которые были выбраны в кризисные годы, оказались не эффективными, т.к. с 2014г. по сей день под нож пошли более 90 из 186 банков. А какие были методы? Методы стандартные и проверенные - приватизация доходов, социализация расходов и многомиллиардная докапитализация, т.е. пытались спасать банки, а не реальный сектор экономики. Но, как известно, банковский бизнес настолько хорош, насколько хороша экономика страны. Однако основным драйвером восстановления банковской системы реальный сектор так и не стал.
теги:

НБУ и ЕБРР в 2018 году сделают прорыв на рынке проблемных активов

19.12.2017 10:11
Это иллюзия, что можно долго жить банковской системе с проблемными кредитами, имея достаточную ликвидность. Опыт многих стран показывает, что обострение кризиса «токсичных» активов наступает после начала роста экономики, после окончания периода спада. Кстати, сегодня в Украине по официальным данным не обслуживаются кредиты на общую сумму более 20 млрд. долл. США.
теги:

Не «закручивать гайки», а дать бизнесу больше свобод и стимулов

17.12.2017 12:16
Сегодня у Минфина одна задача, как бы заставить Международный валютный фонд раскошелиться, то есть министры и нардепы о необходимости проведения реформ с удовольствием постоянно говорят, но реально ничего менять не хотят.
теги:

Украина имеет все возможности для создания рынка фьючерсных контрактов

11.12.2017 11:21
Лед тронулся. В перспективе следующих 5 лет Украина имеет все возможности для создания рынка фьючерсных контрактов на агропродукцию в объеме более 8 млрд. долл. США, а по энергоносителям – до 20 млрд. долл. США. К таким выводам пришли участники Международной практической конференции «Развитие товарного биржевого рынка», которую с 5 по 7 декабря организовали Национальная Комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) совместно с Проектом Агентства США по международному развитию (USAID) «Трансформация финансового сектора».
теги:

Какое еще европейское государство в XXI веке можно было так грохнуть

07.12.2017 20:26
Власти обещают в 2018 году «минималку» на уровне 4100 гривен и одновременно опускают страну на экономическое дно. При этом вынуждают очарованных майданом людей жить по-новому, а именно - в условиях обесцененной в 3 раза гривны и в 10 раз большей цены на тарифы ЖКХ. Плюс киевский воздух возле офиса одного из телеканалов снова стал с горьким привкусом дыма горящих шин. Продолжают стоять палатки под стенами Верховной Рады. И даже 5 декабря возле Украинского дома была наспех сооружена первая баррикада. Прошло четыре года, что изменилось в благополучии рядовой украинской семьи?
теги:

Цифровая экономика и биржевая торговля живут по своим законам

05.12.2017 10:45
Мы всё больше и больше отстаем от стран с качественными экономиками, между нами уже пропасть. Не сомневаюсь, ни в Кабмине, ни в Верховной Раде не представляют, в каком катастрофическом положении в сравнении с европейскими и азиатскими странами мы находимся (об Америке вообще не говорю). Крупные стратегические инвесторы и хотели бы к нам прийти со своими инвестиционными программами, но они не знают, когда в Украине будут приняты цивилизованные правила игры.
теги:

Отдаю предпочтение не криптовалюте, а долговым инструментам

30.11.2017 21:04
Отдаю предпочтение не криптовалюте, а корпоративным облигациям. Конечно, не целесообразно хранить гривны в матрасе, потому что всегда нужно зарабатывать допприбыль на личные средства. Это в наших условиях и при продолжающемся банкопаде могут быть, например, инструменты с фиксированной доходностью - либо ОВГЗ, либо корпоративные облигации. В настоящее время многие отдают предпочтение последним, т.е. долговым инструментам, номинированным в гривне.
теги:

Основные проявления этого кризиса – инфляция и снижение доходов

29.11.2017 14:15
Мы – давно нищая страна, где статус нардепа и министра – это всё! Но нам уже опасаться нечего, экономика и так провалилась до «плинтуса». К тому же о Плане Маршалла для Украины, за который ратовал американский миллиардер Дж.Сорос, давно все забыли. И вот на прошлой неделе Еврокомиссар Йоганнес Хан также отмёл идею программы инвестиционной помощи Киеву «Европейский план для Украины», посоветовав украинским коллегам лучше расходовать выделяемые деньги на реформы. А кто не ожидал такого поворота событий?!
теги:

А не стать ли со временем Украине современным европейским оффшором?

29.11.2017 13:50
А не замахнуться ли нам, так сказать, на Уильяма Шекспира, и вместо Лондона со временем стать современным европейским оффшором? Чтобы в Украину из Америки и Азии устремились капиталы и длинные инвестиционные деньги. Но для этого, господа, не гайки надо закручивать, а в Верховной Раде принимать либеральное законодательство для комфортного входа на украинский рынок и выхода из него. Веселее и богаче заживут все украинцы. Вот только хватит ли морали и компетентности у правительства и законодателей?
теги:

Надо быть готовыми к росту инфляции и тарифов монополий

24.11.2017 17:21
Увы, но не только в ДЕНЬ ЧЕРНОЙ ПЯТНИЦЫ наши реалии таковы, что чем меньше у вас денег, тем большая необходимость добровольно залезать в «ловушку» правительства и монополистов. Зато, чем больше денег - тем меньше такой необходимости. Поэтому, например, в полной мере оплачивать различные тарифы ЖКХ – это удел бедных украинцев.
теги:

Законопроект о приватизации – решение власти системного характера

21.11.2017 10:21
Ни для кого уже не секрет, что наши монополии и госпредприятия слишком отсталые и не конкурентные на ранках в странах с качественными экономиками. У нас производительность труда в разы ниже, чем на таких же заводах и комбинатах Германии, Франции, Польши, а в США вообще производительность труда на сопоставимых с нашими предприятиями в 8 – 12 раз выше, чем у нас (и потребление в Америке более чем в 10 раз выше, нежели в Украине).
теги:

Опять потребителей услуг ЖКХ хотят обобрать и объегорить

17.11.2017 16:31
Сегодня на одном из телеканалов показали репортаж, где героиня сюжета киевлянка-пенсионерка в отчаянии сокрушалась, мол, её пенсии в размере 1500 гривен едва хватит оплатить новые коммунальные услуги и тарифы ЖКХ, а дальше - откуда деньги брать на пропитание? В самом деле, что делать людям, у которых уровень нынешних пенсий и зарплат ниже, чем стоимость проживания в собственных квартирах?
теги:

Какой сценарий по инфляции на 2018 год выберут Кабмин и НБУ

16.11.2017 08:21
То, что у нас будет до конца 2017 года незначительный рост ВВП на уровне до 2% еще не означает, что у нас не будет снова двухзначного показателя инфляции. Мне представляется нынешнее равновесие в украинской экономике очень и очень зыбким. Это прекрасно понимают и наши западные кредиторы.
теги:

В США сейчас стоят перед развилкой, какой силе в Украине помогать?

13.11.2017 12:38
В субботу 11 ноября на съезде своей партии А.Яценюк заявил, что примет участие в парламентских и президентских выборах. Что может усвоить Украина из его премьерства? Справедливости ради надо признать, ситуация на национальном рынке и в целом в экономике и при Кабмине В.Гройсмана сильно не поменялась, было плохо и плохо осталось.
теги:
 [1]  2  3  4  5  6  7  8  9  10  >> ...      (23)