блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
13.06.2011 23:25

Единый госреестр судебных решений: инструкция по применению

Анатолий Федоров Адвокат, арбитражный управляющий

Замечательная вещь – реестр. Теперь все чаще "смотрят практику" в реестре, а не в Лиге. И не удивительно. Ведь с почти 16 млн. документами не сможет конкурировать ни одна отечественная нормативная база. Но вот что интересно. Два юриста найдут в реестре

На каком языке задавать вопросы?  

Чтобы получить правильный ответ, надо задать правильный вопрос. Для этого нужно удачно подобрать ключевые слова. Допустим, нас интересует практика по делу: о разделе квартиры, совместно приобретенной лицами, находящимися в гражданском браке

Всем сразу понятно, о чем идет речь. Но поскольку фабула дела сформулирована бытовым, непрофессиональным языком, качество поиска будет невысоким. Хотя юридически не вполне грамотные поисковые запросы тоже стоит учитывать. Например, по запросу [у цивільному шлюбі] реестр вернул 9 450 документов. Кстати, в СЕО – поисковой оптимизации для веб-сайтов специально учитываются запросы с ошибками, поскольку они составляют около 40% всех запросов в Интернет. 

Совет 1. Самый действенный способ удачно подобрать ключевые слова – это правильно определить норму права, применяемую к интересующим нас правоотношениям, и взять ключевые слова из нее. Суды в большинстве случаев цитируют те нормы, которые положены в основу принимаемых решений. В частности, приобретенному в "гражданском браке" имуществу посвящена ст. 74 СК. В ней употреблено понятие [проживають однією сім'єю, але не перебувають у шлюбі]. В Постановлениях Пленумов ВСУ, касающихся этой категории споров, употребляются понятия [живуть однією сім'єю, але не перебувають у зареєстрованому шлюбі], [проживають однією сім'єю без державної реєстрації шлюбу], [проживають у фактичних шлюбних відносинах]. А еще можно просто указать [ст. 74], ссылка на которую обязательно будет присутствовать в большинстве решений по этой категории дел. 

Совет 2. Необходимо использовать обобщение и ограничение понятий. В запросах лучше упоминать не квартиру, а более общее понятие имущества. Соответственно раздел квартиры будет частным случаем [поділу майна] или его альтернативы – [розподілу майна]. Но если речь идет об особых видах имущества, участвующих в обороте по специальным правилам, то понятие имущества надо ограничивать, например, до понятия ценных бумаг или доли в уставном капитале и т.п. 

Как формулировать запросы? 

Чем больше ключевых слов в запросе, тем меньшее количество документов найдется. Есть риск упустить что-нибудь ценное. С другой стороны, если указать слишком мало ключевых слов, в результатах поиска будет много лишнего. Каждое из ключевых слов должно быть необходимым, а все они вместе – достаточными для желаемого результата. 

Правда, использовать подобранные понятия в той форме, как они приведены выше, в реестре будет невозможно. Как указано на странице помощи реестра, в его поисковом аппарате изначально реализован контекстный поиск, в результате которого подбираются результаты, которые, во-первых, включают все словоформы введенного слова (при пошуку за запитом [ухвала суду], будутьзнайденідокументи, якімістять слова ухвалений судом, ухвала судова, ухвала судіві т. п.), во-вторых, найденные документы будут содержать эти слова не обязательно подряд друг за другом, но и в любых местах текста и, в-третьих, – искомые слова будут встречаться в любом порядке. Например, по запросу [живуть однією сім'єю] найден вот этот абсолютно нерелевантный документ

Контекстный поиск хорош в поисковиках, вроде Гугла или Яндекса. Но в реестре он скорее вредит. Кстати, в Лиге контекстный поиск учитывает как порядок, так и форму слов в запросе. И это, несомненно, является плюсом, поскольку специалисты обычно заранее знают, какие словоформы и в каком порядке они хотят увидеть в найденном тексте. 

Совет 3. Всегда используйте кавычки "", если нужно найти точную фразу с определенным порядком слов. Например, по запросу ["живуть однією сім'єю"] указанный выше нерелевантный документ уже не появится в результатах поиска. 

А что делать, если нужен точный порядок слов, а вот словоформы хотелось бы учесть разные? 

Совет 4. Используйте звездочку *, если нужно найти разные формы слов. Например, по запросу ["ухвал* суд*"] будут найдены те самые словосочетания ухвалений судом, ухвала судова, ухвала судіві т. п. Только перед звездочкой должно быть не менее трех символов. Соответственно, и разные варианты начала слова звездочкой заменить не получится. 

