Автор
Адвокат, арбитражный управляющий
Кнопки

Проблема выбора правовой позиции в делах о ДТП и судебная статистика

 
15.10.2016 18:28

Обсуждая с коллегами проблему выбора правовой позиции в делах по ДТП (ст. 286 УК), часто приходится сталкиваться с мнением, что такие дела невозможно закрыть.

Если посмотреть на ситуацию в целом, то адвокат по ДТП обычно делает выбор между тремя линиями защиты: 1) "Мы не виноваты, идем до конца". Т. е. ждем обвинительный акт и боремся в суде. 2) "Мы не виноваты" и идем на закрытие производства за отсутствием состава преступления. 3) Применяем основания для освобождения от ответственности в связи с деятельным раскаянием и/или примирением с потерпевшим.

А вот как выглядит судебная статистика:

В первом полугодии 2016 г. в Одесской области о подозрении по ст. 286 УК было объявлено в 34 случаях (14%). А с обвинительным актом в суд за этот период было направлено лишь 23 дела (10%). А вот с ходатайством об освобождении от ответственности в суд отправились только 3 дела (1%). Это при том, что 86,6% всех дел – это "нетяжкая" ч. 1 ст. 286. В значительно большем числе случаев (182) производства были закрыты за отсутствием состава преступления. А это 75 % дел. Судьба 497 других производств (с учетом прошлых периодов) еще не была решена, скорее всего, в связи с длительностью экспертиз, проводимых по такой категории дел.

2.jpg

В 2015 г. по Одессе и области ситуация также впечатляет. О подозрении по ст. 286 УК за год было объявлено по 149 делам (18%). В суд с обвинительным актом ушло 124 дела (15%), а с ходатайством об освобождении от ответственности – 11 дел (1%). Закрыто за отсутствием состава преступления 563 дела (66%). И остались "висеть" с учетом прошлых периодов еще 607 производств.

1.jpg

(По материалам сайта "Адвокат по ДТП Одесса")

Ну то, что в Одессе от 66 до 75% водителей не виноваты, это понятно. А как по Украине в целом?

В 2015 г. всего за год о подозрении по этой категории дел объявлено по 3 278 делам (19%). В суд с обвинительным актом ушло 2 648 дел (15%), а с ходатайством об освобождении от ответственности – 207 дел (1%). Закрыто за отсутствием состава преступления 11 375 дел (65%). Вероятно, в эту цифру включаются производства, расследование по которым началось в предшествующие годы. Остались "висеть" с учетом прошлых периодов 7 610 производств.

3.jpg

В первом полугодии 2016 г. по Украине в целом тенденция сохранилась. О подозрении объявлено по 1 142 делам (16%). В суд с обвинительным актом ушло 894 дел (12%), а с ходатайством об освобождении от ответственности – 90 дел (1%). Закрыто за отсутствием состава преступления 5 135 дел (71%) и остались "висеть" с учетом прошлых периодов 5 237 производств.

4.jpg

Любопытно сравнить эти данные со статистикой по ст. 124 КУоАП, которая охватывает, как известно, и ДТП с легкими телесными повреждениями. В 2015 г. суды Украины рассмотрели административные материалы по ст. 124 КУоАП в отношении 97 843 лиц (по 97 100 административным делам). Из них были закрыты за отсутствием состава административного правонарушения дела в отношении 3 341 лиц. Таким образом, отсутствие состава правонарушения было установлено лишь в 3,4% случаев.

За первое полугодие 2016 г. ситуация существенно не изменилась. Из 59 466 лиц, привлеченных к ответственности по ст. 124 КУоАП (по 58 929 делам) за отсутствием состава правонарушения были закрыты дела в отношении 2 688 лиц, что составило 4,5%.

Таким образом, у нас в стране чем серьезнее травмы у потерпевших, тем меньше виноваты водители в нарушении правил дорожного движения.

теги:
Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Точка зрения редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ" может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним. Редакция портала не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя
Популярные теги
Iryna Berezhna PR адвокат Адвокат Морозов адвокатура азаров александр прогнимак АТО банк банки банкротство бизнес бізнес будущее украины бюджет БЮТ валюта Васильев ВВП Верховна Рада верховная рада вибори війна влада власть война выборы газ геннадий балашов Гонтарева государство гривна Гройсман гроші ГФС демократия деньги депозит депозиты децентралізація доллар Донбас Донбасс доходы ДТП ДФС евроинтеграция евромайдан Европа економіка ЕС євромайдан ЄС жизнь ЖКГ жкх закон законодательство законопроект зарплата Земля импорт инвестиции инвестиции в экономику интернет ипотека Ирина Бережная Ігор Ткачук Ірина Бережна Кабмин кадры карьера киев київ Китай Кличко Кодекс законів про працю України конституция Конституція Конституція України коррупция корупція кредит кредиты кризис крим Крым культура курс люстрация люстрація Майдан маркетинг маркетинг юридических услуг МВФ менеджмент налоги налоги украина налоговые споры Налоговый кодекс народ НАТО наука Нафтогаз НБУ НДС недвижимость Николай Гольбин образование общество Одесса Олександр Горобець оппозиция отмена налогов охрименко Павло Петренко парламент партия регионов ПДВ персонал податки податкові спори политика политтехнологии політика Порошенко правительство право право на працю працедавець працівник президент Прогнимак прогноз Программа социально-экономического развития Украины прокуратура психология денег психология успеха публічний аудит путин Путін работа революция режим Януковича рейдерство реклама рекрутинг Реформа реформи реформы Росія россия Руслан Сольвар рынки свобода сепаратизм СМИ соціально-економічні права строительство студент суд судебная практика судова практика судова реформа судовий захист США таможня тарифи тарифы Тигипко Тимошенко Ткачук трудовий договір трудовий договір. трудові відносини УКБС Украина украина будущее україна Укрпочта Укрпошта управление уровень жизни людей Уряд финансы экология экономика экономика украины эксперт по миграции экспорт энергетика юрист Ющенко янукович Яценюк