блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
29.11.2016 10:35

Шуба на балансе предприятия: пособие для бизнес-леди

Александра Томашевская Налоговый консультант Киевского центра поддержки и развития бизнеса, генеральный директор компании Е.С.Консалтинг

- Вера, пишите приказ. С целью укрепления позитивного имиджа компании в рамках бюджета на стимулирование сбыта приобрести за счет фирмы. Подпись моя. - Приобрести что, Людмила Прокофьевна? - Я не сказала? - Не сказали. - Шубу норковую, для меня, руков

- Вера, пишите приказ. С целью укрепления позитивного имиджа компании в рамках бюджета на стимулирование сбыта приобрести за счет фирмы. Подпись моя.

- Приобрести что, Людмила Прокофьевна?

- Я не сказала?

- Не сказали.

- Шубу норковую, для меня, руководителя предприятия. (с)

  «Служебный роман», наши дни.

sluzheb_roman.jpg

  Недавно похолодало, и я задалась вопросом, можно ли купить шубу директору фирмы (то есть мне) за счет предприятия. Каждый человек, если он женщина, имеет неотъемлемое право на шубу. Особенно для создания имиджа и стимулирования сбыта. Потому что приехать на встречу с партнерами в практичной куртке-пуховике и приехать на встречу в шубе… это две качественно  разные встречи, если вы меня понимаете.

И если служебный автомобиль представительского класса – это основное средство, актив предприятия, то чем моя шуба хуже?

Сказано – сделано. Покупку оплачиваем корпоративной карт ой компании, изделие «шуба» стоимостью 30 000 грн. – основное средство со сроком службы не менее пяти лет. Согласно приказу об учетной политике, а также распоряжению руководителя, проводим такую покупку по безналичному расчету в бизнес-целях.

Стандарты бухгалтерского учета меня в этом случае защищают: изделие имеет прямую связь с хозяйственной деятельностью (поддержание имиджа), критерию актива соответствует (может быть реализовано в дальнейшем с выгодой для бизнеса, и достаточно ликвидно). Амортизационные отчисления можно отнести на 93-й счет как расходы на сбыт, но в равной степени применяется и 92-й счет учета (ведь я же администрация ) . Можно было бы отстоять право на налоговый кредит, но шубка досталась мне «без НДС». Кто из специалистов в области учета рискнул бы поставить шубу на баланс? Один из десяти тысяч. Или из ста тысяч.

Пару слов кроме шуток. Считаю, что шуба будет полноценным объектом основных средств на том предприятии, которое занимается характерной деятельностью. Скажем театр. Или – ближе к бизнесу – агентство по имиджмейкингу, пиар-агентство, на худой конец, рекламная фирма. Ведь для съемок в фотосессиях, видеороликах, для выходов в эфиры есть целый гардероб напрокат, как и сервис макияжа с визажем.

Что скажете? Вы готовы быть смелыми в учете и красивыми «за счет фирмы» ?

Александра Томашевская, налоговый консультант

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.