Как формулировать сложные запросы? 

Вопрос в том, что делать с подобранными альтернативными ключевыми понятиями, каждое из которых состоит из множества слов? Не составлять же из них отдельные самостоятельные запросы! 

Совет 5. Нужно использовать оператор OR, аналогичный союзу [или], а также скобки (). Тут нет ничего сложного. Например, по запросу А (В OR С) будут найдены документы содержащие как А и В, так и А и С. При этом, к сожалению, скобку нельзя ставить в начале запроса, что несколько ограничивает пространство для маневра. 

Возвращаясь к фабуле нашего дела можем составить такой запрос: [прожива* ("однієюсім'єю, але не перебувають" OR "у фактичних шлюбних відносинах" OR "ст. 74")

В итоге получаем документы, где упоминаются словосочетания [проживають однією сім'єю, але не перебувають у шлюбі], [проживання у фактичних шлюбних відносинах], [Відповіднодо ст. ст. 74,60 СК України позивачка  просить встановити факт проживання однією сім’єю]. Эти документы уже более релевантны приведенной в начале фабуле дела. Но, опять-таки, первое слово и альтернативные слова в скобках могут быть разбросаны по всему тексту. Взять еще раз все выражение в кавычки почему-то не получается – реестр выдает ошибку. 

Усложним пример. Допустим нам интересно обобщить только практику, имевшую место до вступления в силу нового Семейного кодекса. Соответственно, нужны документы, не ссылающиеся на ст. 74 СК. К сожалению, в реестре нельзя провести повторный поиск в найденном, что является серьезным недостатком. Ведь, по сути, это означает возможность поиска лишь с одной попытки! 

Совет 6. Нужно использовать оператор NOT, аналогичный союзу [не]. Он исключит из поиска все, что стоит после него, при условии, что перед ним указано хотя бы одно слово. Наш пример будет выглядеть так: ["прожива* однією сім'єю, але не перебувають" OR "прожива* у фактичних шлюбних відносинах" NOT "ст. 74"]. В итоге получим значительно меньшее количество документов, в которых не будет ссылки на выражение [ст. 74]. 

К сожалению, результаты поиска в реестре невозможно сохранить в виде линка (ссылки), как это можно сделать в Google или на форумах Лиги. Соответственно, невозможно поделиться с коллегами готовой выборкой документов. Можно лишь переслать им сам поисковый запрос в текстовом виде. 

Совет 7. Поэтому сохраняйте информационные запросы в текстовом формате. Они могут понадобиться для их последующего уточнения. Кроме того, выложив текст запроса (хотя бы в комментариях к этой статье), его можно обсудить с коллегами. 

Из подводных камней поиска в реестре следует обратить внимание на довольно большой перечень так называемых стоп-слов, по которым поиск в базе данных не осуществляется. Из-за них не удалось сходу найти практику по делам о покупках в небезызвестных группах "Авто - Так", организуемых ООО "Авто Просто". Дело в том, что слова [так] и [просто] оказались теми самыми стоп-словами. Поэтому по запросам ["Авто Просто"] и ["Авто - Так"] было найдено около 40 000 нерелевантных документов именно потому, что фактически база в обоих случаях осуществила поиск лишь по выражению [Авто]. Между прочим, использование мошенниками в названиях своих "продуктов" стоп-слов блокирует поиск информации о них и в Интернете тоже. Ведь поисковые машины сайтов работают примерно так же, как и база реестра. Назовите вашу компанию [ТОВ "Просто Так"] и из реестра о ней никто ничего не узнает. Забавно, не правда ли?! 

Разумеется, обобщая практику, в большей степени интересны решения высших специализированных и апелляционных судов. Но если по "вышкам" отдельный поиск возможен, то отсортировать все апелляционные суды сразу невозможно в том случае, если речь идет не только об определениях и/или постановлениях, но и о решениях. Поэтому остается открытым вопрос о том, что указать в запросе, чтобы отобразить решения только апелляционных судов, причем всех сразу. 

Судя по отрывочным сообщениям, реестр работает на Oracle. Если это так, то мы имеем дело с мощнейшей поисковой машиной OracleText, встроенной в базу данных Oracle. Она обладает огромными возможностями. Но тогда непонятно, почему пользователям реестра открыта только малая часть этих возможностей. Чего только стоит одно лишь отсутствие подсветки результатов. Использование этой функции давно стало нормой, так как дает возможность выделить в тексте документа все найденные слова, по которым производился поиск.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.