Автор
Управляющий партнер АФ “Бизнес и Право”
Архив автора
Кнопки

Единый налог по ставке 15% вместо 243,60 грн., год 2014

 
05.01.2014 01:09

Будем надеяться, что новогодние праздники немного успокоили нервы предпринимателям Украины. Моя статья не посвящена нововведениям, ставка для  2 группы плательщиков единого налога осталась прежней, как и вчера, согласно ст. 293.2 Налогового кодекса Украины (НКУ) - в размере 2-20% размера минимальной заработной платы на начало года. Обращаясь к предпринимателям, которые относятся ко второй группе плательщиков единого налога, хочу обратить их внимание пристально изучить требования и самое  главное – последствия ст. 299 НКУ, в частности ст. 299.15 – основания для аннулирования свидетельства плательщика единого налога.

   Немного из практики аудитора. Проверяя у клиента кассовые операции, авансовые отчеты обратил внимание на отчет по списанию наличных средств по предоставлению предприятию услуг по парковке (стоянке) автомобиля. Документ – чек в произвольной форме о принятие физическим лицом предпринимателем (ФОПом) наличных средств в сумме N грн. за стоянку автомобиля в течение месяца такого-то. Может быть, и мимо прошел бы. ФОП, предприятие налоговым агентом не является, рисков нет. Если бы не педантичность бухгалтерской службы. К авансовому отчету приложено и свидетельство о регистрации субъектом предпринимательской деятельности, и платежка об уплате налога. Но налога, не подоходного, а единого в сумме 20% мин. зарплаты на 1 января 2013 года. Т.е.  ФОП – плательщик единого налога, группа вторая.

Из практики организации деятельности малого и среднего бизнеса. Часто бизнес, особенно в области деятельности по предоставлению услуг, с целью оптимизации налогообложения и ухода от применения РРО (кассовых аппаратов) использует разные формы:    

1) предприятие на общей системе налогообложения, плательщика НДС и

 2) ФОПа на едином налоге.

Из общения с лицом проверяемого предприятия выяснилось, что на стоянке им предложили заключить договор именно по двум вышеуказанным вариантам. Но при этом, вариант первый с предприятием - оказался существенно дороже (не только на сумму НДС и, наверняка, единого налога по ставке 3%). Бывает, ценообразование – тоже искусство! Но, при этом, без каких либо проблем подписали договор на оказание услуг по парковке между ФОПом, плательщиком единого налога 2 группа, и предприятием на общей системе налогообложения. При этом требования ст. 291.4 НКУ были проигнорированы ПОЛНОСТЬЮ. Данные субъекты хозяйствования могут предоставлять услуги только плательщикам единого налога и/или населению. И все. А теперь поговорим о последствиях. Согласно ст. 299.15 НКУ пункт 4) осуществление видов деятельности, которые не дают права применять упрощенную систему налогообложения, или несоответствия требованиям организационно-правовых форм хозяйствования – приводит к аннулированию   на основании решения налогового органа свидетельства об уплате единого налога, ст. 299.16 НКУ. А теперь самое важное, обратите внимание на требования НКУ к дате аннулирования - в последний день налогового (отчетного) периода, в котором осуществлялись такие виды деятельности или произошло изменение организационно-правовой формы. Т.е. 31 декабря, прям подарочек под елку. Но и тут не все к Деду морозу. Наш, вышеуказанный, ФОП оказывал услуги в 2013. Налоговый орган выявит данное нарушение года так через два, в 2015, в конце. Весь 2014, 2015 предприниматель платил единый налог и ЕСВ с мин. зарплаты и не подозревал не слухом, не духом- что с 01.01.2014г. он уже не плательщик единого налога, а на общей схеме налогообложения, со всеми вытекающими последствиями. А последствия  по суммам очень серьезные, все затраты (в разрезе приведенного примера) учитываются у предприятия. Зачем у ФОПа единоналожника их учитывать, у него же нет затрат. К примеру, оборот за год тысяч так 500 – 700 (про миллион умолчим). Затрат нет. Подоходный налог и ЕСВ (только теперь при этой сумме и общей системе - уже максимальный) далеко зашкалят СТО ТЫСЯЧ грн, т.е. превысят уплаченную нами сумму налогов раз так в 10-15.

Выводы: если Вы используете при организации своего бизнеса - упрощенную систему налогообложения и хотите платить единый налог по ставке второй группы, перечитайте внимательно ст.299 НКУ. А все, что станет Вам не понятно – настоятельно советую обсудить  со специалистом, который обладает необходимыми знаниями и доверием (хоть с налоговиком, но соседом)). И обязательно, составьте для своего персонала регламенты: с кем, когда и в каких случаях какие договора и какие первичные документы должны оформляться.

P/S .  Скажите, ко мне не приходили 10 лет и еще не придут 20. Да нет. Выявить, поверьте, не составляет особого труда - все предприятия сдают форму отчетности 1ДФ о выплаченных доходах. Так что ид. код того ФОПа уже засвечен по полученному доходу от предприятия на общей системе налогообложения. И если у него  в свидетельстве коды КВЭД только по услугам (производить и продавать то можно), то по команде фас, аналитикам из миндоходов и ходить к вам не надо. Составят выборку из отчетности правильно и все – приплыли, не они- они в шоколаде. Удачи всем в бизнесе.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Точка зрения редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ" может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним. Редакция портала не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя