блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
08.08.2018 14:55

iClub: о чём говорят в tech-индустрии

Андрей Довбенко Управляющий партнер юридической фирмы Evris

"Технологические компании" - тема дискуссий недавней встречи закрытого клуба инвесторов iClub.

Технологические компании покорили большой бизнес. В 2017 году в топ-5 корпораций с наибольшей рыночной капитализацией (в долларах США) вошли исключительно техногиганты: американские Google, Apple, Amazon, Microsoft, и китайская Tencent. Украине до компаний таких масштабов пока далеко, однако это вовсе не означает, что они не могут появиться в обозримом будущем. Эта тема стала предметом дискуссий во время проведения недавней встречи закрытого клуба инвесторов iClub, которая состоялась в рамках деловой программы Одесского международного кинофестиваля.

Небольшие технологические стартапы, которые сумели привлечь большие венчурные инвестиции, называют английским словом «юникор» (единорог). Однако, чтобы заслужить такое «звание», необходимо также оправдать надежды не только самих инвесторов, но и потребителей конечного продукта. В Украине уже есть свои «единороги»: в данном случае речь идёт о компаниях Readdle и Genesis. Первая совершила революцию в сфере электронного документооборота, вторая - предоставляет уникальную экспертизу в сфере построения и развития сложных интернет-проектов.  Руководители этих успешных стартапов Владимир Многолетний (CEO Genesis) и Денис Жаданов (вице-президент Readdle) приняли участие в панельной дискуссии «Юникорны. Украина». 

По мнению Жаданова, чтобы вывести на рынок компанию-«юникор» необходимо фокусироваться на создании полезного продукта для сотен миллионов людей. При этом важно комплексно изучить все тренды отрасли и не стесняться помощи более квалифицированных специалистов. Развитие каждого уникального приложения влечет за собой большое желание сделать продукт не просто уникальным, а технологично приятным. Кроме того, в tech-индустрии выживут только большие компании с высоким уровнем корпоративной культуры. Они должны ставить перед собой задачу создавать уникальные условия для работы, которые смогут быть конкурентными преимуществами на рынке. «Хорошие компании не продаются, хорошие компании покупаются». И с этим не поспоришь. 

В iClub внимание уделили не только молодым предпринимателям, но и инвесторам, которые планируют вложить свой капитал в достаточно рискованный сам по себе технологический бизнес. В этой сфере очень много юридических нюансов, о которых рассказал новоиспечённый управляющий партнер юридической фирмы Evris, уже давнего партнера iClub, Игорь Кравцов. Его «9 вопросов инвестору» даже для меня стали если не открытием, то большим шагом к структурированию информации в голове. 

Как потенциально заинтересованному инвестору мне было интересно услышать о глобальных технологических тенденциях 2018 года от управляющего партнера ТА Ventures Виктории Тигипко. Она уверена: инвестор в tech сегодня — лидер глобального рынка завтра. Не менее полезным был доклад собственника инвестиционной компании Freedom Finance Corp Тимура Турлова «Инвестиционные возможности работы с американским фондовым рынком для частного украинского инвестора». 

Но не ивестициями единими, в ракмах мероприятия также были озвучены мнения всех участников рынка больших технологий: венчурных инвесторов, представителей финансовых учреждений, собственников бизнеса, инноваторов. Ведь услышать мнение рынка важно, чтобы тонко ощущать веяния в любой индустрии и видеть ситуацию в разных перспективах, понимая логику абсолютно всех игроков.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.