Автор
эксперт по экономическим вопросам общества немцев г. Киева
Кнопки

Инъекция оптимизма: курс гривны – прогноз "стабильный"

 
18.07.2013 10:47
На фоне сплетен и слухов по поводу того, сколько будет стоить гривна к концу 2013 года, мало кто сегодня обращает внимание на тот факт, что прошло уже более года с того времени, как Нацбанк Украины установил официальный курс доллара США на уровне 7,993 грн. Между тем, начиная с 9 июля 2012 года, несмотря на значительные колебания перед парламентскими выборами в Украине на наличном рынке, и на резкие скачки коммерческого курса, регулятор ни разу не менял официальный курс гривны к доллару. Если же проследить динамику изменений в межбанковской торговой сессии в паре гривна/доллар за последние полгода (а с 1 января 2013 года курс держится в коридоре 8,14 грн./$), станет очевидным, что разыгрывание пессимистического сценария крутых поведенческих реакций в лице национальной валюты в ближайшие месяцы тоже вряд ли стоит ожидать.

И объяснение этому скорее даже не в легко прослеживаемой заинтересованности украинской власти оставить курс гривны на привычном для населения уровне, как минимум, до президентских выборов весной 2015 года. Оно обусловлено целым рядом взаимосвязанных экономических факторов, объективно отражающих состояние отечественной финансовой системы. А она не лишена поводов для оптимизма.

Вы спросите, о каком оптимизме может идти речь, когда только по итогам июня Нацбанк объявил о снижении золотовалютных резервов (ЗВР) на 5,7% до $23,144 млрд., новый кредит от МВФ по-прежнему остается под большим вопросом, а ведь Украине еще предстоит вновь закупать российский газ?

Во-первых, основной причиной сокращения резервов стало погашение Украиной еврооблигаций 2003 года в объеме $1 млрд., которое и состоялось в июне. По долгам же, как известно, принято платить, а по внешним долгам государства – в первую очередь. К тому же своего рода противовесом, снижением давления на ЗВР, могут стать возможности правительства рефинансировать значительную часть валютных выплат, запланированных до конца года, благодаря размещению валютных ОВГЗ. Так, после отсутствия размещений в апреле текущего года, Минфин уже увеличил размещение валютных ОВГЗ в мае до $780,0 млн., а 20 июня провел внеплановое размещение ОВГЗ на сумму 1,16 млрд. грн. Есть и другие, пока что еще не задействованные, но эффективные компенсаторы. Например, ужесточение государством монетарной политики и введение административных мер для увеличения предложения и ограничения спроса на валютном рынке. «Скорее всего, покупка валюты импортерами будет ограничена только потребностями критического импорта (лекарств, нефтепродуктов, энергоносителей и рядом продуктов питания). Кроме этого, могут ввести новые ограничения на покупку наличной инвалюты населением», – прогнозирует управляющий партнер инвесткомпании Capital Times Эрик Найман. По словам, другого эксперта, начальника сектора рыночных исследований Украинского кредитно-рейтингового агентства Виктора Шулика, среди возможных мер НБУ может быть инициирован выкуп валюты у банков и экспортеров, а также задейстововано стимулирование более активного размещения валютных активов резидентов и нерезидентов внутри экономики страны.

Во-вторых, на МВФ тоже ведь свет клином не сошелся. Так, по мнению того же Эрика Наймана, «Если успокоятся внешние финансовые рынки, то можно будет обойтись и без кредита МВФ, занимая у других международных структур, и это тоже позволит обеспечить стабильность курса нацвалюты». При этом не стоит забывать и о сигнале, который подал в начале июля крупнейший финансовый инвестор Украины – Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). По сообщению Reuters, ЕБРР планирует начать заимствования в гривнах на местном рынке, чтобы привлечь ресурсы для дальнейшего кредитования в национальной денежной единице. «Это позволит ЕБРР кредитовать заемщиков, не имеющих валютной выручки, не подвергая их и себя валютному риску» - поделился в интервью директор департамента кредитования в местных валютах ЕБРР Андре Куусвек. Он привел в пример коммунальные службы и муниципалитеты, которые также не имеют доходов в иностранной валюте и выиграют от получения доступа к кредитам в гривнах. Помимо выпуска облигаций в гривнах ЕБРР собирается привлекать необходимые ресурсы на межбанковском рынке, а также заключать валютные свопы с украинскими банками. Как мы помним, Верховная Рада Украины ранее в этом месяце уже приняла законопроект, позволяющий международным финансовым организациям размещать займы в гривнах. НБУ также внес необходимые изменения в свои регулятивные акты.

