блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
09.07.2018 17:08

Украина на карте формирующейся Европы

Андрей Довбенко Управляющий партнер юридической фирмы Evris

Результаты The Emerging Europe Awards.

В июне мне посчастливилось быть судьей международного конкурса The Emerging Europe Awards и выбирать лучших из лучших среди инвестиционных проектов и историй успеха из 23 стран. Среди номинантов были и украинские инвестиционные и молодежные проекты: в категории «Renewal Project of the Year 2018» – третье место получил Львов (Проект реконструкции Митної площі); в категории «Social Impact Start-up of the Year 2018» - третье место UniExo (это экзоскелет, который изобрел 22-летний киевлянин).

Безусловно, все проекты, которые получили The Emerging Europe Awards, достойны уважения и победы. Тем более интересно сравнить их с украинскими аналогами и увидеть в решении жюри некоторые глобальные тенденции. Мои мысли не отражают официальную позицию жюри или организаторов конкурса.

Кто же оказался в списке первых, который огласили в лондонской штаб-квартире Европейского банка реконструкции и развития? 

Проекты реновации (Renewal Project of the Year) 

В этой номинации победил проект The New Bazaar муниципалитета албанской столицы Тирана. В старинной торговой зоне в историческом центре города расположены 15 объектов культурного наследия, но все они долгое время были испорчены разрушенными фасадами, устаревшей инфраструктурой и хаотичной торговлей прямо с земли или под уродливыми коммерческими вывесками. Общий бюджет реновации составил около 10 миллионов долларов. Удалось привлечь 5,5 млн инвестиций от иностранных грантов, 4 миллиона вложил частный бизнес и еще какую-то часть выделил городской бюджет. 

В итоге обновленная площадь вместе с прилегающими кварталами превратилась из не самого привлекательного района в центр современной городской жизни с рынком местных продуктов, кафе и ресторанами, зонами для семейного отдыха и бурлящей ночной жизнью. В описании проекта важную часть занимает экономический эффект, который дала реновация. Так, в городе появилась дополнительная точка туристической привлекательности, где работают 308 представителей мелкого и среднего бизнеса, которые создают более тысячи рабочих мест. 

Рядом с албанским проектом на награду номинировалась реконструкция Таможенной площади во Львове. И ее описание, и реализация на фоне «Нового базара» выглядит гораздо скромнее. Хотя цели заявлены весьма благородные: избавиться от спонтанной парковки и хаотичной торговли, обустроить большую пешеходную зону, подчеркнуть вход в Музей Пинзеля и обогатить пространство продуманной системой зеленых насаждений. 

Из конкретных цифр в проекте звучит только одна: 15 видов растений было высажено на территории площади. Это, безусловно, интересный факт и важный элемент городского озеленения, но в таком серьезном конкурсе хотелось бы больше экономических и эргономических показателей. Так было бы понятнее, что изменилось после реновации, кроме внешнего вида пространства. То же касается и участия международных партнеров. Привлечение грантов и частных инвестиций — всегда плюс в карму любого большого проекта. 

Молодежные проекты 

В этой номинации интересно то, что выиграл награду проект Teach for Armenia. Почему интересно? Потому что в Украине реализуется такой же проект Teach for Ukraine, просто он не номинировался на The Emerging Europe Awards. Суть его в том, чтобы обеспечить равный доступ к знаниям и образованию даже в самых отдаленных районах страны. Школа есть почти в каждом селе, но уровень образования в городских и сельских школах часто разительно отличается, и выпускники оказываются заведомо в неравных условиях. Для преодоления неравенства в образовании и была создана международная сеть организаций Teach for All, партнерами которой являются украинская и армянская ветки. 

Их суть в том, что люди с активной жизненной позицией и лидерскими качествами добровольно едут в отдаленные уголки страны преподавать в школах. Они проходят базовую педагогическую подготовку и профориентацию, а их главная цель — дать стимул ученикам учиться дальше, раскрыть их потенциал, научить видеть не препятствия, а возможности. В армянском проекте в сентябре этого года планируют набрать 70 новых учителей, которые разъедутся по всей стране вдохновлять молодежь. Украинский проект тоже активно растет, расширяя количество привлеченных учителей, школ и регионов. И радует, что подобные инициативы получают отклик у экспертного европейского сообщества. 

От Украины в категории молодежных проектов номинировалась волонтерская организация БУР (Building Ukraine Together). Их основная деятельность — помощь семьям в кризисных ситуациях, в частности в ремонте и восстановлении домов. За четыре года волонтеры посетили 30 городов в Украине, из них 11 — в прифронтовой зоне. За это время 1390 волонтеров восстановили 144 домов. Впечатляющие результаты и достойная цель, выраженная в слогане: «Строим стены домов — ломаем стены между людьми». Достойная заявка от Украины на The Emerging Europe Awards. 

Не могу обойти вниманием интереснейшую картину в номинации Social Impact Startup of the Year. Победил в ней белорусский стартап Deepdee. Это разработка мобильного приложения, которое с высокой точностью будет диагностировать болезни глаз. Что важно: из 10 номинантов, три были из Украины. И третье место в номинации у UniExo (это экзоскелет). И в чем примечательность кейса – его изобрел 22-летний студент из Киева. 

Электробайки, экзоскелеты и дома, напечатанные на 3D-принтере — такими проектами была представлена наша страна в престижном европейском конкурсе. Это в очередной раз подтверждает, что украинский интеллект и украинские разработчики в технологичных отраслях во многом формируют лицо Украины на международной арене.

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.