Автор
Управляющий партнер компании Fialan
Кнопки

Особенности онлайн продаж продуктов питания в Китае

 
12.09.2017 12:53

Мировой рынок e-commerce растет быстрыми темпами. Лидирует в этой гонке Китай – согласно PayOnline, объем китайского рынка в этом сегменте составляет $562,66 млрд, при этом 33% покупок происходят с мобильных устройств, 67% — со стационарных компьютеров. Шоппинг - самая быстрорастущая онлайн-активность в Китае сегодня.

Китай - это перспективный рынок с населением 1,3 млрд человек и средней заработной платой $300-400. По нашей информации, в 2016 г. продажи продуктов питанияонлайн выросли на 28,5% - по сравнению с 2015 г. Мы видим в этом отличные возможности для продвижения украинских товаров. Но прежде, чем выходить на этот рынок, стоит учесть некоторые особенности этого сегмента рынка и правила взаимодействия с онлайн ритейлерами.

В чем отличие онлайн продаж продуктов питания в Китае?

Во-первых, наличие огромного количества торговых площадок. Самые массовые из них – taobao (500 млн пользователей) и Tmall.com (400 млн пользователей). Количество зарегистрированных покупателей впечатляет. Наибольшая концентрация онлайн покупателей в Шанхае (24 млн чел.) и Шэньчжэне (12 млн чел.). Чтобы представить порядок цифр на практике, приведу пример. Одно украинское предприятие обеспечит 100% загрузку своих мощностей, производя товары всего лишь для одного китайского города.

Имейте в виду, что китайская культура потребления очень отличается от европейской. Практически любой продукт требует адаптации к местным вкусовым предпочтениям, поэтому будьте готовы вносить изменения в рецептуру и технологию под конкретный запрос. Например, китайцы не любят сладкие конфеты, вес одной конфеты должен быть не более 6 г, и они должны быть мелко расфасованы в яркую упаковку. И таких нюансов поведения потребителей множество. Изучайте рынок и уточняйте все детали заранее, чтобы не попасть впросак и не понести миллионные убытки.

Во-вторых, это особенности доставки. В Китае развит дропшиппинг продуктов питания, и это касается даже продуктов с коротким сроком хранения. Например, на юге не развита продажа молочных продуктов украинского производства в обычном магазине, но спрос на них есть. Китайцы заказывают их на севере, в Пекине, – в порядке нормы доставить кефир или сметану в Гуанчжоу, до которого 3 тыс. км, в течение 2 дней. И она не испортится, ее доставят прямо до порога, даже при 40-градусной жаре летом. А даже если с ней что-то произойдет, ее обязательно заменят. Итого имеем: скорость доставки, простоту получения заказа, гарантию качества. Поэтому если ваша продукция представлена в одном из регионов, будьте уверены, что его жители – не единственные потребители.

В-третьих, будьте готовы к особенностям взаимодействия с местными онлайн-магазинами. В первую очередь это - сумасшедшие маркетинговые ретро-бонусы (вознаграждение, которое выплачивается поставщиками дистрибуторам при выполнении условий продаж), которые доходят до 30% от стоимости продаж. Местным дилерам тоже приходится не сладко: в нашей практике были случаи, когда магазин, поработав с дистрибутором, следующую покупку делал самостоятельно уже у производителя, а дилера не пускали на рынок. Это тоже нужно учитывать.

В Китае не принято быть самостоятельным игроком: производить, делать доставку, быть дистрибутором и продавцом. Особенность китайского рынка такова, что производители редко работают напрямую с потребителями. Как правило, торговая площадка предлагает производителю эксклюзивные условия, гарантирует объемы продаж, в десятки раз превышающие возможности всех украинских посредников вместе взятых, и выкупает товар по специальным ценам. Сертифицирует и регистрирует товар в необходимых китайских ведомствах. После регистрации торговой марки на дистрибутора производитель уже не сможет ввезти этот товар в Китай без его разрешения. Поэтому тщательно проверяйте будущего партнера, собирайте отзывы, перестраховывайтесь.  

Это лишь некоторые особенности, которые нужно учитывать при онлайн продажах. Тем не менее, я убеждена, что игра стоит свеч – Китай превращается в глобальный онлайн гипермаркет. Согласно PaySpace Magazine, объем онлайн торговли в Китае в 2016 г. увеличился на четверть (26,2%) по сравнению с 2015 г. А скорость развития – в 2,5 раза превысила другие отрасли. Так почему бы не взять часть этого огромного пирога и нам? Возможности есть, желание имеется.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Точка зрения редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ" может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним. Редакция портала не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя
Популярные теги
Iryna Berezhna PR адвокат Адвокат Морозов Адвокатура азаров Александр Прогнимак АТО банк банки банкротство бизнес бізнес будущее украины бюджет БЮТ валюта Васильев ВВП Верховна Рада верховная рада Вибори війна Влада власть война выборы газ геннадий балашов Гонтарева государство гривна Гройсман гроші ГФС демократия деньги депозит депозиты децентралізація доллар Донбас Донбасс доходы ДТП ДФС евроинтеграция евромайдан европа економіка ЕС євромайдан ЄС жизнь ЖКГ жкх закон законодательство законопроект зарплата Земля импорт инвестиции инвестиции в экономику Интернет ипотека Ирина Бережная Ігор Ткачук Ірина Бережна Кабмин кадры карьера киев Київ Китай Кличко Кодекс законів про працю України конституция Конституція Конституція України коррупция корупція кредит кредиты кризис Крим Крым культура курс люстрация люстрація Майдан маркетинг маркетинг юридических услуг МВФ менеджмент налоги налоги украина налоговые споры Налоговый кодекс народ НАТО наука нафтогаз НБУ НДС недвижимость Николай Гольбин Образование общество Одесса Олександр Горобець оппозиция отмена налогов охрименко Павло Петренко парламент партия регионов ПДВ персонал податки податкові спори политика политтехнологии політика Порошенко правительство право право на працю працедавець працівник президент Прогнимак прогноз Программа социально-экономического развития Украины прокуратура психология денег психология успеха публічний аудит путин Путін работа революция режим Януковича рейдерство реклама рекрутинг Реформа реформи реформы Росія Россия Руслан Сольвар рынки свобода сепаратизм СМИ соціально-економічні права строительство студент суд судебная практика судова практика судова реформа судовий захист США таможня тарифи тарифы Тигипко Тимошенко ТКАЧУК трудовий договір трудовий договір. трудові відносини УКБС Украина украина будущее Україна Укрпочта Укрпошта управление уровень жизни людей Уряд финансы экология экономика экономика украины эксперт по миграции экспорт энергетика юрист Ющенко янукович Яценюк