В-третьих, Украина пусть пока и не соскочила с «газовой» иглы «Газпрома», но поступательно снижает свою энергетическую зависимость от России путем снижения объемов закупки газа. В частности, по данным «Укртрансгаза», в первом полугодии 2013-го Украина закупила в РФ только 10,3 млрд. кубов «голубого топлива», что на 35% (5,6 млрд. кубов) меньше, чем за тот же период в 2012-м. Взамен мы активнее стали закупать газ в Европе: в Германии, Венгрии, Польше…

Впрочем, рядовому украинцу, по большому счету, нет дела до высоких экономических материй. Таких, например, как профицит платежного баланса Украины (превышение доходов над расходами). А он, между прочим, по итогам января-мая 2013 года составил 3,262 млрд. долларов, а это в 7,7 раза больше профицита за тот же период минувшего года. В тоже время, по данным НБУ, дефицит текущего счета за пять месяцев 2013-го снизился на 27,61% – до 3,063 млрд. долларов. Рядовой украинец ориентируется скорее по курсу в «обменниках». А то, что он все больше и больше доверяет национальной валюте, свидетельствует тот очевидный факт, что украинцы стали меньше покупать валюту. К примеру, за 5 месяцев 2013 года покупка наличной валюты составила 842 млн. долларов, а это на 38% меньше, чем в 2012-м, и в 2 раза меньше, чем в 2011-м.

Конечно же, ни правительство, ни банки не заинтересованы в ослаблении национальной валюты. Ведь в случае снижения курса гривны вырастет внешний и внутренний долг государства в гривневом эквиваленте, а также ухудшится качество валютных кредитных портфелей банков. Между тем, банки уже начали активнее кредитовать клиентов. Рост объема банковского кредитования подтверждают и в НБУ. Так, за пять месяцев 2013 года объем кредитных вложений вырос на 2%, или на 15,635 млрд. грн., а за полгода – на 3%. Для сравнения: за пять месяцев 2012-го года данная статистика демонстрировала минус в 2,654 млрд. грн. Серьезную поддержку банковской системе страны оказывают и денежные переводы «заробитчан». По данным регулятора, в первом квартале 2013-го гастарбайтеры переслали в Украину 1,778 млрд. долларов, что на 7% больше в сравнении с аналогичным периодом 2012-го…

Становится понятным, почему, отвечая в ходе пресс-конференции в середине июня на «каверзный» вопрос о возможной девальвации гривны, Премьер-министр Украины Николай Азаров отметил: «Мне кажется, нашим людям надоело слушать сплетни и слухи по поводу того, сколько будет стоить гривна к концу 2013 года. По-моему, этот анекдот я слышал с 2010 года не один раз», посоветовав скептикам следить за прогнозами НБУ.

Просто, в отличие от домыслов, факты – вещь упрямая. И показательная. Не так ли?..
Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Точка зрения редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ" может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним. Редакция портала не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя
Популярные теги
Iryna Berezhna PR адвокат Азаров Александр Прогнимак банк банки банкротство бизнес будущее украины бюджет БЮТ валюта Васильев Верховная Рада вибори влада власть выборы газ государство деньги доходы евроинтеграция евромайдан ЕС закон законодательство земля инвестиции Интернет Ирина Бережная Ірина Бережна кадры карьера Киев Київ Кличко конституция Конституція коррупция кредит кризис Крым майдан маркетинг МВФ налоги Налоговый кодекс НБУ НДС недвижимость Николай Гольбин общество оппозиция отмена налогов Павло Петренко Партия регионов персонал политика политтехнологии право Президент психология денег психология успеха Путин работа революция реклама рекрутинг реформы Росія Россия рынки СМИ студент суд США Тимошенко УКБС Украина Україна уряд экономика экономика украины эксперт по миграции Ющенко янукович Яценюк