Автор
Керуючий партнер юридичної фірми Evris
Кнопки

Украинский инновационный парадокс: кейсы есть, а модернизации нет?

 
12.02.2018 16:13

Современный мир становится все более децентрализованным. Даже в политике и финансах возникают все новые точки влияния, а старым лидерам приходится свыкаться с изменившимися правилами игры. В авангарде изменений, конечно, технологии. Здесь Силиконовая долина хоть и остается значимым местом, но весомые инновации появляются и распространяются из совершенно разных уголков мира.

Впрочем, новые возможности сопровождаются и новыми рисками. Децентрализация вовсе не означает равенство – одним из ее результатов становится новая провинциальность. Целые страны, которые не спешат дифференцироваться и занимать свое место в глобальной экономике, рискуют оказаться в ситуации практически полного исключения из всех мировых процессов. Разумеется, этот процесс начался не вчера, и определенная новая иерархия уже формируется. Шансы на включение еще остаются, но их становится меньше с каждым днем. И Украина удивительным образом не спешит их использовать.

В конце 2017 года мне удалось побывать на конференции Data Science UA. Это событие посвящено одному из ключевых трендов – системам анализа больших данных. В ходе конференции удалось увидеть немало интересных кейсов, уже реализованных в нашей стране. Среди них: система анализа потребительского поведения, отслеживание доступности товаров, выстраивание сложных логистических цепочек с учетом разнородных факторов. Все эти проекты разработаны и внедрены в Украине. В чем же тогда претензии к технологиям в Украине, спросите вы? В первую очередь в системности поддержки новых решений.

Я называю это украинским инновационным парадоксом. Дело в том, что риторика модернизации и инноваций весьма популярна и бизнес делает успехи в этом направлении, но, одновременно с этим, те же предприниматели признают, что их решения и разработки скорее исключения из правил, а широкую поддержку именно на государственном уровне это не получает. Приведу один простой пример. Уже несколько лет Украина пытается выстраивать имидж экспортера сельскохозяйственной продукции. И это хороший стратегический вектор. Но он совсем не означает, что можно просто выращивать что-то по старинке, каждый раз переживая, будет ли урожай. Современное сельское хозяйство в мире – это высокотехнологичная сфера. Особенно, если речь идет об «эко» сегменте, где измеряется буквально все.

Что мы имеем в Украине? Агропредприятия каждое само по себе инвестирует в новые технологии, а государство скорее не замечает этих изменений. И я не говорю о том, что нужны дотации или какие-то преференции. Речь идет о той сфере ответственности, что остается у государства – инвестиции в образование и подготовку кадров, упрощение разрешительных процедур и стандартизация и сертификация новых систем. Без этого инновации останутся единичными кейсами на конференциях. Возникающими и исчезающими бесследно, несмотря на свою эффективность.

Еще одно проявление парадокса – стремление выдавать желаемое за действительное. Так, мы давно слышим, что в Украине работают с big data, но на Data Science UA стало понятно, что таких проектов в реальности пока не много. Большинство же работает просто с большими объемами данных, применяя не самые сложные схемы для их анализа. И это, разумеется, тоже хорошо. Но большинство кейсов с приближенным к Big Data анализу и применением искусственного интеллекта – это кейсы, которые еще очень слабо монетизируются и созданы в формате эксперимента, в качестве демо-проектов. Например, распознавание настроения сотрудников при помощи камеры на кофемашине в офисе. Такие проекты и есть настоящей работой с Big Data и, надеюсь, их будет становиться все больше.

Для того, чтобы не стать новой провинцией Украине нужно быть честной с самой собой, реалистично оценивать слабые места и развивать технологии системно. Инновации должны быть инструментами, а не декоративными элементами. И, конечно, они должны использоваться для повышения уровня жизни, а не просто ради заявления «у нас как во всем мире». Быть как все не имеет смысла. Нам необходимо найти свое направление и в нем опережать мир на шаг. 

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Точка зрения редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ" может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним. Редакция портала не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя
Популярные теги
Iryna Berezhna IT PR Prozorro адвокат Адвокат Морозов адвокатура азаров Александр Прогнимак АТО банк банки банкротство бизнес бізнес будущее украины бюджет БЮТ валюта Васильев ВВП Верховна Рада Верховная Рада вибори війна влада власть война выборы газ Газпром геннадий балашов Гонтарева государство гривна Гройсман гроші ГФС демократия деньги депозит депозиты держава децентралізація доллар Донбас Донбасс доходы ДТП ДФС евроинтеграция евромайдан европа економіка ЕС євромайдан ЄС жизнь ЖКГ жкх закон законодательство законопроект зарплата земля импорт инвестиции инвестиции в экономику Интернет Ипотека Ирина Бережная Ігор Ткачук Ірина Бережна кабмин кадры карьера киев Київ китай Кличко Кодекс законів про працю України конституция Конституція Конституція України коррупция корупція кредит кредиты кризис Крим Крым культура курс люстрация люстрація Майдан маркетинг маркетинг юридических услуг МВФ менеджмент налоги налоги украина налоговые споры Налоговый кодекс народ НАТО наука нафтогаз НБУ НДС недвижимость Николай Гольбин образование общество Одесса Олександр Горобець оппозиция отмена налогов охрименко Павло Петренко Парламент партия регионов ПДВ персонал податки податкові спори политика политики политтехнологии політика Порошенко правительство право право на працю працедавець працівник президент прогнимак прогноз Программа социально-экономического развития Украины прокуратура психология денег психология успеха публічний аудит путин Путін работа революция режим Януковича рейдерство реклама рекрутинг Реформа реформи реформы росія россия Руслан Сольвар рынки свобода сепаратизм СМИ соціально-економічні права строительство студент суд судебная практика судова практика судова реформа судовий захист США таможня тарифи тарифы Тигипко Тимошенко Ткачук трудовий договір трудовий договір. трудові відносини УКБС Украина украина будущее україна Укрпочта Укрпошта управление уровень жизни людей Уряд финансы экология экономика Экономика Украины эксперт по миграции экспорт энергетика юрист ющенко янукович Яценюк