блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
12.02.2018 16:13

Украинский инновационный парадокс: кейсы есть, а модернизации нет?

Андрей Довбенко Керуючий партнер юридичної фірми Evris

Современный мир становится все более децентрализованным. Даже в политике и финансах возникают все новые точки влияния, а старым лидерам приходится свыкаться с изменившимися правилами игры. В авангарде изменений, конечно, технологии. Здесь Силиконовая до

Современный мир становится все более децентрализованным. Даже в политике и финансах возникают все новые точки влияния, а старым лидерам приходится свыкаться с изменившимися правилами игры. В авангарде изменений, конечно, технологии. Здесь Силиконовая долина хоть и остается значимым местом, но весомые инновации появляются и распространяются из совершенно разных уголков мира.

Впрочем, новые возможности сопровождаются и новыми рисками. Децентрализация вовсе не означает равенство – одним из ее результатов становится новая провинциальность. Целые страны, которые не спешат дифференцироваться и занимать свое место в глобальной экономике, рискуют оказаться в ситуации практически полного исключения из всех мировых процессов. Разумеется, этот процесс начался не вчера, и определенная новая иерархия уже формируется. Шансы на включение еще остаются, но их становится меньше с каждым днем. И Украина удивительным образом не спешит их использовать.

В конце 2017 года мне удалось побывать на конференции Data Science UA. Это событие посвящено одному из ключевых трендов – системам анализа больших данных. В ходе конференции удалось увидеть немало интересных кейсов, уже реализованных в нашей стране. Среди них: система анализа потребительского поведения, отслеживание доступности товаров, выстраивание сложных логистических цепочек с учетом разнородных факторов. Все эти проекты разработаны и внедрены в Украине. В чем же тогда претензии к технологиям в Украине, спросите вы? В первую очередь в системности поддержки новых решений.

Я называю это украинским инновационным парадоксом. Дело в том, что риторика модернизации и инноваций весьма популярна и бизнес делает успехи в этом направлении, но, одновременно с этим, те же предприниматели признают, что их решения и разработки скорее исключения из правил, а широкую поддержку именно на государственном уровне это не получает. Приведу один простой пример. Уже несколько лет Украина пытается выстраивать имидж экспортера сельскохозяйственной продукции. И это хороший стратегический вектор. Но он совсем не означает, что можно просто выращивать что-то по старинке, каждый раз переживая, будет ли урожай. Современное сельское хозяйство в мире – это высокотехнологичная сфера. Особенно, если речь идет об «эко» сегменте, где измеряется буквально все.

Что мы имеем в Украине? Агропредприятия каждое само по себе инвестирует в новые технологии, а государство скорее не замечает этих изменений. И я не говорю о том, что нужны дотации или какие-то преференции. Речь идет о той сфере ответственности, что остается у государства – инвестиции в образование и подготовку кадров, упрощение разрешительных процедур и стандартизация и сертификация новых систем. Без этого инновации останутся единичными кейсами на конференциях. Возникающими и исчезающими бесследно, несмотря на свою эффективность.

Еще одно проявление парадокса – стремление выдавать желаемое за действительное. Так, мы давно слышим, что в Украине работают с big data, но на Data Science UA стало понятно, что таких проектов в реальности пока не много. Большинство же работает просто с большими объемами данных, применяя не самые сложные схемы для их анализа. И это, разумеется, тоже хорошо. Но большинство кейсов с приближенным к Big Data анализу и применением искусственного интеллекта – это кейсы, которые еще очень слабо монетизируются и созданы в формате эксперимента, в качестве демо-проектов. Например, распознавание настроения сотрудников при помощи камеры на кофемашине в офисе. Такие проекты и есть настоящей работой с Big Data и, надеюсь, их будет становиться все больше.

Для того, чтобы не стать новой провинцией Украине нужно быть честной с самой собой, реалистично оценивать слабые места и развивать технологии системно. Инновации должны быть инструментами, а не декоративными элементами. И, конечно, они должны использоваться для повышения уровня жизни, а не просто ради заявления «у нас как во всем мире». Быть как все не имеет смысла. Нам необходимо найти свое направление и в нем опережать мир на шаг. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.